Кто учился на журналиста, зайдите!
Думаю
Мудрость форума: Работа
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 260 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?448 ответов
- Почему стыдно не работать?4 620 ответов
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 180 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 633 ответа
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 699 ответов
9 ответов
Последний —
Перейти
Инквизиция
Ого! Предметы основные - гуманитарные. На творческом конкурсе могут спросить хоть что, вплоть до "есть ли жизнь на Марсе". Задача комиссии проверить вашу сообразительность. Математика была у нас один семестр. Но преподы понимают, что с гуманитариями бороться бесполезно :) Про лит-ру, да! Упор был. Упорииииииииище! И на русскую, и на зарубежную. Учат лит-ру учат с самого начала. Много будете страдать с русским языком и стилистикой, но если не запускать, учиться несложно. Про дальнейшее устройство и зарплату ответить трудно, потому как у всех все по-разному. Я начала работать на 3 курсе. Зарплату свою не помню, да и сейчас уже деньги другие. После получения диплома сменила специальность на ПР и рекламу. Вот эта работа мне нравится, но зарплату хотелось бы поболе.
Никомунихуя
На журфаке МГУ математики нет. Зато литератур - по две на семестр, плюс история, философия и прочие столь же "объёмные" по масштабам предметы. Учиться, в принципе, не сложно, если действительно учиться, ну это, наверное, как везде. Я за 6 лет (на 4 курсе перевелась на заочку, так как работать пошла) ни одной книги вне программы обучения не прочитала - просто физически не было возможности, вряд бы всё по программе заданное успеть прочитать. Что касается работы - ну обычно всех дельных ещё с середины обучения разбирают те СМИ, в которых студент проходит практику.
Собеседование на творческом конкурсе - не более, чем проверка на коммуникабельность и широту кругозора. Условно говоря, из 100 человек его не проходит 1.
Удачи!
Собеседование на творческом конкурсе - не более, чем проверка на коммуникабельность и широту кругозора. Условно говоря, из 100 человек его не проходит 1.
Удачи!
Олюня
Я училась на двойной специальности: учитель языка и лит-ры + редактор газет и журналов. На собеседовании были банальные вопросы: о выборе профессии, о том. на какие темы мне интересно писать, почему и т.д. С математикой я тоже не дружила, чем на 50% и был обусловлен выбор профессии. Предметы, как указали выше, были в основном гуманитарные: литературы всех сортов, языки, стилистика, лингвистика. психология. экономика..... Спецпредметы, честно говоря, у нас преподавались слабо. очень слабо. Всему приходилось учиться на парктике. Со 2 курса я подрабатывала в газетах (стажировка в СМИ у нас была обязателна с 4 курса, иначе распределяли в школу учителем), после универа устроилась на радио. Через 4 года перешла на телик. Работа супер, правда. платят мало, но это типично для провинциальных СМИ. Главное, любить свою проофессию, а заработок найти можно всегда.
Думаю
Большое Спасибо всем ответившим!
Эх, боюсь, математику вообще не потяну... За остальное не переживаю.
Эх, боюсь, математику вообще не потяну... За остальное не переживаю.
Гость
Автор, я училась на журналистике (провинциальный ВУЗ, но все же) и советую вам хорошенько подумать над выбором профессии. Зарплаты в основном маленькие, работа очень часто - неинтересная, профессиональный рост сомнителен, так как всегда на ваше повышение найдется "дочка издателя".
Всем знакомым, кто советуется со мной по поводу журфака, я говорю, что это факультет для дураков. Если у вас нет приличных задатков, то писать вас там не научат, а книжки читать можно и не обучаясь на журфаке. Хотя, конечно, учеба дала мне мощнейшее интеллектуальное развитие, нас драли как сидоровых коз и по литературе (всех направлений и времен), и по философии, и по языкам. Точные науки у нас тоже были, но мы, конечно, филонили, и преподы были с других факультетов, так что как-то щадили нас. Это плюс, но все это можно в придачу с какой-нибудь более "хлебной" профессией.
