А не заколебаетесь сцеживать? У меня дочь вообще не брала грудь, ну, наверное, взяла бы, конечно, с большой голодухи, но у нее ее не было, у нас в роддоме с этим все просто - нан 1 в шприцах приносят по часам. Я после эпизио (а через день меня "перезашили еще"), честно говоря, не очень боролась за гв, лежа кормить не получалось в принципе физически (так и не поняла, что за сисяндру надо иметь для этого🤦🤣), сидеть нельзя, да и вообще было так себе это все, кормила смесью. Потом когда молоко дома уже пришло конкретно - сцеживалась молокоотсосом и кормила как получалось, то смесью, то молоком. Но сцеживаться приходилось часто, потому что молока было много, грудь болела, я так уставала от этого, просто жесть. И вот я в конце первого месяца начала сцеживаться только немного до облегчения в груди и молоко постепенно стало медленнее приходить. Но все равно до 3х месяцев оно точно было. А если бы полноценно сцеживаться для кормления, наверное, можно и 3 года кормить. Другое дело, что нужно часто сцеживаться, чтобы оно не пропадало, а это же гемморой. Лучше свекровь послать, если вам все равно. Я не переживала особо, сама на ив была с рождения - болею реже большинства и мозгами не обделена, дочка моя прекрасно развивалась все время и физически, и умтвенно, сейчас 3ий год, мы пили нан 1,2,3 и 4. Я вообще убежденна, что да, передача иммунитета играет роль в кормлении молоком своим (но доказано, что лишь первые 3 месяца), а в плане пит.веществ и витаминов смесь гораздо надежнее, можно быть уверенным, что ребенок получает все, что нужно.