Гость
Статьи
子供との生活で、実際に自由な時間が増えて楽に …

子供との生活で、実際に自由な時間が増えて楽になったのはいつ頃ですか?

少し息が抜けて、少なくとも少しは自分のスペースが持てるようになったのは、子供が何歳くらいの時でしたか?
Гость
144 ответа
Последний — Перейти
Гость
あなたの考えでは、自由時間とは何ですか?お風呂に入ること、インターネットをすること、それとも女友達と買い物に行くことですか?
Гость
19時以降
Гость Автор
ゲスト
メッセージが削除されました
それも今はあります。私が言っているのは少し違うことで、ただ静かにアパートの中を移動できること、子供が5分間一人で座っているだけで震え上がらないこと、何かを飲み込んだり、壊したり、転んだりしないかと心配して物音のたびに駆けつけないことです。穏やかに通りを歩き、子供がそばを落ち着いて歩けること。一緒に海に行って、彼にも私たちにも楽しい時間を過ごせること。そして、泣き叫びや絶え間ない「抱っこ」が終わることです。
Гость Автор
Гость
それなら私は気が狂ってしまうでしょう )) 私の子供は1歳1ヶ月です )
Гость
ゲスト
私はまだ子供をその年齢まで育てたことはありませんが、おそらくもう同意する準備ができています。

長女は10歳で、平穏(トピック作成者が3番目の投稿で述べたような)は夢の中だけです。
Гость
ゲスト作者
保育園に入れば、一日中自由な時間ができて、リカバリーできますよ。
保育園に定期的に通い始めたのは。でも最初の数日間、2〜4時間だけ通えた時点で、もうすごく良かったんです!本当にほっとしました。というのも、私たちには子どもを預けられる親戚もいなかったんです。仮に数日間遊びに来たとしても、彼らは子どもの扱い方がわからなくて。つまり、私は安心できなかったんです。

でも保育園ではすべて順調です。先生方は経験豊富で、毎年子どもたちと接しています。保育園に通い始めると別の困難も出てきますが、それが人生というもの――気を抜くことはできません。
Гость
私は一人で息子を育てています。初めて旅行に行ったのは2歳の時でした。ホテルに着いて受付に荷物を置いた直後、ロビーで子供がいなくなりました。私は真っ青になりました。20分後にやっと見つかりましたが、エレベーターに乗って他人の開いている部屋に入ってしまったのです。

この一件を除けば、家の中ではいつも安心して過ごしていました。息子は自立している方です。私がお風呂に入っている時に家の中で何か大きな音がすると、それだけが心配でした。危ない物は全て片付けて、息子が手に取らないようにしていました。これまで一度も大泣きしたことはなく、手を繋ぐ習慣もつけませんでした。そういう問題は全くありませんでした。今ではもう小学1年生になり、別の種類の問題が出てきています。
Гость
子供が3歳になって幼稚園に入った時…少し楽になったんです…それまでの3年間の育児休暇中は、本当に狼のように吠え、首を吊りたくなり…神経がすり減り、怒りっぽくイライラしていました。その後、子供が幼稚園に行き始め、私は仕事に復帰し、子供も少し落ち着いて、家では幾分楽になりました(とはいえ、秩序ある生活はまだ夢のままですが)。仕事場では癒やされています)))でも正直に言うと、私は自己中心的で、どうやら個人的な時間がまだ足りないんです。夫と二人きりの時間も不足していて、もっと欲しいと思ってしまう…
Карри
ゲスト
あはは…確かに。

