Непридуманные истории женщин, которые становились суррогатными матерями для своих детей

Когда женщина осознает, что по определенным причинам не сможет забеременеть самостоятельно, для нее это звучит как приговор. Для кого-то спасением оказывается усыновление, а кто-то пользуется услугами суррогатной матери. Как правило, ими становятся посторонние женщины, но случаются исключения, когда на помощь приходят… собственные матери. Что движет этими женщинами и как сложились их отношения с дочерьми и сыновьями? Мы собрали удивительные истории матерей, которые выносили или вынашивают наследников своих детей.

...

Перед нами чета Локвудов: Аарон и Брианна

1 из 36

Что может объединить 67-летнюю гречанку и 42-летнюю американку? Да все что угодно! Однако героини нашего материала, женщины разных возрастов, профессий и социальных уровней, любят своих уже взрослых детей настолько, что однажды приняли очень непростое для себя решение и стали суррогатными матерями для своих собственных внуков. Примечательно, что инициатива почти во всех случаях, которые мы вспоминаем в нашем материале, исходила не от детей, а от самих родительниц. Они смогли убедить близких, что лучшего варианта для решения столь сложной задачи не найти, и действительно отлично справились. А что вы хотите — материнское сердце.  

Джули Лавинг (51 год)

Фото
Legion Media

Джули Лавинг из Иллинойса оправдывает свою «говорящую» фамилию на все сто процентов — она безгранично сильно любит своих детей. Эта улыбчивая женщина долгое время наблюдала за тем, как ее дочь безуспешно пытается забеременеть, и ее сердце разрывалось от боли. 29-летняя Брианна прошла все круги Ада на пути к материнству: несколько попыток ЭКО, операции, выкидыши.

В конце концов, врачи развели руками и сообщили, что молодой женщине не стоило рассчитывать на то, что однажды ее организм справится с беременностью. Брианна была готова сдаться, но доктор Каплан из местного центра лечения бесплодия посоветовал ей подумать о суррогатном материнстве. Причем он предложил найти кандидатку на эту роль среди родственников или друзей семьи — так можно было сэкономить около ста тысяч долларов.

Брианна сомневалась. Однако совершенно внезапно инициативу подхватила ее мать. Когда молодая женщина потеряла близнецов, Джули не выдержала.

«Я стала беседовать с ней об этом. Сначала она не поддерживала эту идею и считала меня сумасшедшей, но я не сдавалась», — рассказывала Лавинг в программе Good Morning America. Она считала себя отличным кандидатом на роль суррогатной матери, причем возраст не казался ей препятствием. Женщина активно занималась бегом, была выносливой и физически крепкой. Смеясь, Джули называла беременность «еще одним марафоном».

Фото
Legion Media

В какой-то момент Брианна все же не выдержала натиск матери и отправилась к врачу вместе с ней. После серии успешных тестов и обследований ей пересадили эмбрион, и уже в марте этого года Джули увидела две долгожданные полоски. Ее радости не было предела. Теперь мать и дочь вместе посещают консультации медиков и считают дни до появления ребенка на свет. Кстати, в июне стало известно, что Джули родит девочку.

Некоторые семьи сталкиваются с дилеммой: говорить или не говорить ребенку, когда он станет старше, о том, как он появился на свет? Перед «сурбабушкой» (так Джули Лавинг себя называет) и ее дочерью такой вопрос попросту не стоит. «Мы собираемся быть с малышкой честными и раскроем ей всю правду, когда почувствуем, что она будет готова», — сказала будущая мама своей внучки.

Джули Брэдфорд (49 лет)

Фото
Instagram

Нашей следующей героиней стала еще одна Джули — на этот раз жительница Туманного Альбиона. Ее дочери Джессике было всего лишь 18 лет, когда у нее обнаружили рак шейки матки. Она была одной из самых юных жительниц Великобритании, у кого было диагностировано это заболевание. Джессика была в отчаянии, ведь она мечтала стать матерью. Девушка рано вышла замуж за Риза Дженкинса, с которым была знакома с детских лет, и новость о том, что из-за химио- и радиотерапии она не сможет забеременеть естественным образом, привела ее в отчаяние.

