Ситуация такая. Я у мужа вторая жена.Есть общий сын,7 лет.И дочь от 1 брака,26 лет. Живем у мужа.Дом частный,не бог весть что,70 кв.м. Собственников 2.Мой муж и мама его. В равных долях. На днях муж заговорил о том,чтобы сделать дарственную на нашего сына. Подарить ему свою долю. Я в сомнениях.С одной стороны мне бы хотелось так сделать.Но смущает то, что если собственником доли будет несовершеннолетний,то все вопросы ,в случае чего,придется решать с органами опеки. И второй момент,мало ли какой сыночек вырастет.А то скажет:это мое и катитесь вы,родители,подальше. Стоит ли вообще заморачиваться с этой дарственой? По поводу доли свекрови, она уже написала завещание на своего сына(мужа моего)
Ну так если завещание на вашего мужа есть,ваш сын выгнать никого не сможет. И "очень хорошо" вы думаете о своем ребенке...
kzuecmrf
[3442876629]
Скажите емую пусть он все завещает вам, так как вы своих детей не бросите и без угла не оставите.
автор
[3483898320]
Эндриа
Сообщение было удалено
А что такого? Почему я думаю о своем ребенке не так? Жизнь длинная,мало ли как может повернуться. И родные дети родителей на улицу выгоняют.
автор
[3483898320]
kzuecmrf
Сообщение было удалено
Я с ребенком итак наследница по закону и первой очереди. Тут даже и завещание писать не надо. Угол у меня и свой есть. Вот на свой угол и буду писать завещание. Тем более за мной толпа наследников не стоит.
Карина
[1903240434]
если пол дома оформлено на мужа а пол дома на сына то никуда он вас не выгонит и если оформить все сейчас то ребенок даже знать не будет что на него чтото оформлено,доки дома спрячте,будет думать что все как у всех,что все оформлен о на маму с папой
автор
[3483898320]
5.Если сделать дарственную сейчас,то получится пол дома на сына,пол дома на свекровь. У свекрови,кроме мужа,еще 2 детей имеются от 2 брака. Так что муж вообще без доли останется,только после смерти мамы вступит в наследство(я не думаю что те 2 детей тоже будут претендовать).
Если представить что пол дома на сына и пол дома на мужа,получается что на пол дома мужа все равно наследников будет трое:я,наш сын и дочь от 1 брака? Сын имеет право на наследство,независимо от того,что у него уже будет собственность?
Смысл скрывать от ребенка что он собственник? До 18 лет он все равно ничего с этим имуществом не сделает. Потом эта информация по любому всплывет.
Гость
[1508417425]
Автор, абсолютно грамотный подзод у вас и разумные мысли.
Вы вперед глядите и дети растут быстро, лет 10-12 , какой он тогда будет не знает никто. А у вас мальчик, говорю вам как мама взрослого сына, их по юности так клинит и особенно в первой любовью, что дел наворотить могут будь здоров по глупости.
Нашему за 20 и то папа остерегается пока дарственные делать, не надо бежать впереди паровоза.
Гость
[1508417425]
Но у вас отягчающий момент ребенок от первого брака, у нас такого нет, поэтому пока мозги у него на место не встанут, то никаких дарственных, все равно ему достанется
автор
[3483898320]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо гость.Наверняка мои сомнения оправданы. Действительно,не стоит заморачиваться с дарственной.Было бы что дарить))) Всегда успеем.
Гость
[2461236079]
Несовершеннолетний собственник - это такой гемор с точки зрения купли-продажи, обмена и т. п. Знакомые вляпались. Хотели свою двушку продать, добавить денег и купить трешку. А доля в квартире принадлежит ребенку. Оказалось, что сначала они должны купить жилье ребенку площадью не меньше, чем его доля, а потом продавать квартиру.
Автор, не понятно в чем вы сомневаетесь. Тут все просто.
1. Сейчас собственники дома муж и его мать. Доля матери остается за ней или по наследству переходит к сыну. Доля мужа, если останется за ним, по наследству перейдет в равных долях вам, его матери, его сыну и его дочери. В случае неожиданного поворота вы и ваш сын получите только половину от его доли. Даже если будет завещание, то его можно оспорить.
2. В случае дарственной ваш ребенок уже будет иметь долю отца и никто на нее претендовать не сможет. Вы же сможете распоряжаться ей как минимум до его 18-ти лет.
3. Если муж просто решит с вами развестись, то вы вообще какую-либо долю в доме потеряете.