うちの子は6歳だけど、まだ楽にはなっていないよ。
Гость
2歳半を過ぎたあたりから、本当に楽になりました。2歳4ヶ月の頃は「服を着たくない」という大変な反抗期があって、私の神経はすり減りました。でもそれを乗り越えたら、すべてが素晴らしくスムーズに。コミュニケーションの問題はなく、子どもは愛情に包まれ、いつでも妥協点を見つける準備ができていて、泣くのは週に1回くらいです)
Дарья_cat
来年、出産予定です。
Продавец слонов
著者の方、今が一番大変な時期ですが、半年後にはもっと楽になりますよ。特に、家の中に十分に安全で配慮された空間と雰囲気を作り出せれば、子ども自身が落ち着きを感じられるようになり、行動も比較的穏やかになるはずです(もちろん個人の性格によりますが)。
幼稚園も負担を軽減してくれますが、裏側もあります。幼稚園に頼って何かを計画しても、一番大事な時に子どもが病気になって、すべての計画が台無しになることがありますから。
Шана
私の場合は10〜11ヶ月頃からでした。息子が歩き始めたのは9ヶ月で、その後は転びまくる時期が続きました。転ばなくなったら、もう目を離しても大丈夫でした。ちょうど10ヶ月の時に海にも行けて、みんなでとても良い休暇を過ごせました。私が大変だったのは、後を追いかけて歩き回ることよりも、毎日の決まりきったルーティンでした。何時に食事、何時に睡眠、また食事、また睡眠、また食事…休暇中は文字通り分単位で時間を計算して過ごさなければなりませんでした。家ではもちろん少し楽ですが、単調さに疲れます。今、息子は1歳半で、私は安心してシャワーに行ってドアを閉められます。私がいない間に家の中で何かが起こることはないと分かっています(もちろん30分も湯船に浸かることはしませんが、10〜15分のシャワーなら自分に許せます)。
Alvage
彼らが多少まともになるのは3歳頃で、4歳になればさらに良いです。著者さん、ベビーシッターを雇ってください、そうすれば皆が楽になります。
Шпилька
一体いつになったらぐっすり眠れるの?息子はおとなしくて、夜中に泣き叫ぶことは一度もないんだけど、いつも蹴ったり、目を覚ましたり、寝返りで逃げ出したり、寝ぼけて突っ立ったりして、全部寝ている間の話。私は夜な夜なこんなふうに見張り番をしているの。やっと眠りについたと思ったら、また彼が…。彼は生後10ヶ月。今日は心臓までギュッと締め付けられる感じがしたわ、おそらく疲労が蓄積してるんだと思う。(((((((
Alvage
スパイク、それなら彼をベビーベッドに寝かせてあげてください!!!
Шпилька
私は彼をベッドに寝かせると、大体12時から1時頃まではよく眠るのですが、その後、ベッドを蹴ったり、寝ぼけて起き上がったり、ベッドにぶつかったり、くるくる回ったりし始めます。毎回起き上がるよりは、私が彼を自分のベッドに連れてきて、そこで彼を落ち着かせる方が楽です。もしかしたら、授乳中にそういう習慣をつけてしまったのかもしれませんか?でも、彼を一晩中ベビーベッドで寝かせておくのは耐えられません((((。
Шпилька
今朝、彼は私から逃げ出したんです!まだ歩けないのに。私は明け方に深く眠り込んでしまったようで、何も聞こえず、8時半頃に台所で彼が「ガーガーギー」と声を出しているのに気づいて目が覚めました!ベッドにいないとわかった時、髪の毛が真っ白になりそうでした。どうやってベッドから降りたのか、それにぶつけても泣かなかったんです!!!
Alvage
え?私は逆ですよ。子供と一緒に寝るのは絶対無理で、邪魔なんです。下の子はまだ3歳で、小さなベビーベッドで寝ています。今でも時々、夜中に飛び起きたり、何か夢を見て叫んだり、くるくる回転したりします。私は目を覚ましますが、特に起き上がることはなく、例えば泣き出した時など、どうしても必要な時だけです。飛び起きて、くるくる回って、また眠りにつきます。もちろん、毎日というわけではありませんが、たまにあります。それに、上の子(7歳)とは今でも一緒に寝るのは不可能で、くるくる回るんです。
таня
ゲストオーサー
5〜6歳。この時期、子供はより自立します。少なくとも、私の娘が6歳になった時、私たちは積極的に旅行を始め、彼女は本当に楽しんでいて、基本的に何のストレスもありませんでした。
Шпилька
毎晩じゃなくて、たまに20分ならまだ大丈夫。多分、もうずっと2時間以上続けて眠れてないんだよね。

