Фото №1 - Собрали 91 млн рублей и съели пирожки с мухоморами: почему все обсуждают аукцион Жуковой и Абрамовича
Хармони Корин, Даша Жукова, Кирилл Серебренников

Даша Жукова — нечастый гость в столице. Хотя проще сказать, что она нечастый гость в любой точке мире: совмещая материнство с должностью основателя музея «Гараж» и культурного центра «Новая Голландия», она перемещается между континентами так стремительно, что мы не успеваем ее поймать. И даже если бы успевали, то вряд ли бы смогли порадовать вас фотографиями.

Жукова не из тех знаменитостей, кто гонится за глянцевыми обложками и радуется, когда привлекает внимание папарацци. Зачем? Даша — птица слишком высокого для этого полета. Появится в объективе фотографов пару раз в год — и на том спасибо. Смелый выход Даши Жуковой без лифчика и в мини спустя 5 месяцев после родов обсуждали несколько недель подряд, а ее образ на Met Gala до сих пор гуляет по интернету.

Фото №2 - Собрали 91 млн рублей и съели пирожки с мухоморами: почему все обсуждают аукцион Жуковой и Абрамовича
Даша Жукова презентует «Шестигранник» — павильон музея «Гараж»

В общем, появляется светская львица редко, но метко, что подтверждается свежими новостями о ней. В этом событии, как говорится, прекрасно все: и Даша, и присутствие Абрамовича, и пирожки с мухоморами, и Гудков в костюме Gucci.

Если в одном инфоповоде совмещаются Жукова и ее экс-муж, значит, разговор пойдет о центре современной культуры «Гараж». Именно ради него, а не Абрамовича (если кто-то еще осмелился подумать), Даша прилетела в Москву. Бывшие супруги, являясь соучредителями музейного комплекса, сначала представили реконструкцию «Шестигранника» — павильона «Гаража», а потом приняли участие в аукционе Sotheby's.

Вот вам мастер-класс по цивилизованному разводу: Даша и Роман сидят за одним столиком в темном углу зала, мирно беседуют о развитии музея. И никаких вам порочащих репутацию искр. Ну, кроме блеска бриллиантовых серег в ушах Жуковой.

Это своего рода афтепати, светское казино, только ставки здесь куда выше, а лоты — драгоценнее, чем в Лас-Вегасе. Среди гостей-любителей современного искусства были замечены Рената Литвинова, Екатерина Мухина (главный редактор Elle), Давид Давидович, Оксана Бондаренко и другие сильные мира сего. Оксана, кстати, так и подписала фотографию с подругами: «Непростые девочки». Не то слово!

Перед тем, как делать ставки, именитые гости подкрепились пирожками с мухоморами: уральский шеф-повар Эдуард Архипов обещает после них «яркие сны». Если вам такие рискованные деликатесы не по душе, на фуд-корте есть и бургеры, и чай пуэр из самовара. Не нравится? Пожалуйте, хот-дог. Или муксун.

После хлеба можно приступить к зрелищам. Председатель аукционного Дома Sotheby's Оливер Баркер с огоньком пристроил 12 лотов, выручка от которых пойдет в эндаумент-фонд «Гаража» — читайте, на развитие современного искусства в России.

Директор музея Антон Белов шутит: «Эндаумент — это самая класная вещь на свете. Вы кладете туда деньги, их тратить нельзя. А тратятся только доходы из эндаумента, это наша цель, чтобы музей жил далеко-далеко за горизонтом планирования нашей собственной жизни».

«Далеко-далеко» удалось зайти уже во время аукциона. Собран 91 миллион рублей — какие цифры!

«Огонь, Дарья, это рекорд!» — восклицает Александр Гудков под одобрительные аплодисменты зала. В этот вечер гостям точно было, что обсудить. Кто-то из участников аукциона, кстати, вместе с лотом увез домой секретный подарок от Mercury.

Точно знаем, что это не Рената Литвинова: мы застали ее рядом с Сергеем Капковым и его женой Софьей, причем без заветных коробочек в руках. Не думаем, что интрига продержится долго, на следующей же светской вечеринке пройдет слух о том, кто забрал самый дорогой лот и приз Mercury за щедрость. Ваши ставки?

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: телеграм-канал Татлер-батлер

Фото: @dasha, @oxana_bondarenko, @garagemca, @renatalitvinovaofficiall/Instagram