Сын переживает, что он уже никогда не будет маленьким...
Сыну 7 лет. В этом году пошел в 1 класс. Идет в школу с удовольствием, со школы- настроение тоже в глазах хорошее. Общается, ходит на секции. Но иногда вечером,перед сном у него начинает дрожать голос, глаза на мокром месте (а то и слезы!), говорит, что не хочет вырастать, а хочет всегда ходить в детский сад и быть беззаботным и маленьким. Вначале я думала, что это пока не привык в школе. Но вот вчера уже повторилось (уже получается в третий раз!). Я ему говорю, что чем это лучше по его мнению? Что если маленький,то тебя все любят?Он говорит- ДА. Но я говорю, что я его люблю в любом возрасте, а с возрастом только сильнее и больше,т.к. мы узнаем друг друга и наша дружба только крепнет... ВОт не пойму, чем еще ему помочь? В школе спрашиваю-все хорошо? говорит, да...не понимаю, может конечно,еще и кризис 7 летия
Марго
19 ответов
Последний —
Перейти
Марта
Да, бедняга, это он еще не знает, что будет, когда он закончит учебу, пойдет работать и женится. И правда, не предупредили же его, гады!
К врачу сводите. Обычно все дети хотят вырасти и стать самостоятельными, а не какать в пеленки
не переживайте, здесь нет ничего страшного, полениться может захотелось)))
эти детишки еще не то придумают))))
у меня дочь недавно заявила (4,5) мама, детство-то проходит... (очень грустным голосом))))))))
эти детишки еще не то придумают))))
у меня дочь недавно заявила (4,5) мама, детство-то проходит... (очень грустным голосом))))))))
мики
Вы все правильно делаете, помочь можно вот такими разговорами, которыми Вы ведете.
Просто Ваш ребенок это проживает не так, как другие, но ведь и есть не другие :). Ему нужно время, дайте ему проговаривать свои страхи, не просто предлагать "ты думаешь так?", а побольше его спрашивать, пусть он сам проговаривает. Ни в коем случае не останавливать это горевание. Возможно еще потребуется время.
Видимо меньше любви стало не от Вас, а от мира, который был как большой "детский сад" - радостный и веселый, а теперь в нем есть и серьезные тети в школе, которые может и не вызывают угрозы, но и любовь не выражают. Очень чувственный ребенок - просто ему нужно время больше чем другим.
Просто Ваш ребенок это проживает не так, как другие, но ведь и есть не другие :). Ему нужно время, дайте ему проговаривать свои страхи, не просто предлагать "ты думаешь так?", а побольше его спрашивать, пусть он сам проговаривает. Ни в коем случае не останавливать это горевание. Возможно еще потребуется время.
Видимо меньше любви стало не от Вас, а от мира, который был как большой "детский сад" - радостный и веселый, а теперь в нем есть и серьезные тети в школе, которые может и не вызывают угрозы, но и любовь не выражают. Очень чувственный ребенок - просто ему нужно время больше чем другим.
Moi blog www.alinkamalinka.com
Moemu 4, i on toje postoyano govorit chto on malen'kiy i ne hochet bit' bolshim, i daje pitaetsya razgovarivat' kak baby...
Гость
я тоже всегда так говорила, что не хочу становиться взрослой, у меня с 6 лет так - хотелось быть младше того возраста в каком я нахожусь... сейчас мне за 20, я нигде не учусь, у меня нет друзей... но это, я думаю, не из-за моего нежелания взрослеть, просто у меня много комплексов. а может я как чувствовала, что только в детстве побуду по-настоящему счастливой...без страхов...
Соня
Вы скажите ему,что самое интересное только начинается для него! Школьные годы самые веселые. Расскажите,как вам было в школе классно,расскажите истории свои. Первый класс-это трудно для многих,появляется первая ответственность. Но потом появятся друзья и тогда понесееется!
гость
а сын то умен оказался. он же прав - детство хорошее время и быстро проходит. быстрее хотят вырасти те, кто в детстве в чем-то ущемлен. родители тираны, денег нет или другие проблемы. но обычно в 1 классе дети редко заводят друзей. там приятели только. во 2 классе подружится с кем-нибудь более тесно и не будет заморачиваться этим. до поры до времени
Гость
Ненормальный
Соня
Ненормальный
Наоборот, очень умный мальчик. Уже сейчас осознает,что детство уходит.
Наоборот, очень умный мальчик. Уже сейчас осознает,что детство уходит.
Марго
Спасибо всем, кто написал!!! очень тронута!...так и буду все проговаривать и быть с ним рядом, спасибо..)) да, самой то понятно тоже,что он прав, детство- беззаботная пора)), может я и сама не совсем убедительна)), спасибо еще раз
Марго
Мики__ну я тоже чувствую, что по сравнению с детским садом, атмосфера не та, разумеется, ну он это тоже по-своему проговаривает, и мы доходим в итоге,что он говорит, что просто не хочет и все, хочет всегда,чтоб он был в садике...хотя в школе нравится...говорю,что и детки все из садика выросли и тд, он говорит,что скучает по ним, я ему предлагала несколько раз поехать в садик в гости,взять телефоны детей, пригласить их к нам (мы еще и в другой район переехали), но он как только бы уже поехать нам,вроде забывается и говорит,что потом))) вообщем, не пойму в момент разговора, чем же все-так в итоге успокоить-то?)