Джессика попросила врачей отложить начало лечения на неделю и успела заморозить оплодотворенные яйцеклетки. Ей предстояла долгая и продолжительная борьба с раком, в которой она одержала победу. Сейчас Джессика находится в состоянии ремиссии.

Фото
Instagram

Когда угроза отступила, супруги вновь задумались о том, чтобы стать родителями. И тогда им на помощь пришла Джули, мать Джессики. Поначалу ее предложение показалось Ризу и его жене странным, но позднее они оба поняли, что лучшей суррогатной матери им не найти. В 2016-м на свет появился мальчик, которого назвали Джеком.

Джессика сама перерезала его пуповину и Риз впервые взял сына на руки. Как рассказал мужчина изданию Daily Mail, он никогда не забудет счастья, которое увидел на лице жены. Она рыдала и благодарила свою маму.

Фото
Instagram

«Некоторые люди считали странным то, что моя теща родила мне сына, но, если бы не она, его бы вовсе не было. Я говорю им, что на дворе уже 21 век. Это кажется необычным явлением, но я чувствую, что оно того стоило, когда держу Джека на руках и наблюдаю за тем, как он играет и смеется», — рассказал Риз.

Сейчас мальчику уже три года. Джек обожает играть в футбол, возиться с собаками и пересматривать «Историю игрушек». Малыш растет любознательным, активно познает окружающий мир и помогает папе по хозяйству, подавая ему необходимые инструменты.  Джессика называет маму своей героиней и считает, что она совершила настоящий подвиг.

«У нас не получилось предотвратить рак Джессики, но я все же смогла сделать для нее что-то хорошее», — говорит Джули.

Сесиль Эледж (61 год)

Фото
East News

Имя Сесиль Эледж, жительницы консервативной Небраски, появилось в газетах после того, как стало известно, что женщина готова выносить ребенка для своего сына Мэттью. 32-летний мужчина мечтал о пополнении в семействе, и Сесиль, сначала шутившая о том, что может родить ему малыша, со временем начала относиться к этой идее серьезно.

Сказано — сделано. Донором яйцеклетки стала сестра партнера Мэттью, а сперму для ЭКО взяли у него самого. Врачей поразило то, в какой отличной форме находится 61-летняя Сесиль, которая ежедневно бегает и наматывает километры по округе на велосипеде.

«У нее тело 40-летней, и она находится в лучшей форме, чем некоторые 20-летние девушки. Обычно я довольно консервативна в отношении таких моментов, но Сесиль — это лучшая кандидатура», — сообщила репродуктивный эндокринолог Кэролин Доэрти изданию People.

Фото
East News

Роды Сесиль длились 18 часов, и во время схваток Мэттью в шутку попросил мать не беспокоиться, мол, больше о подобном он никогда не попросит. «Ничего страшного, я и предлагать такого не стану», — улыбнулась женщина сквозь силу. В апреле прошлого года Мэттью стал отцом малышки Умы-Луизы.

В связи с тем, что в Небраске не признают суррогатное материнство, в свидетельстве о рождении девочки в качестве матери указана Сесиль, а в графе «отец» записан ее сын Мэттью. По словам мужчины, появление Умы полностью изменило привычный уклад его жизни.

Кстати, история Эледжей ляжет в основу фильма и документального телесериала.

Эмма Майлс (55 лет)

Британка Эмма Майлс не колебалась, когда согласилась стать суррогатной матерью для своей дочери. Трейси Смит обладала необычной патологией: у нее отсутствовала матка, при этом яичники и фаллопиевы трубы функционировали нормально. Врачи определили у нее синдром Майера — Рокитанского — Кустера — Хаузера — из-за этого заболевания женщина рождается с отсутствующими или недоразвитыми половыми органами.

«Я сказала Трейси, что, если я могу что-то для нее сделать, я это сделаю. Вы ведь на все пойдете ради своего ребенка, правда? Врачи предупреждали меня о рисках, но я сказала им, что риск умереть есть у каждого — можно попасть под машину, переходя через улицу», — поведала Эмма в программе This Morning.

