В Европе подтверждены уже две смерти от оспы обезьян

Последние пару лет мир живет в новых реалиях. Казалось бы, мы уже прошли острую фазу пандемии коронавируса, но болезнь то и дело напоминает о себе. Теперь же у всех появился еще один повод для беспокойства — оспа обезьян.

12 июля Роспотребнадзор сообщил, что первый случай заражения выявлен у молодого человека, вернувшегося из Европы. Парня тут же изолировали. Благо болезнь молодого человека протекала в легкой форме и никакой угрозы для жизни не было.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение оспы обезьян среди людей чрезвычайной ситуацией в международном здравоохранении.

В Европе подтверждены уже две смерти от оспы обезьян

На тот момент было зафиксировано пять летальных исходов в странах Африки, один — в Бразилии. Однако сейчас стало известно о двух пациентах, которые умерли в Испании. Министерство здравоохранения страны доложило: по состоянию на 30 июля на территории Испании зафиксировано уже два летальных исхода среди заразившихся оспой обезьян. Это первые случаи в Европе.

Всего, согласно данным Национальной сети эпидемиологического надзора Испании, в стране выявлено 4298 подтвержденных случаев заражения оспой обезьян.

Как сообщают врачи, в среднем первые симптомы проявляются через 6-13 дней после заражения. К ним относится повышенная температура, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах, спине и сильный озноб. Спустя один-три дня на коже возникает сыпь: сначала на лице, голове и кистях рук, а потом уже она распространяется на другие части тела.

В Европе подтверждены уже две смерти от оспы обезьян

Между тем, большинство специалистов подчеркивают, что новой пандемии бояться не нужно. От человека к человеку болезнь передается слабо. Для того, чтобы заразиться оспой, необходимо долго находиться с переносчиком.

«Оспа обезьян — это не такая инфекция, которая требует обязательной стопроцентной вакцинации. Передается она затрудненным путем, только при плотном контакте. Летальность у оспы очень низкая», — объясняет российский вирусолог и профессор Анатолий Альтштейн.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Shutterstock/FOTODOM