Гость
Статьи
Оформление после …

Оформление после испытательного срока

Здравствуйте, форумчане. Нужен совет бывалых. Ситуация такая. После окончания института поехала покорять Москву, так сказать. Ехала с амбициями и уверенностью, что в таком большом городе работу точно найду. Ан нет. Сижу уже 2 месяца без работы. По собеседованиям постоянно мотаюсь, но без опыта брать не хотят. По специальности (я училка) устроиться сейчас не могу, т.к. не сезон. В пару мест готовы взять только с сентября, а сидеть все это время дома не хочется. Уже отчаялась найти что-то приличное. В итоге сходила на собеседовании по вакансии "помощник менеджера по работе с клиентами". Сразу скажу, что это не мое. Я общительная вроде, но втирать людям что-либо не умею, плюс я не очень уверенная в себе и совсем не стрессоустойчивая. Но без работы совсем скучно, поэтому я решила попробовать. Что меня смутило: рекрутер практически не задавал вопросов на собеседовании, а преимущественно рассказывал о компании, из чего я сделала вывод, что им все равно, кого брать на эту должность и требования к кандидату невелики. Сказал, что оформление по тк после испытательного срока (1 месяц), но ЗП мне заплатят. Я сказала, что подумаю. Через пару дней мне перезвонили и уточнили, согласна ли я у них работать. Я согласилась. А теперь вот думаю, не кинут ли меня...Думаю спросить про гражданско-правовой договор. Знаю, что такой есть, но имею обо всем этом смутное представление, ибо юрист из меня плохой. Как себя вести, если мне скажут, что в этот месяц меня никак (даже временно оформлять не собираются)? Были ли у кого-нибудь случаи, когда не кидали и действительно оформляли?

Евгения
16 ответов
Последний — 06 ноября 2020, 22:35 Перейти
1.
Евгения

О компании плохих отзывов не нашла, ровно как и хороших. Видела только их сайт. Вроде как компания одна из крупнейших по услугам типографии. Все там там приличненько, на 1й взгляд. Короче, я в замешательстве. Не знаю, как быть: 1) рискнуть и поработать, поверив на слово. 2) Уверенно заявить о том, что это нарушение Тк 3) Как-то корректно намекнуть, что неплохо бы заключить хотя бы срочный договор. Боюсь, что они начнут мне сладко заливать, что все будет хорошо, а я уши и развешу, а потом меня кинут...

Устраиваюсь туда - где оформляют. Даже на испытательном сроке со мной всегда заключали договор.

Испытательный срок прописывается в трудовой договор. Никаких причин не оформлять работника на первый месяц работы (или 3 месяца) быть не должно. Конечно, кинут.

4.
Гость

Выходите первый день на работу, первым делом идете в отдел кадров, пишите заявление о приеме на работу, например с 1 марта, отдаете копии документов (паспорт, инн, страх.свид-во, диплом), трудовую книжку, кадровики составляют приказ о принятии на работу, трудовой договор. в приказе и договоре прописываются: ваша должность, оклад, испыт.срок, дата на документах должна быть 1 марта. в трудовом договоре должно быть прописано, срочный он или заключается на неопред.срок, какой отпуск вам полагается. сколько часовая неделя вам устанавливается. на всякий случай попросите сделать копию приказа и приступайте к работе со спокойно совестью. даже если вам и попросят уволиться во время испыт.срока - не переживайте, зарплату вам обязаны начислить с того дня, каккой у вас стоит в приказе. и испыт.срок не может быть больше 3 месяцев.

5.
Феникс

были случаи и такие и сякие...вам лучше согласиться хоть на какой-то договор чем работать вообще без него...вероятно это будет договор подряда...там много тонкостей и действительно могут кинуть...читайте внимательнее...Но вам вообще без опыта конечно особо не покапризничать

6.
Гость

А при чём здесь гражданско-правовой договор? Если Вас оформляют по ТК, то договор должен быть трудовым, а г-п заключается на время, вот с г-п договором Вас точно кинут.

7.
Гость

Испытательный срок указывается в ТРУДОВОМ договоре и ни о чём в целом не говорит. Преимуществом для Вас будет возможность увольнения без отработки 2-х недель.

8.
Гость

Конечно, соглашаться на такую работу не нужно. Никто не имеет права устанавливать Вам на словах испытательный срок, он должен быть прописан в трудовом договоре. И з/п Вам скорее всего не заплатят.

9.
Евгения

Спасибо всем за советы. В понедельник выясню все точно. Если все только на словах, то, наверное, откажусь. Но с другой стороны, сидеть без дела уже сил никаких нет. Начинаю превращаться в социофоба. Молодых специалистов не особо жалуют. Все ведь есть: и знания свежие, и желание работать, а по специальности брать не желают. Зато в менеджеры всегда пожалуйста. Наверное, никто на такой нервной работе не задерживается долго, раз столько вакансий висит. Сколько лохотронов развелось. Наверное, больше, чем добросовестных компаний...

10.
Гость

меня с 10-летним опытом работы взяли с таким условием... но я хочу сама присмотреться к компании... тоже раньше с таким не встречалась

11.
Гость

Евгения, здравствуйте.

Не переживайте, и вы правы-лучше работать, чем сидеть без дела. Я также, как и вы, приехала в Москву пять лет назад, закончив лингв институт, и также думала, что меня здесь только и не хватает, и все именно меня и ждут.)никто здесь никого не ждет, и если вы не научить думать самостоятельно и отстаивать свое право на место в этой жизни, вас выкинут, люди жестоки, тем более в мегаполисах, когда у каждого есть свои проблемы.

то, что Вас не оформляют-это обычная практика в Москве, тем более по отношению к провиниалам без опыта работы в Мск. меня вот тоже на первой работе не оформляли месяц, не помню, был ли договор, но вообще должен быть. Вам выше посоветовали очень правильные вещи (пост 4),советую прислушаться. В моем случае, мне повезло, моя компания оказалась очен порядочной, через три недели меня офомили и вместо оговоренных на исп срок 15т.р. дали 25т.р

12.
Гость

продолжение. насчет вашего предположения про "менеджеров",ну-во первых, текучка есть везде, люди меняют работу с целью найти более высокооплачиваемую. уверена, что вы сейчас идете на работу с не очень большим для Москвы заработком, но это лучше, чем ничего. идите -набирайтесь опыта, тем самым повышая свою стоимость на рынке)

Пишите лучше они вам бесплатно ответят http://www.фениксюрист.рф/

14.
April

Ну и чем дело - то кончилось? Оформили автора или не решилась?

15.
Василий

Если работодатель не офорляет трудовые отношения, это 100% кидок, Вас обманут, и вы ничего никому не докажете 100% проверено и опробовано. Трудовые отношения должны быть оформлены ибо так требует закон, в противном случае вы попали к мошенникам, которые вас обманут, вы будете работать бесплатно.

16.
Гость
Евгения

О компании плохих отзывов не нашла, ровно как и хороших. Видела только их сайт. Вроде как компания одна из крупнейших по услугам типографии. Все там там приличненько, на 1й взгляд. Короче, я в замешательстве. Не знаю, как быть: 1) рискнуть и поработать, поверив на слово. 2) Уверенно заявить о том, что это нарушение Тк 3) Как-то корректно намекнуть, что неплохо бы заключить хотя бы срочный договор. Боюсь, что они начнут мне сладко заливать, что все будет хорошо, а я уши и развешу, а потом меня кинут...

На время испытательного срока заключается трудовой договор. После окончания в трудовую заносится Весь период испытательного срока, с первого дня!