Кто работал/работает преподавателем?
Я начинающий преподаватель. Работаю с аудиторией молодежи (20-30 лет). Хотелось бы спросить у опытнх. Что вы делаете/говорите, когда вам задают вопрос, ответ на который вы не знаете, ну, или просто не очень уверены в ответе. Как грамотно поступать в таких ситуациях? И еще, как вы считаете, насколько важно иметь солидный опыт практической работы по преподаваемому направлению или все-таки педагогическое мастерство главнее?
автор
Мудрость форума: Работа
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 640 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 701 ответ
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 182 ответа
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?449 ответов
- Почему стыдно не работать?4 624 ответа
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
15 ответов
Последний —
Перейти
В институте отмечаю 2 вида преподавателей - 1) Если не знают ответа, то делают вид будто не поняли, и начинают рассказывать вообще про другое
2) Честно говорят "не знаю, разберитесь попробуйте, потом мне расскажете"
Уважение вызывают вторые
2) Честно говорят "не знаю, разберитесь попробуйте, потом мне расскажете"
Уважение вызывают вторые
Светлая
У меня такие ситуации возникали лет 10 назад,когда только начинала преподавать. Я честно говорила, ребята, я уточню и в следующий раз вам скажу. И следующее занятие начинала с разъяснения этого вопроса. Главное,не делать вид, что забыла про это. Не бойтесь, наберетесь опыта и вас зауважают:)
муся
мастерство приходит с опытом.(не всегда, к сожалению) вы не в школе, дисциплину держать не надо. вас будут ценить по тому, как вы знаете свой предмет и как можете его подать. придумайте свои маленькие хитрости, как будить аудиторию каждые 15-20 мин. не знаю, что вы преподаёте, но можете сходить на что-нибудь типа курсов "ораторского мастерства". там обычно дают дельные советы.
а если не знаете - лучше признаться.
а если не знаете - лучше признаться.
Злая собака
Я в таких случаях говорила: "Не будем забегать вперёд, это вопрос следующей темы и я бы хотела остановиться на нём более подробно на следующей лекции" :)) Иногда поощряла спрашивающего фразами типа: "Да, это очень интересный вопрос" и тут же добавляла: "Чтобы не отвлекаться от основной темы, подойдите ко мне после лекции/через час/завтра и т.д. и я отвечу на все вопросы" Бывало честно признавалась, что не знаю :)
Василиса
Преподаю английский, если не знаю чего-то (слово, на какой-то вопрос по грамматике не могу ответить - неважно, что) - беру словарь, учебник, смотрю сразу. Ученики нормально воспринимают.
У меня жёсткая позиция в этом вопросе: не знаешь, не преподавай. Это не та профессия, где можно допускать ошибки.
Были у нас преподы. Некоторые студенты ещё долго верили, что столица Турции - Стамбул. Лингвисты переводили один текст в 3 различных вариантах. Благодаря подписанным словам (преподом), одна девушка не по своей воли переделала статью о пожаре в похороны. От ответа другой наш экзаменатор чуть со стула не упал.
Важнее второе и знания.
Были у нас преподы. Некоторые студенты ещё долго верили, что столица Турции - Стамбул. Лингвисты переводили один текст в 3 различных вариантах. Благодаря подписанным словам (преподом), одна девушка не по своей воли переделала статью о пожаре в похороны. От ответа другой наш экзаменатор чуть со стула не упал.
Важнее второе и знания.
За ошибки извиняюсь, я болею )
Лу
Максим
Сообщение было удалено
К числу полноценных всезнаек можно с уверенностью отнести лишь одно существо, господа Бога:). Подозреваю, что субъекта, даже принимая во внимание его чисто божественную породу, на всех школяров вряд ли хватит.
И потом ошибки - это одно, особенно вкупе с нежеланием преподавателя их признавать, а незнание - это всё-таки из другой, хоть и близко связанной, оперы. Очень хороший, блестящий преподаватель, с большим опытом преподавательской работы, всё равно чего-то да не знает - просто нет физической возможности изучить все источники, которых год от года становится всё больше.
И потом ошибки - это одно, особенно вкупе с нежеланием преподавателя их признавать, а незнание - это всё-таки из другой, хоть и близко связанной, оперы. Очень хороший, блестящий преподаватель, с большим опытом преподавательской работы, всё равно чего-то да не знает - просто нет физической возможности изучить все источники, которых год от года становится всё больше.
Гость
[quote="Злая собака"]Я в таких случаях говорила: "Не будем забегать вперёд, это вопрос следующей темы и я бы хотела остановиться на нём более подробно на следующей лекции" :)) Иногда поощряла спрашивающего фразами типа: "Да, это очень интересный вопрос" и тут же добавляла: "Чтобы не отвлекаться от основной темы, подойдите ко мне после лекции/через час/завтра и т.д. и я отвечу на все вопросы" Бывало честно признавалась, что не знаю :
+100000000000000000
+100000000000000000
нельзя говрить "не знаю", говрите что этот вопрос не входит в контекст сегодняшней темы, что разберем его на след занятии, предложите найти ответ самому к след уроку и заодно дайте это же задание остальным.