Гость
Марго
Сообщение было удалено
У меня так же было в его возрасте. Сейчас прочитала и вспомнила. )))
Это стресс от школы. Ребенок понимает, что ответственности стало больше, а прав меньше.
На самом деле, вырасти хотят дети, которым взрослые что-то не позволяют, ущемляют, не уважают. Так что ваш сын с вами счастлив и хочет потянуть это беззаботное и счастливое время подольше.
Это стресс от школы. Ребенок понимает, что ответственности стало больше, а прав меньше.
На самом деле, вырасти хотят дети, которым взрослые что-то не позволяют, ущемляют, не уважают. Так что ваш сын с вами счастлив и хочет потянуть это беззаботное и счастливое время подольше.
Гость
Школа - вообще очень агрессивная среда и борьба на выживание. Правда, характер закаляет.
Гость
Рожденная змеей
Сообщение было удалено
+10000000000!
Гость
Он у вас случайно не Рыба по гороскопу ?
Аля
Марго, скорее всего дело в том что прийдя в школу ваш сын понял что он там не единственный, что он больше не пуп земли. В садике он тоже был не единственный, но там были нянечки, воспитательницы, которые с детьми панькались, сопли им вытирали, за всякие мелочи хвалили - Скушал кашу? Ай, молодец!
Да и общаться и дружить детям вмежду собой чем они младше, тем легче.
Подошел один карапуз к другому на детской площадке, стали они вместе пасочки делать, вот уже и подружились. А с возрастом все это общение и завязывание новых связей дается все труднее.
В школе не достаточно показать соседу по парте свою машинку, или угостить его конфетой, чтобы он стал за это с тобой дружить или захотел общаться.
В этом возрасте многие дети уже становятся более независимыми в психологическом плане. По большому счету они имели ввиду есть ли дома у вашего сына велосипед, или кем работает его папа, или какие у него дома есть игрушки. В этом возрасте для того чтобы занимать достойное место в школьном обществе, то для этого уже не достаточно просто что-то иметь, нужно уже и самому кем-то быть и уметь это показать своим одноклассникам. В школе репутация у детей складывается еще с начальных классов. Если кого-то еще в младшей школе прозвали плаксой и т.д. и т.п., то за ним низший статус среди одноклассников может закрепиться очень и очень надолго.
В школе обстановка совсем другая. Дети незнакомые. Не его детсадовская компания к которой он привык, с которой он был уже не первый год знаком. Там уже сложились определенные отношения в детском коллективе. Там у него уже было какое-то свое определенное место в детском обществе. А здесь ему нужно заново отвоевывать себе место под солнцем, построить определенный имидж среди одноклассников.
Да и общаться и дружить детям вмежду собой чем они младше, тем легче.
Подошел один карапуз к другому на детской площадке, стали они вместе пасочки делать, вот уже и подружились. А с возрастом все это общение и завязывание новых связей дается все труднее.
В школе не достаточно показать соседу по парте свою машинку, или угостить его конфетой, чтобы он стал за это с тобой дружить или захотел общаться.
В этом возрасте многие дети уже становятся более независимыми в психологическом плане. По большому счету они имели ввиду есть ли дома у вашего сына велосипед, или кем работает его папа, или какие у него дома есть игрушки. В этом возрасте для того чтобы занимать достойное место в школьном обществе, то для этого уже не достаточно просто что-то иметь, нужно уже и самому кем-то быть и уметь это показать своим одноклассникам. В школе репутация у детей складывается еще с начальных классов. Если кого-то еще в младшей школе прозвали плаксой и т.д. и т.п., то за ним низший статус среди одноклассников может закрепиться очень и очень надолго.
В школе обстановка совсем другая. Дети незнакомые. Не его детсадовская компания к которой он привык, с которой он был уже не первый год знаком. Там уже сложились определенные отношения в детском коллективе. Там у него уже было какое-то свое определенное место в детском обществе. А здесь ему нужно заново отвоевывать себе место под солнцем, построить определенный имидж среди одноклассников.
Аля
Дайте своему сыну понять что во-первых, вы его любите и будете любить независимо от того сколько ему лет. Маленький он или большой - он все-равно ваш сын и вы будете его любить несмотря ни на что.
И во-вторых, никто кроме мамы с папой и других членов семьи его любить не обязан. Пусть к этому привыкает. Люди, по сути своей, вовсе не милые пушистые создания, и ожидать от них - ото всех - любви, поддержки и понимания - ошибочно. Люди друг другу чужие и никто никого любить не обязан. Место в обществе еще нужно заслужить.