彼がちゃんと寝てる時は邪魔にならないんだけど。どうにかして夫をベッドに戻さなきゃいけないけど、そうすると一晩中ずっと赤ちゃんのそばにいなきゃいけなくなるし。
Гость
子供たちをみんな同じように考えないでください。確かに多動性の子供もいれば、とても落ち着いた子供もいます。私が友達の家に行った時、彼女の3歳の女の子は本と絵の具、クレヨンを持っていました。1時間ほど経ってから、私は「子供はどこ?」と尋ねると、子供はあそこに座って夢中で絵を描いていて、姿も見えず声も聞こえませんでした。一方、私の子はまるで尻にトゲが刺さったように、何かを壊したりどこかに登ろうとしたりするばかりで目が離せません。
таня
Шана
投稿者はまさにあなたのように分単位で計画された休暇は彼女には合わないと書いています。彼女は少しくらいはリラックスしたいのであって、5分ごとにピリピリしていたくないのです。
Alvage
同意です。だから3歳からはまともになる可能性があると言っているんです。私ももう時々一人で遊べるようになりましたし、上の子は特に一人遊びが大好きです。
таня
ゲスト
200%同感です!!!
Гость
ベビーシッターを雇えば、ゆっくり休める。
Корица
Шпильカ
まったく同じ状況だよ。うちのは8ヶ月だけど。時々本当にイライラしちゃうことがある。
Шпилька
Корица
あなたのお嬢さんはどこで寝ていますか?
Корица
私のそばにもいます。ベビーベッドにはあまり長くいられません。どうやら産院から慣らしてしまったようです。だから彼女はおそらく、一人でそこにいることを感じているのでしょう。私は毛布を丸めてベッドの間に置いています。さもないと、寝ている間に私の上に乗っかってくることもあるからです。深く眠ってしまい、うっかり押しつぶしてしまわないか心配です。出産前から、一緒に寝る習慣をつけないようにとアドバイスされていました。私は聞き入れませんでした。だってそばにいる方が便利ですから。知り合いも同じように慣らしてしまい、娘は学校に行くまで彼女と一緒に寝ていました。彼女は娘を別々に寝かせることができませんでした。だから今、私も同じことにならないか心配しています。私たちのベビーベッドは、結局昼間のお散歩用になってしまいました。
Кристина
ゲスト
著者は6歳の時だけです。
Гость
皆さん、本当に素晴らしいですね…
таня
ゲスト
ベビーシッターは素晴らしいですが、残念ながら若い夫婦には経済的な余裕がない場合もあります。
Lita
作者さん、怖がらせちゃったね!なんで6年もかかるの?
作者さん、2年くらいで楽になるよ、もう少し頑張ってね。
Корица
ところで、夜間授乳はいつまで続けるべきか教えてください。うちの子は8ヶ月で、夜に1回お粥をあげています。もうやめたほうがいいでしょうか?水だけにしたほうがいいですか?
Гость
子供がいなくてなんて幸せなんだろう!イェーイ!
Малинка
Корица
Lita
作者さんを脅かさないでよ!なんで6年も続くの?作者さん、2歳頃には楽になりますよ、もう少し我慢してくださいね
私の下の子は1歳です。時々夜中に起きて食べたがります。お茶ではごまかせず、哺乳瓶を押しのけて「ごはん」を要求します。小児科医と神経科医は、食べたがるならあげても大丈夫だと言っています。夜間の授乳は夕食の時間に依存します。夕食が遅ければ遅いほど、夜中に要求しなくなる可能性が高くなります。

同感です。この年齢になれば、もう何でも理解できますし、説明もできます。幼稚園に行き始めると、今度は一日中自由な時間ができて、逆に寂しくなるかもしれませんよ。
Быстрая
そもそも「楽になる時」を待つのはやめた方がいいと思います。なぜなら、その時が来ないかもしれないからです。むしろ「あるがまま」の生活に慣れるべきです。子供には成長に伴って別の段階や問題が次々と訪れます。

