Роды с «духовной акушеркой» закончились трагедией: врачи не спасли обескровленную женщину из Ровно

Рождение ребенка может быть самым радостным событием в жизни семьи, а может обернуться трагедией, как для 34-летней жительницы украинского Ровно. Она умерла от кровопотери во время домашних родов с «духовной акушеркой». И если другие роженицы с благодарностью вспоминают знаменитую по всей стране доулу, то правоохранители уже возбудили уголовное дело об умышленном убийстве. Правда, с пометкой «несчастный случай».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в год около 800 женщин умирают от осложнений во время беременности и родов. Да, медицина пока не всесильна, и медики не в силах помочь роженицам в особо тяжелых случаях. Но в этот раз общественность возмущена тем, что ровнянку можно было спасти, если бы не альтернативные методы родоразрешения. В больнице, куда ее доставили в критическом состоянии, за 10 секунд сердце женщины сократилось всего 2 раза. Как призналась заведующая роддомом Светлана Муравская каналу «ТСН», врачи даже не смогли набрать кровь из вены для анализов. На тот момент роженица потеряла почти (!) пять литров.

Четырьмя часами ранее ровнянка родила здорового мальчика весом 4.5 килограмма — и сразу начала угасать. На родах и после, в больнице, присутствовала та самая доула — духовная акушерка, она же «врач Джамиля», широко известная в Украине. К ее помощи прибегают в том числе звезды. Некоторое время назад популярный блогер Алена Венум, став мамой, публично благодарила доулу за участие в первых месяцах жизни дочки. И вот проходит буквально несколько недель, и на Джамилю обрушиваются страшные обвинения в убийстве по неосторожности.

Блогер Алена Венум тепло отзывалась о Джамиле, которая помогла ей решить проблемы с грудным вскармливанием

Имеет ли медицинское образование женщина, которая в Сети представляется как Джамиля Умм Ясин Муслима Доула — неизвестно. Одни интернет-источники утверждают, что доула родилась в семье врачей и разбирается в медицине, другие говорят, что свои знания она приобрела от общения с повитухами в Египте. Загадкой остается и настоящее имя Джамили: в связи с трагедией в Сети появился снимок переписки с фотографией акушерки для пропуска, подписанной «Кравчук Евгения Владиславовна». Мы не знаем наверняка, что из слухов подтвердится, но факт того, что на странице доулы действительно нет сертификатов о профессиональном образовании, очевиден.

Зато в блоге Джамили есть советы о том, как заварить послеродовой чай из черники или применить масла для натуропатического лечения. В своих постах доула часто называла себя Мусаадой, что с арабского языка означает «помощница», и утверждала, что сама родила семерых детей, из которых выжили пятеро. «Но в родах, я помогаю Женщине, а не процессу, если он идет физиологично, исключения чаще всего ожидаемы и имеют место быть, как в родах, так и в жизни в целом» (сохранена авторская орфография и пунктуация, — прим. Woman.ru), — объясняет свою позицию Мусаада.

В блоге доулы множество рецептов травяных отваров и чаев, полезных для молодых мам

Судя по всему, женщины, обращающиеся к Джамиле, большего от нее и не ждут. Одна из них анонимно рассказала нам, что к доуле в свое время обратилась за поддержкой во время и после родов. Та помогала ей дойти до душа и делала массаж. «Второстепенно, есть ли у нее высшее образование или нет», — заметила в разговоре с Woman.ru молодая мама. Кстати говоря, она удивилась, узнав, что трагедия произошла в Ровно — по ее словам, Джамиля не приезжает в другие города. Наоборот, все желающие едут к ней в Киев.

Но далеко не все женщины настроены позитивно или хотя бы сдержано. Блогер Тру Вика, расследовавшая деятельность Джамили, утверждает, что при кровотечении «духовная акушерка» прикладывает лед и заваривает травяные настои, и именно она повинна в смерти роженицы из Ровно.

Ответственность, по мнению Виктории, лежит также на Софии Стужук, еще одном популярном украинском блогере. В своем аккаунте она активно пиарила доулу, которая помогла появится на свет дочке, и даже сняла процесс в «сторис» с пометками и советами от Джамили.

Пользователи социальных сетей обрушились на Соню за то, что она распространяла моду на домашние роды с акушеркой без медицинского образования. Стужук отреагировала так: «Как же вы задолбали меня травить за мои прекрасные роды».

София Стужук родила дочку дома

Блогер вышла в прямой эфир, в котором назвала Джамилю «прекрасным человеком» и подтвердила, что та действительно присутствовала на родах. Соня оговорилась, что судить никого не хочет, но ответственность за смерть соотечественницы должны нести «некомпетентные врачи». «Что было на самом деле — у женщины не отделялась плацента, такое бывает и в роддомах. Все, что сделали врачи, — это ручное отделение плаценты. Если вручную оторвать ее, это будет рана, что ведет к кровотечению еще более сильному. А нужные циферки в давлении можно и приписать, если хотят снять с себя ответственность. Но я считаю, что виноватых нет. Когда человека не убивают, а он умирает — это горе», — заявила Стужук.

