Никакого "такого" отношения к учителям я не наблюдала. Сын учился в одной школе все 11 лет. Учителя менялись, уходили, приходили новые. Оценивали мы, родители учителей по разному-да, но это нормально, ибо не все учителя всё-таки учителя. Были такие личности , что находились в школе вынужденно, нигде больше не пригодившись. От таких как раз наблюдалась высокомерная, чванливая демонстрация своего псевдо-превосходства над "тупицами и бездарями"!
Но больше было отличных преподавателей, а классная наша была просто мечта! Её обожали и дети, и родители! Вы ведь слышите только жалобы коллег, проявляете эмпатию, концентрируетесь на этом и у вас создаётся ложное ощущение, что это повсеместно, со всеми и неуправтяемо. Это не так!
Здесь важно что за школа, руководство( на сколько эффективно управление и внутренняя атмосфера и дисциплина), есть реально не школы, а гадюшники! И там может происходить что угодно, включая безобразное обращение и с детьми, и с учителями! Но это "больное" учреждение, как организм, понимаете? Этот организм просто гниёт на всех уровнях- это реально заразно!
В нашей школе такого и близко не было! За всё время-один инцидент был с учителем- он накричал на детей(это был 8 или 9 класс) пообзывался на отдельных тупицами, бездельниками, неучами. Те нажаловались дома, предъявили видео запись. Собрались все родители, учителя и виновник торжества и директор. Стали разбираться и выяснили, что прежде чем это произошло, подростки сделали всё, чтобы "заработать" от учителя люлей: они ржали, шумели, огрызались, снимали его на телефоны, срывали, гаденыши урок, как могли. Вот и на этом всё и закончилось. Учитель по итогу принес свои извинения родителям, но подавляющее большинство родителей вернувшись домой задали трёпку своим чадам за неуважение к учителю, в том числе и я. Хотя мой клялся, что не снимал, и получил от учителя якобы ни за что. Но от меня вливание профилактическое получил на предмет недопустимости хамства и неуважения к учителю.