Тайна «человека из Сомертона»: полиция спустя 70 лет смогла выяснить лишь имя убитого

Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Эдгар Аллан По — каким бы лихо закрученным и интригующим ни был сюжет, в хороших детективах авторы всегда называют имя убийцы и раскрывают детали преступления. И вот, после нескольких напряженных дней, проведенных с книгой в руках, читатель получает ответы на все вопросы и наконец-то может расслабиться.

В жизни все происходит иначе: некоторые дела так и остаются неразгаданными даже спустя десятилетия. Так случилось и со знаменитым «человеком из Сомертона». Труп, обнаруженный на пляже в Австралии, чемоданчик со странным набором инструментов и страница из книги Омара Хайяма с шифром на оборотной стороне. Об этой истории мир узнал еще в середине прошлого века, и только спустя 73 года в ней начинают появляться хоть какие-то ответы. Но их все равно еще очень мало.

Тайна «человека из Сомертона»: полиция спустя 70 лет смогла выяснить лишь имя убитого

Все началось 1 декабря 1948 года в городе Аделаида. Один из местных ювелиров, Джон Лайонс, утром шел привычной дорогой на работу и увидел лежащего на берегу реки мужчину. Он было решил, что тот накануне перебрал с выпивкой и не смог добраться домой, поэтому оставил бродягу «досыпать положенное».

Когда день уже подходил к концу и Джон возвращался обратно, картина на пляже не изменилась. Он подумал, что незнакомцу могло стать плохо, и бросился на помощь, но было поздно. На его пиджак налип песок, рядом лежала недокуренная сигарета, а сам мужчина был бледный, холодный, не дышал.

Джон Лайонс тут же позвонил в полицию и от нервов выпалил совершенно неуместную шутку: «Если эта несчастная душа была пьяницей, его похмелье оказалось смертельным». Но версия, что погибший — попрошайка или алкоголик, сразу отпала: на нем были дорогой костюм, кашемировый свитер и до блеска начищенные туфли. Кроме внешних данных сказать о мужчине было нечего — документов при нем не нашлось. Гладко выбритое лицо, подтянутая фигура, возраст — примерно 45 лет. Поскольку ни имени, ни фамилии следователи назвать не смогли, в прессе незнакомца окрестили «человеком из Сомертона».

При нем были обнаружены жевательная резинка Juicy Fruit, расческа, пачка от сигарет Army Club с более дорогими Kensitas внутри, использованный билет на автобус до Гленелга и билет на поезд до близлежащего города Хенли. На последний мужчина так и не сел, а вместо этого почему-то пошел на пляж. У него была назначена деловая встреча? Свидание? Секретные переговоры? Эту тайну он унес с собой в могилу.

Более того, «человек из Сомертона» будто бы сам позаботился, чтобы его никогда не узнали. Не взял с собой даже бумажника и предварительно срезал с одежды все бирки. Даже ни одного подозрительного отпечатка — казалось, дело можно закрывать сию минуту: настолько не за что в нем было зацепиться.

Тайна «человека из Сомертона»: полиция спустя 70 лет смогла выяснить лишь имя убитого

Надежда оставалась только на вскрытие, но его результаты сделали все только запутаннее. Следов насилия на теле не обнаружилось, версию с сердечным приступом тоже отмели. Экспертов насторожили только мозг, желудок и печень покойного — все они были заполнены кровью. Это говорило об отравлении мощным и малоизученным ядом, который убивает быстрее, чем человек поймет, что с ним что-то не так. И к тому же — максимально быстро улетучивается из организма. Предположительно, вещество было в сигаретах.

Именно версия с отравлением стала основной, но вот проблема: расследовать все равно было нечего. Полицейские даже пробовали обращаться к местным жителям: они опубликовали в газете снимок погибшего и попросили связаться с ними всех, кто его узнает. Никакой новой информации это не дало: в участок каждый день звонили сотни людей, которые выстраивали теории заговора, но среди них не было ничего, даже отдаленно похожего на правду.

Однако несколько горожан все же указали одно и то же имя — Э. К. Джонсон. Полиция тут же выяснила его адрес, выехала на место и обнаружила мужчину, сидящего во дворе дома. Он был жив, здоров и немного шокирован таким вниманием.

10 декабря тело погибшего забальзамировали, и через пару недель отделение полиции ушло на рождественские каникулы. И только спустя месяц им наконец-то удалось узнать что-то новое. Одному из следователей позвонили с железнодорожного вокзала Аделаиды и сообщили: уже шесть недель в камере хранения лежит странный чемодан. Оставили его ровно 1 декабря — в день, когда на набережной нашли тело.

Тайна «человека из Сомертона»: полиция спустя 70 лет смогла выяснить лишь имя убитого

Внутри могло оказаться что угодно, и дело бы снова зашло в тупик, но впервые детективам повезло. Обивка чемодана была сделана из такой же ткани, что и подкладка на пиджаке «человека из Сомертона», а внутри лежали нож, ножницы, проволока, трафаретная кисть, которую моряки используют для маркировки грузов, и мешочек с нижним бельем. А на нем — маленький ярлык с надписью «T. Кин».

Для надежности полицейские проверили все записи о пропавших без вести с такой фамилией, но ничего не нашли. Они и не особо верили в эту зацепку — эта улика, скорее всего, была оставлена, чтобы их запутать.

Раз за разом следователи осматривали вещи погибшего, и это сработало. В брюках обнаружился потайной карман, а внутри — клочок бумаги. Он был вырван со страницы сборника стихов «Рубайят» Омара Хайяма и содержал фразу «Тамам Шуд». В переводе с персидского она означает «оконченный» или «завершенный».

