Фото №1 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Ия Саввина

Ию Саввину запомнили по лучистым глазам в фильме «Дама с собачкой» и трогательной улыбке в «Анне Карениной». Зрителям казалось, что в жизни этой молодой актрисы вообще нет забот — иначе как она могла сохранять такую легкость духа и детскую радость?

Но, как часто это бывает в реальности, на экране Ия воплощала именно то, чего ей самой так не хватало. В 21 год перед ней встал вопрос, который изменил все.

Фото №2 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Наталья Тенякова, Ия Саввина и Нелли Неведина в спектакле «Рождественские грезы»

Не каждый зрелый человек готов так рано сделать выбор, от которого будет зависеть вся дальнейшая жизнь, но Ия его сделала: ребенка, от которого ее отговаривали родные и незнакомые, актриса оставила. Сережа родился с синдромом Дауна, и то, что другие матери считают тяжкой ношей, Саввина восприняла как личное благословение — ей досталась возможность воспитать солнечного ребенка.

22 октября умер особенный сын Ии Саввиной и Всеволода Шестакова, пережив свою звездную мать на десять лет. Актриса мечтала только об одном — уйти позже своего ребенка, чтобы ни дня он не провел в одиночестве. Но Сережа провел без нее целое десятилетие и опроверг диагноз врачей, которые пугали молодую мать: «Максимум он проживет 43 года и навсегда останется с сознанием 3-летнего ребенка».

Фото №3 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Сергей Шестаков

Все 64 года своей жизни Сережа доказывал, как фатально медики были неправы. Да, он действительно в чем-то был ребенком, и бабушке Янине Адольфовне по многу раз приходилось объяснять снова и снова, как заправлять кровать и чистить зубы. Зато к остальному он относился с серьезностью, свойственной не всем взрослым.

Вечерами Сережа наигрывал мелодии на фортепиано — иногда музицировал по наитию, иногда, по настроению, читал с нотного листа. В объемном дневнике сын Саввиной вел свои записи, и, как полагается театралу, оставлял там свои рецензии. После похода на мюзикл «Первое свидание» он написал: «Спасибо, тетя Эллочка! Я был три раза счастлив» — как поэтично и изящно!

Неудивительно, что приятели Ии обожали ее особенного ребенка и частенько забегали в гости, чтобы только услышать, что он скажет им — в простых и как бы детских по форме фразах всегда скрывалась недетская мудрость. Уже хрестоматийным стал случай, когда Олег Ефремов в шутку предложил мальчику почитать Пушкина для роли в «Борисе Годунове», а тот взял и стал наизусть декламировать «Полтаву».

Фото №4 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Сергей Шестаков

«Он общался со всеми друзьями матери. Я видела много видео, фото, где все артисты, еще молодые, и он всегда был среди творческих людей», — подтвердила Эвелина Бледанс.

Телезвезда знает, о чем говорит. Она сама воспитывает 9-летнего сына Семена, который родился с синдромом Дауна. Еще на 14-й неделе беременности она узнала о диагнозе ребенка, но сознательно решила оставить его и сделать все, чтобы ее сын вырос не просто счастливым, но и самостоятельным человеком.

Как и Саввина, Бледанс почти все свое время посвящает Семе: водит его на плавание, уроки английского языка и театрального искусства.

Фото №5 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Эвелина Бледанс с сыном Семеном

Считается, что солнечные дети склонны к творчеству, и Семен с Сережей тому доказательство. Сын Эвелины недавно взял призовое место на конкурсе «Кинотаврик» за сценический образ Пьеро — мальчик был так рад! Еще счастливее была сама звездная мама, довольная тем, что ребенок действительно начинает реализовываться, как она и мечтала.

Фото №6 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Эвелина Бледанс с сыном Семеном
Фото №7 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Эвелина Бледанс с сыном Семеном

«Если бы он был обычным мальчиком и ходил в обычную школу, зачем мне надо было жить?», — рассуждает Эвелина. Телеведущая своей миссией считает популяризацию стиля жизни с солнечным ребенком и развенчание стереотипов о синдроме Дауна. Поэтому историю Ии Саввиной она ставит всем в пример: вот так выглядела добрая и понимающая семья, которая смогла воспитать счастливого ребенка, которым он и оставался все 64 года.

Фото №8 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Анатолий Васильев (отчим), Сергей Шестаков, Ия Саввина

Никто и не знал, сколько Ия с первым мужем Всеволодом Шестаковым и вторым супругом Анатолием Васильевым сделали для Сережи. С самого детства актриса занималась его развитием, делала массажи, не оставляла ни на минуту без внимания, следила за его особым диетическим питанием, чтобы ничего в этом мире не отняло и без того недолгий срок Сережи на земле.

Фото №9 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Ия Саввина и Анатолий Васильев

«Мне кажется, что он побил все рекорды, — говорит Бледанс. — Потому что с таким диагнозом не живут столько. Он сам ответ на многие страхи мамочек. Человек жил в любви. Конечно, это очень мотивирующий пример, об этом нужно говорить». Ия, увы, так и не увидела, как ее ребенок заканчивает свои дни счастливым, и все это благодаря ее сильной и бесконечной материнской преданности.

Фото №10 - «С таким диагнозом не живут столько»: Бледанс высказалась об особенном сыне Ии Саввиной
Ия Саввина с сыном Сережей

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: 5 Канал

Фото: Legion-Media/Splash news, Андрей Калмыков/Woman.ru, PhotoXPress.ru, Кадры из передачи