Лу, профессионал в своём деле обязан знать от и до. Что это за преподаватель такой, которого вопросы студентов ставят в тупик? У нас была одна такая, потом выяснилось, что у неё и образования-то нужного нет, одни курсы.
Её коронная фраза "все вопросы на перемене".
Лу
Максим, ужель вы считаете, что студент не способен задать интересный вопрос?:) Очень даже способен, да такой, что препода в тупик поставит, более того, некоторые особо трепетно относящиеся к процессу обучения и выявлению талантливых детишек преподы таких неудобных студентов очень любят:). А уж с учётом того, что дисциплины меж собой ещё и пересекаться свойство имеют, и вопрос часто звучит на стыке этих самых дисциплин...
Недавно вот смотрела по культуре программу - обсуждалось преподавание математики в ВУЗах, математический цвет науки "в гостях" у Архангельского - очень интересная мысль прозвучала, по крайней мере для меня - очень много (чуть ли не подавляющее большинство) открытий, прорывов по математической части совершается очень юными людьми, то есть, как раз-таки вчерашними школьниками - и как в такой ситуации может идти речь о знании преподавателя "от и до"?:) В этом случае, я полагаю, задача преподавателя вовсе не в том состоит, чтобы ни в коем случае не ошибаться и быть всезнайкой (что часто означает - быть "зашорённой помехой" на пути к знаниям), а в том, чтобы этим детишкам помогать, сотрудничать с ними; ну а в головы других, менее любознательных детишек, вкладывать некий необходимый минимум + обучать различным способам ориентироваться в море информации.
Правда, случаются и студенты-вредины - их не ответ на вопрос интересует, а возможность опустить препода - но и с такими есть возможность "справиться":)
Недавно вот смотрела по культуре программу - обсуждалось преподавание математики в ВУЗах, математический цвет науки "в гостях" у Архангельского - очень интересная мысль прозвучала, по крайней мере для меня - очень много (чуть ли не подавляющее большинство) открытий, прорывов по математической части совершается очень юными людьми, то есть, как раз-таки вчерашними школьниками - и как в такой ситуации может идти речь о знании преподавателя "от и до"?:) В этом случае, я полагаю, задача преподавателя вовсе не в том состоит, чтобы ни в коем случае не ошибаться и быть всезнайкой (что часто означает - быть "зашорённой помехой" на пути к знаниям), а в том, чтобы этим детишкам помогать, сотрудничать с ними; ну а в головы других, менее любознательных детишек, вкладывать некий необходимый минимум + обучать различным способам ориентироваться в море информации.
Правда, случаются и студенты-вредины - их не ответ на вопрос интересует, а возможность опустить препода - но и с такими есть возможность "справиться":)
Интересный вопрос - да, поставить в тупик преподавателя - нет, не встречал.
Лу
Ну, Максим - я тоже много чего/кого не встречала:). Скажем, ни один вирус гриппа, прежде чем проникнуть в мой измученный нарзаном и здоровым образом жизни организм, не только не представлялся мне по всей форме с рекомендациями, реверансами и обещаниями на будущее, но даже и не считал нужным ставить меня в известность, рапортовать по факту своего проникновения - никогда мы с ним не встречались и в глаза друг другу не заглядывали, что, впрочем, не мешает мне быть в курсе относительно того, что гнида такая на белом свете всё же существует:) Насчёт бытового солипсизма я пока воздерживаюсь.
ЗЫ: в вашем учебном заведении либо боги в качестве преподавателей, либо негениальные детишки в качестве внимающих - предлагаю первый вариант трактовки, как наиболее оптимистический;)
ЗЫ: в вашем учебном заведении либо боги в качестве преподавателей, либо негениальные детишки в качестве внимающих - предлагаю первый вариант трактовки, как наиболее оптимистический;)
Форум: Работа
Всего: 142 961 тема
Новые темы за сутки: 75 тем
- Не везёт с работой9 ответов
- Исчезли записи из электронной трудовой5 ответов
- Готова жить бедно лишь бы в коллективе не работать19 ответов
- Девушки, которые ездили на вахту, поделитесь опытом1 ответ
- Моделинг2 ответа
- Не хочу работать по специальности4 ответа
- Удаленка, ип на гпх4 ответа
- Как магнит оплачивает отработанные дни?Нет ответов
- Выбор профессии5 ответов
- Девушки, для вас курьер или вахтер с ЗП от 160.000 руб - успешный человек?45 ответов
Популярные темы за сутки: 25 тем
- Новогодняя болталка для всех168 179 ответов
- Лягушка, которая барахталась, но не взбила масло155 418 ответов
- Скоро весна и есть время приготовиться!)142 312 ответов
- Беседка под Луной88 580 ответов
- Готова жить бедно лишь бы в коллективе не работать19 ответов
- Не везёт с работой9 ответов
- Исчезли записи из электронной трудовой5 ответов
- Не хочу работать по специальности4 ответа
- Моделинг2 ответа
- Девушки, которые ездили на вахту, поделитесь опытом1 ответ
Следующая тема