Справедливо ли осужден на 8 лет мужчина, убивший педофила?

Первая рабочая неделя нового года началась в Рунете с бурных обсуждений — уфимец Владимир Санкин был приговорен к 8 годам колонии строгого режима. Кто он? Что сделал? И почему общественность так резко выступает против решения суда?

Какого наказания заслуживает человек, убивший преступника? И заслуживает ли? На этот вопрос точного ответа, наверное, никогда не будет. Ведь с одной стороны он поступил плохо — лишил жизни. С другой — наказал того, кто поступал плохо с другими людьми. А если жертвами преступника стали дети…

Именно такая история произошла в Уфе. 34-летнему Владимиру Санкину дали 8 лет колонии строгого режима за убийство 54-летнего Владимира Зайцева, который приставал к детям.

Случилось все еще год назад — 30 января 2020-го. В тот день Санкин шел с работы, когда к нему подбежал знакомый подросток. Владимир сразу отметил, что ребенок взволнован и напуган. Как он узнал, мальчик и его друг оказались в квартире Зайцева, где тот начал к ним приставать.

Владимир Санкин

Как сообщают СМИ, Санкин поднялся в квартиру и предложил мужчине выйти на улицу поговорить. Там завязалась драка, в результате которой Зайцев получил несколько серьезных ударов. Приехавшая полиция разняла противников и отправила «пострадавшего» в больницу. По дороге в медицинское учреждение мужчина умер.

Санкина посадили под домашний арест, а в декабре 2020-го признали виновным в избиении, вследствие которого наступила смерть.

За две недели до Нового года коллегия присяжных вынесла обвинительный приговор, при этом отметив, что подсудимый заслуживает снисхождения. Владимир Санкин с таким решением категорически не согласен, а свои действия объяснил тем, что защищал детей.

В этом деле важно знать еще и то, что в прошлом Зайцев отбывал наказание за изнасилование мальчика. За ним был установлен надзор, ему было запрещено приближаться к школам, детским садам и паркам.

Владимир Санкин с женой после вынесения приговора

«К сожалению, при упоминании судимостей Зайцева судья нас остановила, сказала, что это не имеет отношение к делу, и попросила присяжных на это внимания не обращать. Юридически она права, потому что это формирует негативное отношение присяжных к Зайцеву. Но то, что он дважды был судим и отбыл восемь лет за изнасилование ребенка, — существенный момент», — сказал в разговоре с журналистами адвокат Санкина Шота Горгадзе.

14 января 2021-го стало известно, что Владимира приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Решением Калининского городского суда возмущены не только родственники осужденного, но и многие неравнодушные люди, следившие за этим делом. Общественность настаивает: наказание слишком суровое, плохим в этой истории является только Зайцев.

Опрос

Как вы считаете, заслуживает ли Владимир Санкин 8 лет колонии?

  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Затрудняюсь ответить
    %

Использованы материалы RT

Фото: Vladimer Sankin/vk.com, gtrk.tv

Комментарии

768
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Двое спокойно вышли на улицу и сказали первовстречнему, что там один мужчина хотел изнасиловать(или,... предложил) и Владимир долго избивая того, якобы педофила, стал виновником - убийцем. Это самосуд. Он поддался оговоркам ребят. Эти двое, теперь могут провоцировать каждого словами: -- Помогите нас хотели насиловать. И каждый храбрый гражданин прибегать и убивать кого то, без уточнения и без ничего?! Эти двое ребят и такие же другие дети, быстро освоят этот прием и будут пользоватся и провоцировать старших на такие действия. Нет, так нельзя Это - САМОСУД. Приговор по закону.
  • Я, Гордина Ина Ивановна, мне 85 лет, я инвалид 2 группы. Узнав о произошедшем я очень возмущена. Я 20 лет добиваюсь справедливости и доказать, что сына моего убили . Если б мне на моем пути попался такой человек как Владимир, я бы была уверена, что мне помогли. Владимир заслуживает уважения, и освобождения! Он помог, дети обратились к нему, правильно, что не отказал. Только сейчас вопрос: я как пенсионер мне никто не поможет и пройдет мимо в случае чего, потому что человек испугается тюрьмы за помощь. Так и произошло со свидетелями , которые побоялись дать правдивые показания в моем случае. Здоровья ему, терпения Владимиру и родственникам. Прошу освобождения!!!
  • так он туда не пришел убивать,его попросил малыш, он был без какого либо оружия,он спас мальчика и других детей, его к награде надо приставить, А про правовое государство вы порасуждайте, когда такое коснется вашего ребенка,
  • По закону человеку не разрешено заниматься самосудом. Вот и все. Орите сколько хотите, но вы хотите жить в правовом государстве или в государстве, где каждый будет решать сам виновен человек или нет, а потом на основании собственных выводов избивать "преступника"?
  • Правильно поступил! Педофилов нужно не сажать, а растреливать, тюрьма не воспитывает, а ещё больше злит. И странно, изнасиловал 8 лет и защитил от надругательств, тоже 8 лет!????
  • Какое полное имя убитого? Почему людям не говорят за что он сидел? За что модно дать 8 и 11 лет тюрьмы в составе преступлений только насилие над детьми? Значит, он не только насиловал, но и убил детей?
  • Квартира коммунальная, Санкину открыл педофил дверь в свою комнату, а не в квартиру, подумал, что второй мальчик испугался за друга и вернулся.
  • Странно, что судья женщина не позволила перед присяжными озвучить, что Зайцев сидел за изнасилование детей, и не одного! Сказала это не относится к делу. Как думаете, его подкльники занесли ?
  • Стирают адекватные комменты про то, что умерший неоднократно сидел за изнасилование детей, он ТРИ срока в тюрьме отсидел, последний раз 11 лет, предпоследний 8 лет за изнасилование ребёнка. Что он сделала с ребёнком, почему не говорят? 8 лет, это он ребёнка ещё и удил, чтоли? То есть его угрозы топором в этот раз были прелюдией к убийству?
  • А что остается делать, если компетентные органы бездействуют? В этом государстве никто не защищен. От того так и получается(((