Фото №1 - Японский Мегзит! Принцесса выходит замуж за простолюдина и бежит из дворца
Принцесса Мако и Кей Комуро

Дурной пример, как говорится, заразителен. Не станем рассуждать здесь о нашем личном мнении по поводу истории герцогов Сассекских, но одно сказать можем точно: в Японии их очень не любят, и потому местные жители в ужасе от того, что их королевской семье происходит свой, японский Мегзит. Любимая принцесса японцев выходит замуж за простолюдина и намерена сбежать с ним из дворца.

Несколько дней назад Кей Комуро вернулся на родину и не успел выйти из аэропорта, как попал во все новости с заголовками «Возвращение японского Гарри». Правда, в этой истории он скорее исполняет роль Меган, но это как-то не звучит. Может быть, молодой человек бы никогда и не попал на первые полосы газет, но он выбрал для себя непростую судьбу, анонсировав помолвку с принцессой Мако.

Фото №2 - Японский Мегзит! Принцесса выходит замуж за простолюдина и бежит из дворца
Кей Комуро
Фото №3 - Японский Мегзит! Принцесса выходит замуж за простолюдина и бежит из дворца
Принцесса Мако

Влюбленные встретились в Международном Христианском Университете в Токио, где волею случая стали однокурсниками. Роман закрутился быстро: он — выходец из среднеобеспеченной семьи с нехорошей репутацией, она — племянница императора Нарухито и звезда Поднебесной. Старшее поколение любит ее за прилежное выполнение королевских обязанностей, а тинейджеры обожают ее как интернет-идола. Зато ее избранника в стране теперь недолюбливают.

Пять лет влюбленные скрывались, а затем в 2017 году смело заявили: жить друг без друга не могут, будут жениться. По закону член королевской семьи, связывающий жизнь с простолюдином, должен отказаться от титула. Мако это знает.

Фото №4 - Японский Мегзит! Принцесса выходит замуж за простолюдина и бежит из дворца
Принцесса Мако с семьей

На пресс-конференции принцесса подтвердила свое намерение сложить с себя обязанности full time-рояла и уйти в закат с любовью всей своей жизни. Дворец не сказал «нет», только объявил о переносе бракосочетания на 2020 год. На языке формальностей это означает: «Никогда и ни за что. Прощайтесь сразу». Ни Мако, ни Кей комментариев не дали, а вскоре Комуро уехал из страны. Красноречиво — стало ясно, что влюбленных разлучили.

Причин было как минимум две, и все, на удивление, по канонам Игоря Николаева. Первая — это ты, точнее, Кей. У королевской семьи были большие вопросы к семье молодого юриста. Сам по себе он очень даже завидный жених: отличник, трудяга, сотрудник крупной юридической компании. А вот мать юноши в прессе окрестили аферисткой. А можно ли выдать принцессу замуж за сына преступницы?

Фото №5 - Японский Мегзит! Принцесса выходит замуж за простолюдина и бежит из дворца
Принцесса Мако

Только позже выяснилось, что история была сфабрикована бывшим отчимом Кея. Его мать рассталась со своим гражданским мужем, который обеспечивал ее детей, и вменил ей затраченные средства как украденные. Скандал был замят, а деньги выплачены императорской семьей, только вот репутация дома Комуро серьезно пострадала.

Многие считают, что это был хитрый план роялов: они одновременно показали себя благодетелями, внеся требуемые деньги, и натравили СМИ на семью Кея. А ведь широкой аудитории многого не нужно, и к молодому юристу надолго теперь прикрепился незавидный титул сына аферистки. Приятного мало.

Фото №6 - Японский Мегзит! Принцесса выходит замуж за простолюдина и бежит из дворца
Кей Комуро

Вторая причина заключалась в мечтах Мако уехать из дворца. 29-летняя принцесса отлично справляется со своими обязанностями, патронируя несколько гражданских объединений, выступая от лица императора и осуществляя политические туры. Девушка, в отличие от многих своих родственников, прекрасно справляется с возложенными обязательствами, и ее, как хорошую сотрудницу, не хотят отпускать. Вот и все.

Ее брату Хисахито всего 15, и он мог бы заменить сестру на посту видного наследника, но это пока невозможно из-за юного возраста. А принцесса тоже не может ждать еще шесть лет, чтобы выйти замуж, верно?

Фото №7 - Японский Мегзит! Принцесса выходит замуж за простолюдина и бежит из дворца
Принцесса Мако

В итоге отъезд Кея в Японии восприняли как бегство. Но избранник Мако вернулся на родину спустя три года проживания в Америке, где нашел отличную работу, и дворцу пришлось сдаться. За это время влюбленные не только не расстались, но и подготовили свой план «побега». Племянница императора верой и правдой служила при дворе, пока ее возлюбленный обустраивался в Нью-Йорке и зарабатывал средства для молодой семьи.

Деньги им сейчас очень пригодятся. По традиции, выходя замуж за простолюдина, член японской королевской семьи получает 1.3 миллиона долларов (более 94 миллионов рублей) «откупных», так сказать, на начало новой жизни вне дворца. Сумма, кстати, формируется за счет налогоплательщиков, но верные традициям японцы не протестуют.

Фото №8 - Японский Мегзит! Принцесса выходит замуж за простолюдина и бежит из дворца
Принцесса Мако

Однако Мако уже объявила, что не возьмет у своих подданных денег. Может быть, это красивый ответ дворцу, который усомнился в платежеспособности Кея, а может, последний добрый жест принцессы к своему народу. Так или иначе, свадьба состоится в ближайшие два месяца, после чего молодожены уедут в Нью-Йорк, где Комуро подготовил жилье.

В Америке уже ждут не дождутся японских Ромео и Джульетту, ведь за океаном любят такие истории побегов. Говорят, что пресса уже готова к прибытию Мако, а телеканалы уже воюют на право первого эксклюзивного интервью с бывшей принцессой. Интересно, обойдется ли без подробностей о подноготной императорской семьи или мы станем свидетелями шоу «Опра и беглые роялы, серия 2»?

Фото №9 - Японский Мегзит! Принцесса выходит замуж за простолюдина и бежит из дворца
Кей Комуро и принцесса Мако

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news