Фото
Instagram

Искусственное оплодотворение с первой же попытки прошло успешно. Правда, для этого корпулентной Эмме пришлось сначала сбросить 38 кг, но она справилась с этой задачей. В начале января прошлого года миссис Майлс родила малышку Иви путем кесарева сечения. Трейси и ее муж Адам были вне себя от счастья. По словам Эммы, она воспринимает девочку исключительно в качестве своей внучки и помогает дочери воспитывать ее.

«Трейси — моя доченька, и я сделала все, чтобы она смогла стать матерью. Теперь моя жизнь вернулась в привычное русло. Но я готова пройти через все это еще раз, если Трейси и Адам захотят сестренку или брата для Иви», — заявила Эмма.

Трейси Томпсон (54 года)

«Моя милая мама сделала мне самый невероятный подарок, о котором я не могла и мечтать», — так 28-летняя Келли МакКиссак сообщила о том, что ее родительница Трейси предложила выносить для нее ребенка. Жительница Техаса на протяжении многих лет пыталась бороться с бесплодием. Несколько попыток ЭКО, три выкидыша — Келли почти отчаялась, если бы не предложение Трейси помочь.

У супругов МакКиссак оставалось 4 эмбриона, и один из них подсадили женщине. Беременность Трейси протекала довольно тяжело и сильно вымотала ее. Однако она никогда не жалела о принятом решении.

В январе 2016-го американка родила здоровую девочку, которую назвали Келси — именем, которое напоминает о двух женщинах, подаривших ей жизнь. Аарон и Келли не собираются скрывать от малышки историю ее происхождения.

«Мы сделаем все возможное, чтобы она знала о том, как появилась на свет. Ведь это часть ее истории», — сказала счастливая мама в интервью CBS News.

Анастасия Онту (67 лет)

Фото
Getty Images

Гречанка Анастасия Онту становилась матерью трижды: в 23 она родила дочь Константину, а четырьмя годами позднее — сына Лаброса. Спустя много лет она вновь побывала в родильном отделении. Правда, не в качестве близкого человека, готового держать роженицу за руку и подбадривать. В свои 67 Анастасия стала самой возрастной суррогатной матерью в мире.

Ее дочь Константина не могла забеременеть в течение пяти лет. Попытки ЭКО, многолетний прием гормонов — все это негативно сказывалось на ее здоровье. Как сообщает издание Spiegel, в 42 года у женщины обнаружили рак, требовавший удаления матки.

И тогда Анастасия заявила, что готова выносить ребенка для дочери. Константина и ее муж не верили в такую возможность. Они считали, что мать сошла с ума, однако намерения Онту были решительными. Несмотря на всевозможные риски, ее беременность протекала гладко.

Правда, только до седьмого месяца. В это время у Анастасии начались проблемы с сердцем, и врачи приняли решение сделать кесарево. 20 декабря 2016-го на свет появилась девочка, которую назвали Марией Анастасией. При рождении она весила лишь 1200 г. Два месяца малышка провела в больнице, но потом отправилась домой к счастливым родителям.

Марии Анастасии скоро исполнится четыре года, и она растет очень подвижной и веселой девочкой. Ее мама Константина сравнивает дочку с вихрем, который сносит все на своем пути. Каждый вечер Мария Анастасия слушает свою любимую сказку: «Жила-была уточка, которая могла лишь мечтать о своих утятах. И тогда ее мама решила ей помочь…»

Тинина Кейд (55 лет)

Камилла Хэммонд с матерью Тининой Кейд

«А разве тебя родила не бабушка?» — с истинно детской непосредственностью интересовались у сверстников тройняшки Хэммонды, когда начали ходить в детский сад. Камилла, жительница Балтимора, никогда не скрывала от дочери и двух сыновей того, что их выносила ее мать Тинина Кейд.

Джейсон и Камилла Хэммонды не ждали от судьбы никаких сюрпризов после нескольких лет попыток завести ребенка. Женщина страдала от эндометриоза, и, возможно, именно это было тем фактором, из-за которого проваливалась одна попытка ЭКО за другой.

Тинина Кейд, мать Камиллы, приняла непростое решение. Несмотря на возраст и всевозможные риски, связанные с ним, она согласилась стать суррогатной матерью для дочери. В 2005-м врачи подсадили ей три эмбриона, и к всеобщему удивлению все они прижились.