А ваш сын просто еще психологически "маленький ребенок", он к такому положению вещей еще не готов. Он не готов к выживанию в конкурентной среде. Вот ему и хочется остаться маленьким, как раньше, когда все было легко и просто. Когда мир был ограничен любящими родителями, песочницей во дворе, старыми друзьями из детского сада и любимой воспитательницей. Где все его любили и всем он нравился, просто так.
Ему нужно осознать что это больше не так. И что так больше никогда не будет. Взрослый мир построен иначе.
Дайте ему понять что даже в этом взрослом мире для вас он был, есть и всегда будет самым самым.
А вот за любовь и признание других прийдется побороться.
Обьясните ему что и во взрослении тоже есть свои плюсы и преимущества. Пусть не боится взрослеть. Потому что хочет он этого или нет, но это УЖЕ происходит. Пусть привыкает к этому и меняет свое мировоззрение соответственно.
И во-вторых, никто кроме мамы с папой и других членов семьи его любить не обязан. Пусть к этому привыкает. Люди, по сути своей, вовсе не милые пушистые создания, и ожидать от них - ото всех - любви, поддержки и понимания - ошибочно. Люди друг другу чужие и никто никого любить не обязан. Место в обществе еще нужно заслужить.
А ваш сын просто еще психологически "маленький ребенок", он к такому положению вещей еще не готов. Он не готов к выживанию в конкурентной среде. Вот ему и хочется остаться маленьким, как раньше, когда все было легко и просто. Когда мир был ограничен любящими родителями, песочницей во дворе, старыми друзьями из детского сада и любимой воспитательницей. Где все его любили и всем он нравился, просто так.
Ему нужно осознать что это больше не так. И что так больше никогда не будет. Взрослый мир построен иначе.
Дайте ему понять что даже в этом взрослом мире для вас он был, есть и всегда будет самым самым.
А вот за любовь и признание других прийдется побороться.
Обьясните ему что и во взрослении тоже есть свои плюсы и преимущества. Пусть не боится взрослеть. Потому что хочет он этого или нет, но это УЖЕ происходит. Пусть привыкает к этому и меняет свое мировоззрение соответственно.
Аля
Марго
Сообщение было удалено
Он и сам прекрасно понимает в какую сторону Земля вертится. Просто ему все еще тяжело это принять. Он и сам понимает что его бывшие знакомые из детсткого сада тоже поменялись и выросли. У них другая новая жизнь, другие интересы, новые знакомые. И если он с ними встретится то это не только никак не повлияет на его нынешнюю жизнь, но еще и лишний раз подтвердит что старой жизни уже нет.
Поговорите со своим сыном по душам. Пусть расскажет вам чего он боится, что его пугает. Ведь вы же его мать!
Если вы в 7-летнем возрасте не в состоянии вытянуть его на откровенность, сделать так чтобы он с вами поделился своими переживаниями, то что будет когда ему будет 14? Когда у него в жизни будут уже гораздо бОльшие проблемы чем сейчас. Когда у него будет переходный возраст, гормональные изменения и сперма будет бить в голову.
Ваш сын должен знать что мать - это самый близкий человек. Человек на которого он может всегда положиться. Человек с которым он всегда может поговорить. О самом сокровенном. Обо всем на свете.
А если он уже в 7 лет вместо того чтобы поделиться с вами своими страхами и переживания, тихо плачет в подушку, то что же будет дальше?
Вы как мать не должны упустить этот момент из воспитания своего ребенка. Вы как семья не должны друг от друга шифроваться и терять общий язык. ОБЩАТЬСЯ НУЖНО!
Поговорите со своим сыном по душам. Пусть расскажет вам чего он боится, что его пугает. Ведь вы же его мать!
Если вы в 7-летнем возрасте не в состоянии вытянуть его на откровенность, сделать так чтобы он с вами поделился своими переживаниями, то что будет когда ему будет 14? Когда у него в жизни будут уже гораздо бОльшие проблемы чем сейчас. Когда у него будет переходный возраст, гормональные изменения и сперма будет бить в голову.
Ваш сын должен знать что мать - это самый близкий человек. Человек на которого он может всегда положиться. Человек с которым он всегда может поговорить. О самом сокровенном. Обо всем на свете.
А если он уже в 7 лет вместо того чтобы поделиться с вами своими страхами и переживания, тихо плачет в подушку, то что же будет дальше?
Вы как мать не должны упустить этот момент из воспитания своего ребенка. Вы как семья не должны друг от друга шифроваться и терять общий язык. ОБЩАТЬСЯ НУЖНО!
Форум: Дети
Всего: 73 728 тем
Новые темы за месяц: 423 темы
- Помогите, не знаю что делать с дочкой19 ответов
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно3 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму179 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?306 ответов
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
- Отказ от ребенка в пользу другого человека может быть во благо?3 ответа