...

В блоге доулы более 71 тысячи подписчиков

1 из 9

Появились слухи, что во время родов доула была замечена в одном из кафе, где попала на запись камер наблюдения, что автоматически снимет с нее обвинения, если информация подтвердится. В любом случае, трагическая история ровнянки, отказавшейся от медицинского сопровождения во время беременности, положившись на помощь «духовной акушерки», заставила многих женщин еще раз задуматься о цене собственного здоровья, жизни и будущего своих детей. Напомним, что у украинки, помимо новорожденного, остался сиротой еще один ребенок.

Фото: Getty Images, YouTube.com, @jamilya_rodibio, @sofia_stuzhuk/Instagram

Комментарии

224
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А я вот считаю что к редакции , доулы могут предьявить претензии...на каком основании в тексте " духовная акушерка" приравнивается к понятию " доула"???? Это совершенно разные понятия и обязанности, а из за такого "умничания" автора, пострадает репутация хороших доул, которые реально очень помогают женщинам в родах!!!!!!?
  • Дело в том, что нет почему-то ФИО у этой женщины, которая умерла. Кому выгодно, чтобы роды стали хотя бы частично немедикализированными? Я когда практиковала в роддоме, там ежедневно огромными тюками выбрасывали использованные медикаменты. Очень очень много, я тогда уже подумала, что бороться с мусором бесполезно. Там столько всего используется. Страшно. Страшно не то что это все под влиянием эмоций или неосознанного , а ведь предумышленно все, тихо, спокойно, легко ..
  • ойойой сколько злости ну масочки напялите и вперед-в роддом, к самым прекрасным родам...
  • Можно я расскажу, как у меня было? Рожать начала ровно в полночь, быстро доехали до роддома. Там пока заполняли бумаги (до этого неделю у них лежала, всего неделя прошла и всё заполняли заново)😏, мне "дожали" воды. Потом отправили в палату. Ночью же начались схватки, предлагали стимуляцию, я отказалась. Короче, потом схватки стали частыми-частыми спустя два часа. Мне предложили поставить эпидуралку, акушерка сказала, что раскрытие позволяет. Пришёл анестезиолог и сказал - да вы чего, она уже рожает))) Родила стремительно, вся команда врачей помогала. Было 5:40 утра. Потом ко мне пару раз заходили в родильный зал, проверяли состояние. Потом у них началась утренняя пересменка и врачей долго не было. А я смотрю, что вокруг много крови, думала, так и надо. В итоге заходит уборщица убираться и я ещё так интеллигентно прошу позвать врача, нормально ли это. Короче, я уже на тот момент потеряла 1200 мг🙈 У меня всё было то же самое, что у этой несчастной женщины - не вышел весь послед и почему-то кровь пошла только спустя время . Меня тут же под общий наркоз, потом в реанимацию, благо, в перинатальном центре она есть, переливание плазмы и крови. В общем, сейчас, почти спустя три года, всё хорошо, но рожать я больше не хочу. Меня спасли, потому что лежала в прекрасно оборудованием роддоме, на бесплатных условиях. Девочки, не рискуете собой, это того не стоит! Да, плохие вещи могут случиться и в роддоме, но там больше шансов спасти вас и ребёнка в случае чего! А моя мама не по собственной воле меня родила на даче, в итоге последствия на всю жизнь. Просто наконец-то приехавшая акушерка села сначала пить чай, потом неправильно потянула и всё (( Я всё это написала, чтобы показать,что домашние роды отнюдь не комфортны и небезопасны. Случись чего и никто не поможет... Ужасно жаль и женщину, и детей, оставшихся без мамы. А деятельность таких блогеров надо пресекать и давно уже пора вводить уголовную ответственность за их поступки в интернете((
  • Бабы обезумили! Все ради хайпа, лайков, мнимой известности. Скоро ***** начнут в прямом эфире. А домашние роды - это клиника!!!
  • Очень жалко малышей.О чем думают женщины.Вот значит за домашние роды, естественно типо раньше рожали,это естественно природой заложено,а что же вы тогда зубы идёте лечить к стоматологу, аппендицит к хирургу,не ходите тогда !!! Как ,как свою кровинку можно подвергнуть опасности ,роды это такая вещь.
  • У роженицы гормоны зашкаливают, она может потерять разум, но отец детей же не беременный, как можно было допустить такое??? Если б я сказала мужу, что хочу рожать дома, он бы сказал: либо роддом, либо психушка, выбирай.
  • Уж мда..
  • Мда уж
  • Мда