Хотя, понимаю вас - романтика... Я училась легко и с удовольствием, работать начала со второго курса, тоже с большим энтузиазмом, но сейчас (6 лет после универа) завязала с журналистикой в чистом виде и работаю в пресс-службе. Надеюсь остаться здесь до конца дней своих )))
Всем знакомым, кто советуется со мной по поводу журфака, я говорю, что это факультет для дураков. Если у вас нет приличных задатков, то писать вас там не научат, а книжки читать можно и не обучаясь на журфаке. Хотя, конечно, учеба дала мне мощнейшее интеллектуальное развитие, нас драли как сидоровых коз и по литературе (всех направлений и времен), и по философии, и по языкам. Точные науки у нас тоже были, но мы, конечно, филонили, и преподы были с других факультетов, так что как-то щадили нас. Это плюс, но все это можно в придачу с какой-нибудь более "хлебной" профессией.
Хотя, понимаю вас - романтика... Я училась легко и с удовольствием, работать начала со второго курса, тоже с большим энтузиазмом, но сейчас (6 лет после универа) завязала с журналистикой в чистом виде и работаю в пресс-службе. Надеюсь остаться здесь до конца дней своих )))
Сири
Напишите позайлуста список лит-ры (русскою и зарубезную ), который вы житали на журфаке :) Очень бы хотелось почитать систематически литературы
.
Вон оно как, журналистика! (почтительно). Это наверное, хорошее гуманитарное образование), будешь знать и литературу, и философию, и психологию, и лигвистику, сама писать! Очень хорошее образование для повышения общего кругозора!
Олюня
.
Сообщение было удалено
Да, кругозор расширяется очень. Но это уже когда начинаешь работать, крутиться в разных сферах, общаться со всевозможными людьми, вникать в разнообразные вопросы: будь то строение какой-нибудь плоскопечатной машинки либо внешнеторговое сальдо... Если бы, на сегодняшний день, мне пришлось сдавать экзамен по экономике, было бы намного проще, чем в студенческие годы. т.к. по этой теме столько раз делала материалы, что всё основное знаю! Правда, знания журналистов более поверхностные - всего понемногу, но иначе никак: специфика....
Гость
Я на журфаке МГИМО. Ничего хорошего здесь нет (не в МГИМО, а на журфаке) с годами понмиаешь, что друзья с экономического факультета будут зарабатывать нормальные деньги, а ты 30-50 тыс... стоило ради такого в МГИМО поступать?) так что не ходите на журфак) учиться там легко, а куда работать потом идти?..
Форум: Работа
Всего: 142 347 тем
Новые темы за сутки: 59 тем
- Почему профессия проктолог – это фу? Я считаю ее прекрасной3 ответа
- Зумер и работа8 ответов
- Где искать работу?6 ответов
- Мне 18 и я работаю на заводе13 ответов
- Вы общаетесь с коллегами вне работы?9 ответов
- Ищу работу с графиком 2/2 в Санкт-Петербурге11 ответов
- 1000 секунд это сколько минут?12 ответов
- Выбор4 ответа
- Отпуск коллеги5 ответов
- Молодая учительница преследует старшую коллегу. Как прекратить этот дурдом?81 ответ
Популярные темы за сутки: 15 тем
- Молодая учительница преследует старшую коллегу. Как прекратить этот дурдом?81 ответ
- Мне 18 и я работаю на заводе13 ответов
- 1000 секунд это сколько минут?12 ответов
- Ищу работу с графиком 2/2 в Санкт-Петербурге11 ответов
- Вы общаетесь с коллегами вне работы?9 ответов
- Зумер и работа8 ответов
- Где искать работу?6 ответов
- Отпуск коллеги5 ответов
- Выбор4 ответа
- Почему профессия проктолог – это фу? Я считаю ее прекрасной3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема
Что с творческим конкурсом, что спрашивали на собеседовании?
Я с математикой совсем не дружу, насколько на журфаке ее ведут, насколько сложно?
Какие предметы преподают? Напишите, если не сложно, примерную программу хотя бы 1-2 курса. Очень ли сложно учиться?
Большой ли упор на литературу? На что в основном: русская, зарубежная, классика, современность?
Буду очень признательна, если напишите, куда вам удалось устроиться после получения дилома, на какую зарплату? Нравится ли работа?
Всем заранее спасибо!