Гость
Статьи
книга доходов и …

книга доходов и расходов при УСН

Вопрос к бухгалтерам. Скажите, пожалуйста, нужно ли нести книгу доходов и расходов в налоговую при упрощенной системе. Книга в бумажном виде, в начале прошлого года заверена в налоговой. Что теперь? Отксерить заполненные листы, сшить, заверить и нести в налоговую или нести ее прям так? И надо ли вообще, если она была заверена в начале года?

Елена
15 ответов
Последний — 31 марта 2010, 10:04 Перейти
1.
Гость

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 03.02.10 N ШС-22-3/84@

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВ 26.1 И 26.2

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О заверении в налоговых органах книг учета доходов и расходов налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения на основе патента

Федеральная налоговая служба для сведения и использования в работе сообщает следующее.

также порядки их заполнения.

При этом, в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование представлять данные книги для заверения в налоговые органы.

Вместе с тем, Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган.

В этой связи, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.

2.
Гость

не все скопировалось, но понятно, что не надо ничего заверять, если сами этого не хотите.

3.
Елена

У меня подруга бухгалтер, уже давно ведет по УСН, а я веду сейчас фирму родственников. Предыдущий бухгалтер уже заверил книгу в начале года. Подруга ведет в электронном виде и говорит, что мне надо отксерить заполнененные листы и нести в налоговую. В пособии по УСН такого не написано, написано только, что в электронном нужно нести в налоговую в конце отчетного периода, а в бумажном- в начале. Я позвонила сейчас в налоговую и там сказали не надо ничего нести. Позвонила подруге -она настаивает на своем. Вот.

Печатаете (или заполняете, или выводите из 1с) 1 экземпляр, сшиваете и несете в налоговую. Там на сшив они еще свой штамп ставят - и все. Им экземпляр не нужен.

Если она была заверена в начале года - так она ж наверное за прошлый?! Успокойтесь и не трогайте ее - вам нужно за 2009 сделать и отнести заверить.

6.
Елена

Хреногубка, у меня в бумажном виде уже заверенная в налоговой в начале того года.

В электронном это на ОСНО может надо... А скажите мне, как по вашей логике книга может быть заверена в начале года, если год только начался и данных там полпроцента? Мало ли что туда еще допишут?

У вас заверенная книга за 2009 год, и заверение было в начале 2009?!

9.
Елена

За 2009 год в бумажном виде-книжечкой, ее предыдущий бухгалтер в начале 2009 заверил.

10.
Елена

Да, бумажные (покупные) заверяют в начале года написано, он так и сделал.

А, если она у вас бумажная - то да, заверение нужно до того, как начнешь в нее писать. А мы выводим из 1С и заверяем после года.

12.
Елена

Так я и спрашиваю. Надо ли теперь копировать заполненные листы, сшивать их и нести в налоговую?

13.
Люба

Нет, не надо. По 2-м причинам.

1. Вы ее уже заверили в начале 2009 года. Книга, которая ведется на бумаге, в начале года прошивается, страницы нумеруются, сзади ставится печать и подпись руководителя, заполняется титульный лист и относится в налоговую. Налоговая ставит печать и подпись сзади и дату и подпись на титульном листе.

2. Несмотря на то, что требование заверить Книгу содержится в п. 1.5 Порядка заполнения и ВАС РФ в Решении от 11.09.2009 N 9513/09 и Определении от 22.12.2009 N ВАС-13965/09 установил, что требование об обязательном заверении Книги учета доходов и расходов не противоречит положениям ст. 346.24 НК РФ, Налоговая, видимо, за....халась заверять эти книги и издала письмо, изложенное в посте 1. А правильное мнение налоговой, это мнение, изложенное в последнем письме. Так что сейчас вообще не надо ничего заверять!

НО скажу по-секрету, что я веду свои книги в эл.виде и заверяю их каждый год на всякий случай.

14.
Гость

а кто нибудь знает что будет если не заверишь. слышала что с 2010 г , установили сроки предоставления книги, по логике за нарушение сроков должны быть какие то санкции предусмотрены?

15.
Хреногубка

14 - а они вроде никак не фиксируют кто заверил, а кто нет. Так что никак не отследят. Разве что при проверке ее затребовать могут - но вроде как можете и не давать.