Тройняшки, которых родила Тинина Кейд
Фото
Instagram @drcamillehammond

Беременность была для Тинины непростым испытанием: на последних сроках ей пришлось пересесть в инвалидную коляску, а подняться по лестнице на верхний этаж дома она просто не могла. В декабре 2005-го Кейд родила тройняшек: Кая, Аарона и Симону. В интервью изданию Mirror Тинина рассказывала, что относится к ним так же, как и к остальным своим внукам.

Кстати, Камилла создала в честь матери некоммерческую благотворительную организацию, которой управляет по сей день. «Фонд имени Тинины Кейд» помогает семьям бороться с бесплодием.

Кристин Кейси (61 год)

Кристин Кейси была подавлена, когда узнала о том, что ее дочь потеряла близнецов на 22-й неделе беременности. Чтобы стать матерью, Сара Коннел испробовала все: от нетрадиционной медицины до ЭКО.

Горестная весть подкосила женщину, и тогда в голову ее матери пришло необычное решение. Кристин, которой предыдущие беременности давались легко, не видела ничего плохого в том, чтобы попробовать еще раз. Пусть даже и в солидном возрасте. Сара рассказала изданию Daily Mail, что ее отец переживал за здоровье супруги, но не стал отговаривать ее. 

Врачи не верили в успех: все же Кристин уже исполнилось 60 лет. Однако вопреки всему, когда ей подсадили эмбрион, она забеременела. В 2011-м американке сделали кесарево сечение, и на свет появился здоровый мальчик, которого назвали Финном. Как и все остальные наши героини, Сара решила ничего не скрывать от сына и доступным языком объяснила ему, как же произошло так, что его родила бабушка.

Кристин принимает большое участие в воспитании Финна. «Моя мама — потрясающая бабушка. Я постоянно советуюсь с ней, но при этом она не навязывает мне свое мнение», — рассказала Сара. Кстати, женщина стала успешной писательницей и лайф-коучем, а ее необычная история материнства была признана бестселлером.

Шейла Гамп (42 года)

«Я посмотрела на экран и увидела две крохотных точки, два маленьких сердечка. Вот же они, мои долгожданные близнецы», — думала Микаэла Гамп-Джонсон на УЗИ. Однако это не ее живот сейчас пристально изучал врач. Пациенткой была мать американки — 42-летняя Шейла Гамп.

23-летняя Микаэла работала воспитательницей в детском саду и растила 3-летнего сына, когда медики сообщили ей страшный диагноз: мелкоклеточный рак шейки матки. В этот момент молодая женщина едва не упала в обморок. Она мечтала о втором ребенке, но после лечения об этом можно было забыть. Ее мама Шейла предложила дочери посетить специалиста и заморозить эмбрионы до начала химиотерапии. Рыдая, Микаэла заметила, что в этом нет никакого смысла: у них никогда не будет столько денег, чтобы оплатить услуги суррогатной матери.

«Если мне разрешат, ею стану я», — твердо сказала Шейла. С тех пор жизнь Микаэлы разделилась на «до» и «после». В 42 года ее мама забеременела и готовилась к появлению на свет близнецов. Микаэла присутствовала на родах и гладила свою маму по голове. Как только молодая женщина взяла детей на руки, она тотчас же почувствовала невероятный «поток любви».

Как сообщает издание The Sun, сейчас малышам Логану и Маккинли уже 14 месяцев. Шейла помогает дочери заботиться о детях. Микаэла сумела побороть рак и поучаствовала в создании организации, которая поддерживает женщин с тем же диагнозом, который ей когда-то поставили.

Шейла рассказала, что, когда она находилась в положении, незнакомцы на улице постоянно проявляли к ней интерес и поздравляли ее. Однако она всякий раз говорила: «Я жду детей, но это мои внуки». Люди удивлялись, но никто не осуждал ее.

Кстати, Шейла честно призналась, что первое время испытывала материнский инстинкт по отношению к близнецам и буквально заставляла себя не вставать посреди ночи, чтобы успокоить плачущих детей. Но теперь она любит их одинаково сильно, как и старшего внука, и с радостью проводит с ними время, когда дочь навещает ее.