Тайна «человека из Сомертона»: полиция спустя 70 лет смогла выяснить лишь имя убитого

Для того чтобы найти книгу, откуда был вырван этот кусок, полиция снова обратилась к СМИ. Звонок не заставил себя ждать: один из жителей города сообщил, что полтора месяца назад увидел в своей машине «Рубайят», в котором как раз недоставало фрагмента. Подумал: ему таким образом на что-то намекает бывшая девушка, и не стал тратить время на распутывание интриг. Следователи на всякий случай проверили алиби мужчины, и оно подтвердилось.

На последней странице книги бледным карандашом были написаны какие-то буквы — расшифровать их не удалось до сих пор. А еще — номер телефона. Он принадлежал медсестре по имени Джессика Томсон. Женщина жила в миле от места, где был найден погибший, и, возможно, имела к нему какое-то отношение.

Когда Джессика увидела полицейских, она сильно испугалась. А когда ей показали гипсовый слепок лица погибшего, побледнела и долго не могла прийти в себя.

«Полностью озадаченная, присутствовало ощущение, что она вот-вот упадет в обморок», — значилось в отчетах.

При этом на все вопросы следователей Джессика Томсон отвечала уклончиво и говорила, что никогда не знала убитого. Мол, просто запаниковала, что ее имя теперь фигурирует в контексте какого-то преступления. Но добавила: в ее домашней библиотеке когда-то тоже хранился «Рубайят» Омара Хайяма. Много лет назад, когда она еще служила на фронте, медсестра подарила издание своему поклоннику — Альфу Боксаллу.

Тайна «человека из Сомертона»: полиция спустя 70 лет смогла выяснить лишь имя убитого

Полицейские ликовали: они были уверены, что убитый — именно Альф. Будто бы спустя несколько лет он приехал встретиться со старой возлюбленной и погиб. Но было одно «но» — Боксалла нашли в Сиднее живым. Книга все еще хранилась в его доме. Правда, совсем не примечательная — никаких тайных посланий.

Альф Боксалл рассказал, что мужчину, найденного на берегу, не знает, да и медсестру Томсон не видел очень давно. Правда, в полиции в эту версию не поверили — к тому моменту следователи склонились к тому, что Боксалл, Томсон и «человек из Сомертона» были международными шпионами. А «Рубайят» — их способом связи.

Эту версию подкрепили упоминания о еще одной подобной смерти. В 1945 году житель Сиднея по имени Джордж Маршалл умер при похожих обстоятельствах, сжимая в руках ту самую книгу.

Австралия в послевоенный период кишела спецагентами, так как там находилось несколько военных баз и полигонов для испытания прототипов ядерного оружия. Свидетели загадочно молчат, власти отказываются помогать в расследовании — все указывало именно на тайную шпионскую сеть.

Уже через 20 лет после обнаружения тела в Аделаиде тот самый бойфренд медсестры дал интервью, в котором признался: во время войны он работал на разведку. Но потом якобы с этим завязал, поскольку захотел мирной жизни.

Хвататься следствию было не за что, и дело решили свернуть. «Человека из Сомертона» похоронили, документы убрали в сейф. Предполагалось, что не навсегда, а до лучших времен, но они все не наступали. Австралийской полиции не помогло даже развитие медицины и криминалистики и опыт зарубежных коллег. Единственное: ученые разобрались, каким ядом был отравлен мужчина, но никакой новой информации это не давало.

Тайна «человека из Сомертона»: полиция спустя 70 лет смогла выяснить лишь имя убитого

И лишь в 2007 году на откровения решилась дочка Джессики Томсон — сама медсестра к тому моменту уже была мертва. В одном из телешоу она призналась: ее мама действительно была советской шпионкой и имела роман с «Человеком из Сомертона». Более того, родила от него ребенка — ее брата Робина.

Допросить самого парня не было возможности (он трагически погиб), но его сестра с радостью предоставила семейные фотографии. Непрофессионалы бы никогда не уловили внешнего сходства Робина с мужчиной, найденным на берегу, но опытным ученым все стало ясно с первого взгляда.

Верхняя часть его ушной раковины была увеличена, а кроме того, у него имелись признаки гиподонтии — врожденного отсутствия некоторых зубов, которые были и у «Сомертонского человека». Такие аномалии встречаются всего лишь у 2 % населения. Совпадение? Не похоже.

Казалось, разгадка близка, но схожесть диагнозов оказалась случайностью. Никаких родственных связей между дочкой Джессики Томсон и погибшим не обнаружилось.

Еще один тест ДНК провели совсем недавно, и сделал это ученый Дерек Эбботт из австралийского Университета Аделаиды. Он изучил волосы, оставшиеся на посмертной маске погибшего, и установил его личность. Об этом пишет The Guardian.

Тайна «человека из Сомертона»: полиция спустя 70 лет смогла выяснить лишь имя убитого

Исследователи изучили волосы «человека из Сомертона» и на основе этих данных составили сложное генеалогическое древо. В него вошло примерно 4 тысячи человек, и всех предстояло проверить. На это у Эбботта ушло 10 лет, но он своего добился. Ученый обнаружил некого Карла Уэбба, чья смерть не была зарегистрирована — вполне возможно потому, что его без опознавательных знаков в конце 1940-х нашли в Аделаиде.

По словам Эбботта, предполагаемый «человек из Сомертона» родился в 1905 году в Мельбурне и был младшим из шести братьев и сестер. Уэбб был женат на девушке по имени Дороти Робертсон. После развода она переехала в Австралию, а убитый горем супруг поехал, чтобы ее вернуть.

Впрочем, для дела, которое не могут разгадать уже 70 лет, эта информация — лишь капля в море. Из-за чего умер «человек из Сомертона», от кого скрывался и причем здесь «Тамам Шуд», так до сих пор и не ясно.

Фото: Legion-Media, кадры из видео, австралийская полиция