ですから、これは当然のこととして受け止め、自然の成り行きに任せないでください。夫にも役割を分担させましょう:散歩に連れて行く、お風呂に入れる、遊ぶ、寝かしつけるなど。できれば同じ役割を任せると良いです(男性にとっては楽ですし、子供にとっても同じです)。子供には、あなたが家事や仕事をしている姿を見せるようにしましょう:掃除、洗濯など。これは難しくなく、少しの自己管理と体系化が必要なだけです。

そして、夫に子供を預ける時は、家事をせずにすぐに自分のために時間を使いましょう:お風呂に入る、美容院に行く、買い物、友達と会う、あるいはただ一人で公園を散歩するなど。そうすれば、すぐにすべてがうまくいきます!
таня
37. マリンカ、すべての子供が幼稚園をうまく乗り切れるわけじゃないの。病気になり始めると、お母さんは心配でたまらないよ!!! 私の隣人は子供を預けて、本当に喜んでいたけど、長くは続かなかったわ。3日幼稚園に行って、1週間家で病気休み、それを半年間繰り返したの。病気を乗り越えれば大丈夫だと思っていたけど、全然ダメで、結局幼稚園から引き取らなきゃいけなくなった。また家で子供と一緒にいるの、女の子は3歳半よ。
Гость
本当に楽になったのは、子供が1.自分で食べられるようになった、2.自分でトイレに行けるようになった、3.一人で遊べるようになった時で、これらは2歳くらいまでに全部できるようになりました。
Малинка
みんな保育園の最初の一年は病気ばかりですよ。でも、毎日ってわけじゃないですしね。それでもやっぱり保育園は助かります。
Гость
子供が賢くなり、自分で身の回りのことができるようになると楽になります。

1歳になると楽に - 夜中に授乳しなくて済むし、歩けるようになるので抱っこしなくてよくなります。

2歳になると楽に - 自分で食べたり服を着たりできるようになります。

3歳になると楽に - 自分でおもちゃを片付けたり、ママなしで自分で考えた遊びができるようになります……などなど。

4歳では - もう子供と何でも話し合って決められます。

5歳では - もう完全に大人のようなもので、ママは身体的な休息を楽しめます。
Гость
40、まさに!もう一つの快感は、2歳頃の意識的なトイレトレーニング(例えば、節約のための愚かな罠や他のママたちへの自慢話をしない)です。そして少し後には本物のトイレへ。

完全な自由です。
таня
ゲスト
全くその通りです。私が21番目の投稿で書いたように、それは5〜6歳のことです。あなたはすべて正確に説明してくれました。
Гость
子供がいると、決して楽にはならない、期待しないで、いつも彼らのことばかり考えている!
таня
ゲスト
心理的には―はい、著者は身体的にいつ楽になるかを尋ねていました。時間ごとの授乳、眠れない夜、歯の生え始め、お腹の不調、下痢、どこにでも小さな鼻を突っ込み、何でも口に入れようとするなどなど。時にはこうした過負荷で、もう少しで脳が停止しそうな感覚に陥ります。
Гость
ゲスト
あなたは40歳になっても、子供が転ぶのを恐れて抱きかかえ、安心してトイレに行くこともできないのですか?
таня
ゲスト
笑わせてくれますね。でも一方で、これは本当に問題なんです。こんな母親たちは、もう大人になった「子供」を抱っこして歩き、お尻まで拭いてやる。そしたらその子供たちがフォーラムで「こんな母親からどうやって離れられるか」ってスレッドを立てるんです。昨日も男の子が書いてましたよ、母親が自分に自由に息をさせることすら許さないって。
Гость
2年後
Кристина
ゲスト
どこが楽なんだよ、2歳から3歳が一番危険な時期だ。一瞬も目を離せないし、後を追いかけて歩き回るし、食事の仕方やトイレトレーニング、汚れたタイツの始末とか…もう最悪。一番厄介な年頃だ。しかも泣き叫ぶばかりで、何が嫌なのか言葉で言えないし…話せないからな。本当に厄介な年齢だ。