Почему же все наши героини пришли на помощь своим дочерям, хотя могли встретиться с осуждением общественности? Ответ весьма прост. Любовь. Материнская любовь и желание сделать ребенка счастливым превосходит страх перед реакцией других людей. Когда женщины понимали, что у их дочерей нет иной возможности познать радость материнства, они приходили на помощь.

Кому-то их поступок кажется спорным, и недаром некоторые из наших героинь, кроме поддержки, получают и критические замечания от посторонних людей. Однако, судя по их историям и фотографиям со счастливыми детьми и внуками, они ничуть не жалеют о том, на что когда-то отважно решились.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, East News, Facebook, Instagram

Комментарии

90
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • спорная тема. с одной стороны матери, которые пошли на такие риски ради своих дочерей просто героини. с другой стороны дочери, которые подвергли своих матерей опасности. нельзя судить этих людей. матери видели отчаяние своих детей и пошли ради них на все. я считаю они истинные матери! дочери, которые уверена, не сразу пришли к тому, чтобы просить своих матерей о таком счастливы. но какой ценой? Мне 40, я до сих пор не имею детей. Хочу детей, но не от кого. Мужиков в стране так мало. что се ля ви. усыновить мне тоже не дадут, так как я получается буду мать одиночка. а у нас таких в стране презирают и ненавидят. у меня нет денег на суррогатную мать, я столько не зарабатываю. проблем со здоровьем нет. не уродка, жилье есть. но вот такая непруха. у меня один выход либо энсеминация а это стоит 100 тысяч 1 процедура, это больше чем мой месячный оклад, либо ЭКО которое стоит 300 тысяч и вызывает онкологию. и что мне теперь удавиться что ли? те кто имеет мужей и детей не судите да не судимы будете, а то неровен час там наверху и вас могут лишить всего того что у вас имеется..
  • Даже не представляю , чтобы мне моя мама родила моего ребёнка. Хотя мы с ней в хороших очень отношениях. Правильно пишут в комментах: основное тут - это «хочу» ребёнка любым способом. считаю, если не даёт бог детей, значит это не спроста.
  • так это непорочное зачатиие как раз, а не грех? так же? почему грех дарить жизнь, которую ждут и любят уже? что плохого то?
  • удивила история, где американка родила для своего сына, но в том штате запрещено суррогатное материнство, поэтому, по документам, официальные родители ребёнка— сама эта женщина (как мать ребёнка) и ее сын (как его отец). То есть, суррогатное родительство запрещено, а то, что по документам выходит инцест,- это их не смущает что ли?
  • Женщинам так хочется ребенка, и чтобы обязательно своя собственная яйцеклетка, что готовы подвергать опасности и риску смерти свои пожилых матерей. Хочу быть мамой, а там хоть трава не расти. Эгоизм. Так хочется быть матерью, усынови. Чужих детей не бывает. Так ведь говорят мужчинам разведенные барышни с детьми?)))
  • Читаю комментарии и испытываю шок, особенно там где про грех написано... комментатор, Вы ведь в курсе, что оплодотворение искусственное?!!! Если кто то озадачиться вопросом о суррогатном материнстве, то увидит, сколько всего «плохого» может случится.. почитайте... Женщинам из статьи и все читательницам, которые хотят стать матерями - счастья, Здоровья и терпения!!! Остальным - не быть злыми и задуматься, что возможно у людей есть свои основания поступать так или иначе
  • Удивлена, что такие плохие комментарии. Я наоборот была очень тронула историями этих женщин. Не понимаю тех, кто осуждает суррогатное материнство, которое дарит столько радости людям.
  • Господи, надеюсь не в России. Все-таки у нас еще есть понятие о грехе. И о том, что такое хорошо ...
  • Читать ни за что не стану, потому что мне достаточно заголовка.
  • Не поняла, какой смысл в том, чтобы вместо молодой и здоровой суррогатной матери со стороны использовать бабушку заведомо не детородного возраста. Аргумент - ради экономии - не катит. Бабуле потребуется куча обследований и медпроцедур, все это стоит денег, так что экономия там небольшая получится. Опять же, неизвестно, чем ... возраст есть возраст, организм может отреагировать неоднозначно, не вижу никакой логики в этом решении.