Так что с точки зрения вашего ребенка (а значит и вас по идее) лучше, если у него будет доля сейчас, чем возможно вообще никакой в будущем или гораздо меньшая. Ну если вы конечно так в сыне не уверены и больше ждете подвоха от него, нежели от мужа - то тут вам решать.. обычно женщины стараются обеспечить детей, если есть шанс
Гость
[3866880271]
дарить долю автору - такой же "опасный" вариант, как и дарить сыну. Так как если сын в теории сможет подрасти и распорядиться ей как он хочет, выгнав мать и остальных, так и автор по той же логике сможет выгнать сына и распорядиться долей как хочет она. Риски одинаковые. Но идея отца-то все же на обеспечение родного сына направлена , а не автора. Поэтому с этой точки зрения лучше долю переписать на сына. Если не переписывать, то может так случиться, что ни сын, ни автор этой доли никогда не получат. Как бы может стоит выбрать меньшее из зол? При том, что при должном воспитании как-то маловероятно, что сын вырастет и пошлет мать куда подальше, но зато больше вероятности, что муж автора и сына когда-нибудь пошлет - таких случаев больше
автор
[849047613]
Гость
Сообщение было удалено
Да я на эту долю не претендую.Но за себя,я,по крайней мере ручаться могу. Я не выгоню ни мужа,ни сына.А вот каким вырастет мой ребенок,даже при должном воспитании,я ручаться не могу. Квартирный вопрос сильно меняет людей. Конечно я волнуюсь за своего ребенка и его интересы мне важнее,чем той же дочери от 1 брака. Я просто боюсь.Дарственная не завещание,назад пути не будет.Очень нехочется потом жалеть.Хочется прожить свою старость спокойно,а не в битвах за кв.метры.
автор
[849047613]
Кроме того мой муж как бы не совсем в курсе,что такое дарственая. Я говорила ему,что если он подпишет долю на сына,то нужно сразу делать ребенка собственником,оформлять все документы. В результате мужа,как собственника,уже не станет. По моему,его это удивило.Он не знает.Он хочет и дарственную написать и как бы по прежнему остаться этим собственником. Хочет чтобы я пошла с ним к нотариусу.Ладно,я схожу.
У нас в прошлом или позапрошлом году была уже ситуация,когда свекровь собиралась делать дарственную своей доли на нашего сына.Пошла к нотариусу и ,странным делом,ее там отговорили от этого.В итоге она ограничилась тем,что написала завещание на сына.
гвость1
[2077348978]
Имхо, свекровь поступила разумно. Почему бы и вашему мужу не оставить завещание на сына? И собственником останется, и ребенку достанется. А у вас если есть собственный угол, то битвы за кв.м. вам не грозят (по крайней мере, в худшем их варианте).
автор
[3483898320]
гвость1
Сообщение было удалено
А вот это я и хочу понять, как лучше поступить.Поддержать идею мужа или не связываться с этой дарственной вообще.
Гость
[3866880271]
завещание на сына ничего не гарантирует, его можно в любой момент отозвать или оспорить потом, а так как есть еще один ребенок, то оспорить есть неплохой шанс.
Поймите, есть два варианта - или ребенку оформляет муж дарственную и собственность у ребенка есть в реальном времени. Или не оформляет и полная неизвестность - что там будет через кучу лет никто не даст ответ - или будет сын наследником, или нет, или муж дарственную потом кому другому напишет, или сын из-за наследства будет судитья, или .или.. очень много или
Ну если вы думаете о другом жилье и есть шанс продать долю мужа и купить что-то свое - то другое дело. Но скорее всего это из области фантастики
Гость
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Слышали звон, да не знаете, где он. Все просто - доля ребенка в покупаемой квартире должна быть не меньше доли в продаваемой. И все. Ничего отдельно ребенку покупать не нужно, бред какой-то. У меня тоже ребенок-собственник, когда-то жили в гостинке, потом в однушку переехали, потом в двушку. Вообще никакого гемора.
Гость
[2970839903]
И, кстати, что значит "сначала купить"??? В опеку приносят копии документов на продаваемую квартиру, копии на покупаемую и предварительный договор купли-продажи. В течении месяца (можно процесс ускорить) опека выдает разрешение на куплю-продажу. После того, как сделка пройдет, в опеку нужно предоставить свидетельство о праве собственности на купленную квартиру, подтвержающее, что на ребенка действительно оформили долю. Все.
Да, посложнее, чем без ребенка купля-продажа, но ничего сверхтрудного. Если, конечно, заведомо нет желания ребенка кинуть.
На днях муж заговорил о том,чтобы сделать дарственную на нашего сына. Подарить ему свою долю. Я в сомнениях.С одной стороны мне бы хотелось так сделать.Но смущает то, что если собственником доли будет несовершеннолетний,то все вопросы ,в случае чего,придется решать с органами опеки. И второй момент,мало ли какой сыночек вырастет.А то скажет:это мое и катитесь вы,родители,подальше.
Стоит ли вообще заморачиваться с этой дарственой?
По поводу доли свекрови, она уже написала завещание на своего сына(мужа моего)