Честно скажу, что в сфере искусства большая конкуренция. Если готова, то дерзай. Да и плюс ко всему, если выбирать что-то из этой сферы, то лучше диджитал типа моушндизайна или дизайна интерьера.
Но опять же, рынок огромный, хоть и востребованный, в России он только начинает набирать обороты.
Лучше, думаю, искусство оставить как фин.подушку и хобби и найти фундамент в виде прибыльной, стабильной профессии. !!Это мое мнение, прислушивайся к своему, тут тебе дают советы, а не изменяют твое мышление!!
Психология. После бакалавра тебя к людям ни кто не подпустит, если только для практики за мизерную зп (но так в большинстве профессий, так что это надо перетерпеть). Нужно будет ходить на курсы, нарабатывать часы практики и посещать по возможности различные собрания/вебинары/семинары. Это тебе только кажется сейчас что психология это просто. И нужно снова думать о направлении: психотерапия, клиническая психологи, психиатрия. К тебе не будут приходить с люди с обычными проблемами, там будут жертвы насилия, педофилии, жесткая депрессия и прочее.
.
Про курсы в сфере искусства.
ДА, И ЕЩЁ РАЗ ДА!
Шарага для художника - это потраченные в пустую годы (зависит конечно от вуза, но в основном так). Если у тебя уже есть опыт учебы в художке и у тебя есть способности, то смело иди на курсы уже сейчас. Только выбирай такие, чтобы после окончания выдавали сертификат и желательно портфолио, можешь уже сейчас создавать его на dribbble или на похожих сайтах. Начни вести ютуб канал/инсту/твиттер (может в медиа перескочишь, но это требует громадных усилий и времени). Работать в СНГ можно, но больше заказчиков, конечно, точно не в СНГ. Это все сейчас можно делать удаленно.
Сфера дизайна это и работа с фш, и с иллюстратором и с другими прогами.
На счет биолога ничего сказать не могу, так как некомпетентна.
В любом случае желаю удачи с выбором профессии♥️
Что бы я хотела услышать ? Можно ли считать мое представление о мире профессий правильным и, может, стоит рассматривать худ. образование, но в другой стране ? А если курсы, дадут ли они возможность работать в худ сфере ?