«С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Восхитительный мир балета, увы, не так прекрасен за кулисами, как на сцене. Знаменитый ректор Академии Русского балета имени Вагановой до сих пор не может простить коллегам некоторые ошибки прошлого.

«Вы знаете, я очень давно разочарован в своей профессии», — так начал рассказ о балете Николай Цискаридзе в последнем интервью с Василием Коновым. Мир российского театра невозможно представить без этого статного и гордого человека, сумевшего стать звездой мирового масштаба. Но при всех регалиях и таланте он резко изменил свое отношении к балету после череды скандалов. Один из инцидентов затронул его лишь косвенно, но этого хватило, чтобы потерять доверие не только к близкому другу, но и ко всему Большому театру.

В 2008 году на сцену театра вышла новая балерина Анжелина Воронцова. Уже в 16 лет девушке прочили блистательную карьеру, а когда ее наставником стал сам Цискаридзе, сомнений и вовсе не осталось. Именитые эксперты восхищались ее необыкновенной артистичностью, подъемом, линиями и грациозностью. Танцовщица имела все данные, чтобы стать звездой русского балета, но всего через четыре года после вступления в труппу Большого театра приняла решение его покинуть.

«Одной из самых одаренных девушек не просто в России, а на планете Земля в этом поколении, пришлось уйти. Но такое количество серости ненавидело эту девочку за то, что она красавица и талант. И мало того, что был явный харассмент, надо было встать на позицию девушки, которую с 15 лет преследовал и унижал человек», — взорвался Цискаридзе.

Фото №2 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре
Николай Цискаридзе и Анжелина Воронцова

Николай имел в виду слухи о бывшем художественном руководителе Сергее Филине, которые наводняли балетный мир не один год. Цискаридзе был с ним очень близок. С репетиций друзья уходили вместе и задушевно общались. Николай высоко ценил его не только как друга, но и как выдающегося танцора. Все рухнуло в один момент. Однажды между ними состоялся неприятный разговор: Филин предложил Николаю побеседовать с его ученицей на интимную тему.

«Когда началась вся эта камарилья с Анжелиной, когда он мне в лицо посмел сказать: „Ты же мальчик умный, посоветуй ей, чтобы она совершила определенные вещи, и у нее все сложится“. Я ему сказал: „С сегодняшнего дня мне с тобой даже говорить противно“. Встал и ушел», — вспомнил Цискаридзе.

Фото №3 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре
Анжелина Воронцова и Сергей Филин

Ректор Академии Русского балета имени Вагановой признался, что Анжелина натерпелась от преследования Филина, и он вообще не представляет, как настолько юная девушка смогла вынести всю ту грязь, что вылилась на нее. Больше всего Николай негодует из-за того, что никто не поддержал молодую балерину, хотя многие и многие танцовщицы подвергались подобному давлению.

Анжелину он воспринимал как своего ребенка, относился к ней очень трепетно, и поэтому принял ее историю очень глубоко к сердцу. Кроме того, Цискаридзе признался: большинство молодых артистов балета подвергается домогательствам, в том числе и юноши. Одна из балерин даже заявляла о том, что «ее чуть не убили», но помощи так и не получила. Во многом из-за этого Цискаридзе разочаровался в Большом театре.

Фото №4 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Николай Цискаридзе — уникальный артист балета и педагог. Долгое время его история была связана с Большим, но в 2013-м году произошел скандал, из-за которого он был вынужден покинуть родной театр.

Фото №5 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Сначала Цискаридзе раскритиковал администрацию ГАБТа за проделанную реконструкцию. Затем он несколько раз позволил себе колкие высказывания в адрес коллег.

Фото №6 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Николай и сейчас нелестно отзывается о состоянии Большого. Он считает, что только несколько танцоров действительно имеют право быть частью легендарного театра, а остальных он сравнил с Черкизовским рынком на фоне высокой моды.

