С какого возраста учить играть в шашки/шахматы??
Гость
7 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Домино и лото нормально. Шашки и шахматы чуть попозже.
Гость
Меня научили играть в шахматы еще до школы. Точно помню, что шахматы были подарком на Новый год, я тогда еще верила в Деда Мороза. Сколько было лет, не помню, но игра понравилась. Играла неплохо, со взрослыми.
В шашки я научилась играть уже потом. Наверное, шахматы сыграли свою роль, потому что в шашки я играла действительно здорово, лучше, чем в шахматы.
Когда мне было восемь, едва не стала чемпионкой пансионата по шашкам среди детей (участвовали все возрасты, мальчики и девочки). Может, я бы и стала, но когда нас осталось уже три или четыре пары, кто-то прибежал и шепнул мне, что к нам папа приехал; ну, тут я, конечно, по-быстрому слила партию и побежала к отцу.)
В общем, и шашки, и шахматы - дело
для ребенка хорошее.)
В шашки я научилась играть уже потом. Наверное, шахматы сыграли свою роль, потому что в шашки я играла действительно здорово, лучше, чем в шахматы.
Когда мне было восемь, едва не стала чемпионкой пансионата по шашкам среди детей (участвовали все возрасты, мальчики и девочки). Может, я бы и стала, но когда нас осталось уже три или четыре пары, кто-то прибежал и шепнул мне, что к нам папа приехал; ну, тут я, конечно, по-быстрому слила партию и побежала к отцу.)
В общем, и шашки, и шахматы - дело
для ребенка хорошее.)
Шахматы нормально осваиваются с 4 лет.
Черный принц
Для спортивной карьеры так точно с 4-х нормально начинать. А если не для спорта, просто будет знать как фигуры ходят - не переутомится от этого умственно точно.
Гость
Свою сестру учила играть с 5 лет уже на более-менее взрослом уровне, но впервые ей показали шахматы и объяснили какая фигура как ходит в 4 года. Ей это очень понравилось.
Смотрите на реакцию ребёнка. Если не понимает или просто скучно, то не мучайте. Моя сестра в шашки не любит играть, мы её и не заставляем.
Смотрите на реакцию ребёнка. Если не понимает или просто скучно, то не мучайте. Моя сестра в шашки не любит играть, мы её и не заставляем.
Гость
Если профессионально, то с 4-5, если нет, то с 7 примерно. Работаю с такими.
Не автор
Я своей дочки дала шахматную доску в 2 года. Пока знает фигуры. Учимся правильно расставлять.
Так что учите, если будет интерес освоит, нет, остановится на том, как фигуры ходят. Вреда от этого не будет
Так что учите, если будет интерес освоит, нет, остановится на том, как фигуры ходят. Вреда от этого не будет
Форум: Дети
Всего: 74 271 тема
Новые темы за месяц: 393 темы
- Розыск ребенка третьи сутки4 ответа
- Розыск ребенка7 ответов
- С какого возраста детей учить стирать вещи?6 ответов
- Как поменять крестную мать ребенку после крещения?3 ответа
- Можно ли быть крестным у нескольких детей?5 ответов
- Боюсь заводить детей, потому что замучают посидеть с внуками32 ответа
- Не понимаешь математику - тебя бьют дома18 ответов
- Отец не поздравил с днем рождения свою маленькую дочку6 ответов
- Как быстро выучить таблицу умножения ребенку?8 ответов
- Ребенок: за или против?16 ответов
Популярные темы за месяц: 115 тем
- С кем оставить ребёнка?184 ответа
- Не захотела рожать в молодости66 ответов
- Боюсь заводить детей, потому что замучают посидеть с внуками32 ответа
- Позволительно ли такое ребёнку или нет?26 ответов
- Детская безопасность20 ответов
- Не понимаешь математику - тебя бьют дома18 ответов
- Ребенок: за или против?16 ответов
- Почему многие родители жестоки с маленькими детьми, а над взрослыми лбами носятся?15 ответов
- Почему иметь ребенка — это считается достижением?9 ответов
- Как быстро выучить таблицу умножения ребенку?8 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
А потом я с удивлением для себя обнаружила, что в институте обыграть парней для меня пара пустяков.
Помимо шахмат играли в шашки, в уголки.
Сейчас ребенку 4. Думаю показать ей или рано еще. Хотябы шашки?