Здравствуйте, Мама_Аня! Спасибо, что поделились своей ситуацией. Я прекрасно понимаю вашу тревогу и боль за дочь. Одиночество и отвержение в детском коллективе действительно могут быть очень болезненными и иметь долгосрочные последствия для самооценки и эмоционального благополучия ребёнка.
Ваша дочь София испытывает трудности с социальной адаптацией в классе. Это выражается в её чувстве изоляции, отсутствии дружеских контактов и нежелании участвовать в социальных взаимодействиях. Эта ситуация ненормальна и требует вмешательства.
Застенчивость сама по себе не является проблемой, но в сочетании с отсутствием поддержки и опыта успешного социального взаимодействия может приводить к социальной изоляции.
боязнь звонить одноклассникам, чувство стыда — это проявления сниженной самооценки, которая, скорее всего, формируется под влиянием негативного опыта.
Cитуация, когда одноклассники не принимают Софию, может усугубляться отсутствием активного вмешательства со стороны учителя.
Молчание и отмахивания дочери могут свидетельствовать о ее нежелании говорить о проблеме и о чувстве бессилия в данной ситуации.
Создайте дома поддерживающую атмосферу: проявляйте эмпатию, выслушивайте дочь без критики и осуждения, дайте ей понять, что вы её поддерживаете и любите независимо от её успехов в школе и отношений с одноклассниками. Хвалите за любые достижения, даже незначительные, акцентируйте внимание на её сильных сторонах, помогайте развивать её таланты и интересы.
Создайте пространство для открытого и доверительного общения, где София сможет делиться своими переживаниями, не боясь осуждения.
Начните с разговора с дочерью: проявите понимание и поддержку. Скажите, что вы знаете о её переживаниях и готовы помочь.
Начните развивать ее социальные навыки дома. Используйте игровые методы, моделирование ситуаций.
Позвоните или встретьтесь с учителем, опишите ситуацию, обсудите возможные решения.
Рассмотрите возможность обратиться за консультацией к детскому психологу.
Тер
Она приходит из школы и говорит, что с ней никто не играет на переменах. На уроках её вроде как слушают, но как только звенит звонок, она остаётся одна. Она рассказывает, что девочки бегают и смеются, но ни разу не предложили ей присоединиться. Даже когда я пыталась поощрить её угостить одноклассниц конфетами, ситуация не изменилась — конфеты взяли, но дальше тишина.
Недавно, когда мы делали проект по окружающему миру, я предложила ей позвать домой кого-нибудь из класса. Она так загорелась этой идеей! Но потом, когда пришло время звонить, София просто расплакалась. Сказала, что ей стыдно и никто не захочет к ней прийти. Я сама позвонила одной маме, но она сказала, что её дочка занята, и как-то отмахнулась, как будто это в порядке вещей.
Я вижу, как она сидит вечерами в своей комнате, грустная и молчаливая. Когда я спрашиваю, в чём дело, она часто просто отмахивается или говорит, что «всё нормально». Но я же вижу, что это не нормально! У меня сердце кровью обливается.
Учительница вроде как ничего не замечает, говорит, что у Софии хорошая успеваемость. Но мне кажется, что для ребёнка в этом возрасте важны не только оценки, но и общение со сверстниками.
Пожалуйста, помогите советом. Может, у кого-то было что-то подобное? Как помочь моей дочке стать «видимой» в классе? Что я, как мама, могу сделать в этой ситуации? Может, стоит обратиться к специалисту? Заранее благодарю за любые отклики.