Фото №7 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Глубоко разочаровался Цискаридзе и в поведении коллег во время инцидента с Анжелиной Воронцовой. Он очень привязался к своей подопечной, поэтому был крайне возмущен поступком Сергея Филина.

Фото №8 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Будучи художественным руководителем Большого театра он склонял Анжелину к действиям сексуального характера. В награду он обещал помочь ей продвинуться вверх по карьерной лестнице.

Фото №9 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Воронцова была восходящей звездой балета, на нее было обращено всеобщее внимание. По мнению Цискаридзе, все вокруг прекрасно понимали, что происходит с юной танцовщицей.

Фото №10 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

По словам Николая, он никак не может забыть слезы Анжелины. В юном возрасте она испытала слишком большое давление, и он не представляет, как ей удалось справиться и отказаться от карьеры.

Фото №11 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Филин лично попросил Цискаридзе «подтолкнуть» девушку к близости с худруком. Наставник балерины не смог стерпеть этот выпад и прекратил общение с коллегой.

Фото №12 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Но ректор Академии Русского балеты признается, что такие истории происходят сплошь и рядом. По его словам, от домогательств страдают и девушки, и юноши, которые мечтают стать звездами сцены.

Фото №13 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

В 2013 году на Филина было совершено нападение. В лицо мужчине плеснули кислотой, из-за чего он частично потерял зрение.

Фото №14 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Ответственным за нападение оказался солист Большого Павел Дмитриченко. СМИ сообщали, что на этот поступок он решился именно из-за Анжелины.

Фото №15 - «С 15 лет преследовали и унижали»: Цискаридзе заявил о вопиющих домогательствах в Большом театре

Цискаридзе не скрывает, что считает текущее состояние Большого печальным. Он объяснил, что харассмент процветает в стенах легендарного театра, но многие артисты даже не говорят о домогательствах — боятся.

Фото: Getty Images, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Андрей Калмыков/Woman.ru, Станислав Красильников/ТАСС, @angievorontsova/Instagram

Комментарии

148
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Ну, хорошо...А почему тогда Николай , сидя в кадре с Теоной , постоянно гладит её по плечам и вообще подбрасывает к потолку..а муж сидит рядом и смотрит на всё это...Как-то не очень.
  • Я ему верю про домогательства в театре. По рассказам людей покинувшим балет это 90% историй стоит именно эта причина.
  • Николай конечно талант, но что-то его много стало последнее время
  • На протяжении трудовой деятельности неоднократно руководители давали понять, что моя карьера зависит от моего согласия на интим. Причем даже одна начальница была женщиной. А потом кадровики удивляются, отчего это у меня частая смена мест работы в трудовой книжке. Уверена, что любая женщина встречалась в своей жизни с домогательствами на работе и в жизни
  • Это не только в Большом происходит, везде и в простых учреждениях, и многие соглашаются, получая за это должности.
  • Воронцова уехала чтоб быстрее забыть этот московский кошмар,а тут снова напоминают. Кстати сомнение что это Цискаридзе.
  • Я взрослый человек...и то же самое,начальник сказал приходи после работы в мой кабинет и ЗП подниму....я уволилась....
  • Этих женщин никто не насиловал, сами соглашались. Могли написать заявление на листке бумаги на стол в полицию или на увольнение. Два варианта развития событий, улики собрать не сложно. Все эти самосуды с кислотой - изврат полный, больные на голову так поступают, убить могли, уголовники.
  • Цискаридзе, при всем уважении к его таланту, производит впечатление самовлюбленного, желчного, мстительного и неискреннего человека. Сужу по его многочисленным интервью. И хвалит "кого надо", и ругает "кого надо".
  • Я тоже из-за приставаний дважды теряла работу. Уходила сама. Да, обидно, да горько и противно, но это не конец жизни. И уж тем более мне не приходило в голову кислоту на живого человека лить, это уже совсем надо иметь извращенный мозг, чтобы устраивать месть.