Ия Саввина
Ия Саввина

Особенные дети всегда остаются детьми, сколько бы лет им ни было — может быть, так они напоминают остальным, как болезненно и регулярно взрослые занятые люди теряют в себе внутреннего ребенка. Сына Ии Саввиной всю жизнь называли Сережей, даже когда ему исполнилось сорок, пятьдесят, шестьдесят — больше, чем могла надеться его знаменитая и любящая мать.

Ия не планировала становиться ни актрисой, ни матерью — по крайней мере, так рано. Едва окончив журфак МГУ, она появилась в фильме «Дама с собачкой», куда ее лично порекомендовал Алексей Баталов. Для 23-летней девушки это был настоящий фурор: режиссер Иосиф Хейфиц расхваливал ее за талант, а Фаина Раневская отправила ей письмо с напутствиями и комплиментами.

Так юная Ия стала одновременно знаменитой актрисой и знаменитой мамой: к моменте своего кинодебюта она уже родила сына Сережу. Когда она еще была беременной, родные отговаривали Саввину, мол, еще молодая, а диплом писать когда? Но они с мужем Всеволодом Шестаковым (тогда еще студентом-географом) решили, что будут воспитывать первенца, несмотря на любые трудности. А их было не перечесть…

Ия Саввина
Ия Саввина

Сережа родился с синдромом Дауна, и уже в роддоме Ие предложили отказаться от особенного мальчика. Молодая мама приняла это как оскорбление и задала врачам всего один вопрос: сколько он сможет прожить? «Сорок три года максимум, — последовал ответ, — больше такие дети не живут».

Саввина всю жизнь боялась оставить сына одного и мечтала, что они с ним уйдут вместе. «Я молю Бога только, чтобы он меня и Сережу взял одновременно. Ни мне без него не жить, ни ему без меня», — говорила она.

Сергей Шестаков
Сергей Шестаков

Но Ия умерла в 2011 году, а сын пережил мать на десять лет. Он не был одинок ни единого дня своей жизни вопреки страху актрисы: рядом всегда была сначала она, отец и бабушка Янина Адольфовна, а затем отчим Анатолий Васильев. Когда Ия была на съемках, а Всеволод уезжал в университет, за ребенком приглядывала мать Шестакова.

Бабушка Сережи была педагогом, но ушла с работы, чтобы посвятить всю жизнь обучению своего солнечного внука. Именно она методично и спокойно объясняла мальчику, как пользоваться столовыми приборами, застилать кровать, делать по утрам зарядку. Она же привила ему любовь к классике: по памяти Сережа мог декламировать длинные поэмы, читал наизусть стихи, вставлял цитаты из романов, говорил по-английски.

Сергей Шестаков
Сергей Шестаков

Ия и Всеволод ни от кого не прятали своего ребенка, и гости этой счастливой семьи непременно звали Сережу к ним за стол, чтобы тот поделился очередной недетской мудростью. Однажды Олег Ефремов, глядя на сына актрисы, сказал: «Ия, а давай введем Сережку на Юродивого в ''Бориса Годунова''! Закроют спектакль к чертовой матери, такого уровня правды они не выдержат! Но ты, Сережа, все-таки Пушкина читай и учи наизусть — пригодится!»

А Сереже взял да и стал читать Пушкина по памяти. Гости замолчали, и лишь Ефремов высказал то, что подумал каждый: «Бедная страна… Единственный, кто знает ''Полтаву'' наизусть — больной мальчик!»

Бабушка научила Сережу играть на фортепиано, а мать помогла заняться рисованием. Страсть к живописи у него открылась ближе к сорока годам, и Ия подарила сыну мольберт, краски и кисточки. Как и во всем, что он делал, Шестаков-младший преуспел, и в 2014 году открыл свою выставку в Центральном доме художника.

Фото №1 - «Кого тронет смерть 64-летнего ребенка?»: умер особенный сын Ии Саввиной
Сергей Шестаков
Фото №2 - «Кого тронет смерть 64-летнего ребенка?»: умер особенный сын Ии Саввиной
Сергей Шестаков

«Его картины не раз побеждали на конкурсах для таких детей. Особенно ему удавались цветы — яркие, смелые, я так не нарисую, хоть убейте», — рассказывает Борис Львович, друг семьи. Все окружающие удивлялись особенному сыну Ии — он действительно был особенным, безо всякого подтекста. Лишь однажды актриса дала слабину и хотела отвезти его в лесную школу, где, думала, ему будет лучше.

«Значит, отказываетесь от ребенка?» — уточнил директор. Саввина повесила трубку и больше никогда в жизни не думала о том, чтобы оставлять его одного. У Сережи была настоящая, большая семья, добрые родители и бабушка и могли бы быть еще и сестры…

Фото №3 - «Кого тронет смерть 64-летнего ребенка?»: умер особенный сын Ии Саввиной
Сергей Шестаков

В 43 года Ия поняла, что больше не может жить с Всеволодом, и супруги развелись, не в силах сохранять видимость брака для ребенка. Позже актриса встретила режиссера Анатолия Васильева, с которым прожила тридцать лет и расписалась только за две недели до своей смерти. Они мечтали о совместном ребенке, но боялись — вдруг тоже родится с синдромом?

Когда Ия наконец забеременела, они с Анатолием долго думали, стоит ли оставлять малыша. Не имея возможности пройти диагностику, они решили прервать беременность. А врачи потом сказали — были бы две девочки…

Фото №4 - «Кого тронет смерть 64-летнего ребенка?»: умер особенный сын Ии Саввиной
Сергей Шестаков

Но у Сережи все равно был человек, который заботился о нем до конца. 79-летний Васильев продолжал жить с особенным сыном Саввиной после ее смерти, помогал ему и учил тому, что приходилось объяснять снова и снова. В их тесной компании уже не было «чужаков», громких застолий и гостей — режиссер с пасынком жили скромно и тихо.

Лишь четыре года назад они впустили к себе журналистов, и Сережа, радуясь новым приятелям в лице операторов, спрашивал: «Вы знаете мою маму? Мамочка Ия», показывал им свои рисунки и дневники, где детским правильным почерком выводил: «Я проснулся. Сегодня новый день».

23 октября 2021 года новых записей нет. Вместо них — публикация в соцсетях от соседа семьи, критика Бориса Львовича: «Ушел из жизни Сереженька Шестаков. Сегодня столько вокруг горестных событий, такие люди покидают наш круг, что, казалось бы, кого тронет смерть 64-летнего ребенка… Но за жизнью этого человечка с рождения следило очень много людей — и ближних, и дальних. Потому что он был сыном замечательной и несравненной Ии Савиной».

Фото №5 - «Кого тронет смерть 64-летнего ребенка?»: умер особенный сын Ии Саввиной
Ия Саввина

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: СтарХит

Фото: PhotoXPress.ru, кадр из программы