Мне, кстати, понравилось как звучит. Не Акакий во всяком уж случае:) Но непривычно...даже не знала, что это имя такое, хотя фамилию слышала 100 раз! Добавлю от матери моей (любительницы старины), было именем и Феклис (от него фамилия Феклисовы), но я думаю это вариант от Феликс. А женское странное имя - Пульхерия...
Иван – самое популярное мужское имя по крайней мере с 1700-х годов и до конца XIX века. Причем если в XVIII веке было примерно равное количество Иванов и Василиев, то в 1865 году из 208 мужчин я насчитала 43 Ивана, то есть это имя носил каждый пятый! Василиев при этом уже было в два раза меньше. С большим отрывом от них в десятке популярных всегда были Пётр, Михаил, Фёдор, Алексей, Андрей, а начиная со времен императора Николая I – Николай.
Менее популярные: Дмитрий, Никита, Сергей, Семён, Степан, Георгий (Егор), Григорий, Павел, Илья, Матвей. В XIX веке еще Яков, в XVIII Афанасий и Гаврила, и довольно распространенное до 1750-х годов, но затем полностью исчезнувшее имя Логин (с ударением на первый слог, от него пошла фамилия Логинов).
Были редкими: Александр, Антон, Антип, Борис, Герасим, Данила, Денис, Емельян, Игнатий, Киприян, Константин, Козма, Макар, Максим, Осип, Памфил, Поликарп, Прохор, Родион, Роман, Терентий, Тимофей, Тихон, Трифон, Филипп, Христофор.
В начале 1900-х мальчиков чаще всего называли Сергей или Александр, остальные имена включая Ивана отошли на второй план. Стало набирать популярность имя Владимир.
В 1920-е стали популярными именами Виктор и Анатолий, для разнообразия появились Евгений, Лев, Валентин.
Может кому-нибудь пригодится, как назвать ребенка )) По женским именам написала отдельно.