Прежде всего надо начать с того, что это никакие не брат и не сестра. Это два неродных друг другу человека. Поэтому автоматически исключаем тему инцеста из рассмотрения. Однако, подростки могут не до конца осознавать то, что в этом нет ничего запретного и чувствовать за собой некоторую вину.
И так, что мы имеем? Мальчик 15 лет поцеловался с девочкой 14 лет. Ничего бы такого, если бы не факт того, что их родители женаты - само по себе это не вносит никаких сложностей, кроме того, что подростки не могут строить свои отношения вдали от глаз родителей (как это обычно случается) и доступности кроватно-коечного фонда в момент отсутствия родителей в доме.
Итого. Мамаша, вы должны... нет, просто обязаны вызвать подростков на разговор, но только нежно, без наездов и объяснить им, что:
1) Нет ничего такого в том, что они друг другу могут нравиться, не смотря на статус сводных брата и сестры.
2) Если их отношения действительно взаимны, то ок. Но нужно всё внимательно обдумать и осознать, что если эти отношения закончатся, то подростки продолжат жить под одной крышей и видеть друг друга каждый день. Поэтому это не должно быть для кого-то игрой или использованием другого - потому что в итоге это выльется во вселенскую вражду.
3) Ну и отдельно отвести в сторонку дочку и поговорить о контрацепции. А папе поговорить с сыном.
У нас в семье живут двое замечательных подростков: мой сын от первого брака, Игорь(15 лет), и дочь моего мужа, Катя(14 лет).Мы все живем вместе уже два года, и я стараюсь создать гармоничную атмосферу, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Наши отношения с мужем всегда были открытыми, и мы стараемся решать все проблемы вместе. Но вот одна ситуация, которая заставила меня растеряться.
На прошлой неделе я неожиданно зашла в комнату, где сидели Игорь и Катя. Они не слышали, как я подошла, и я застала их за поцелуем. Признаюсь, я была шокирована. Я моментально вышла, не сказав ни слова, и с тех пор я не могу перестать думать об этом.
Мои первые мысли были самыми разными. Как мама, я, конечно же, беспокоюсь о том, что это может значить для их психоэмоционального состояния и будущих отношений. Я не знаю, как правильно подойти к этому вопросу.
Всю неделю мы с детьми не можем нормально общаться! Они избегают меня меня и прячутся по комнатам…
Возможно, я переоцениваю ситуацию? Может быть, это был всего лишь момент, вызванный любопытством?Должна ли я в начале поговорить с мужем или, может быть, оставить детей наедине и посмотреть, как они будут вести себя дальше?
Возможно, этот поцелуй был случайным, и они сами не ожидали, что так получится. Но игнорировать это я тоже не могу.
Были ли у вас похожие ситуации? Как вы справлялись с такими моментами? Что бы вы посоветовали сделать в моей ситуации? Буду очень благодарна за ваши советы и поддержку.