Гость
Статьи
Стоит ли идти туда где …

Стоит ли идти туда где платят серую зарплату?

Подыскиваю работу секретарем срочно, через кадровое агенство нашла одну контору, обещают платить нормально но официально 8 тысяч, остальное "в конверте",очень меня это смущает, с другой сторны за мизерные деньги хоть и официально надоело работать, девушки напишите пожалуйста работали ли вы ли на таких условиях-или платить не будут?

эвита
18 ответов
Последний — 16 сентября 2020, 03:57 Перейти
1.
Гость

Только туда и стоит идти, я сама попросила зарплату в конверте, лучше реальные деньги сегодня, чем какие-то мифические когда-то, и то не факт.

2.
Я

Я так работаю. Но не рада этому. А что делать?

3.
Парашютистка

Это зависит от того, чего вы хотите. Стабильность, выплаты в пенсионный фонд и отсутствие проблем при расчете больничных или декретных - тогда работайте за "белые" копейки. Хорошие деньги "здесь и сейчас", но отсутствие всяких гарантий - соглашайтесь на "серую" зп. Я для себя этот вопрос решила - лучше сейчас, но много. На пенсию и больничные я как-нибудь сама накоплю. Но в моем регионе полностью "белые" зарплаты платят в единичных компаниях, и они небольшие. Во всех остальных работает система "оклад + бонус/процент/премии", что автоматически подразумевает "серую" бухгалтерию.

4.
Гость

Многие так работают, особенно частные фирмы. Это способ ухода от налогов. А кинуть могут в любой конторе и это не зависит от формы оплаты. Главные ваши риски в том, что если вы будете когда-то требовать какие-то компенсации, справки и т.п. официально, то в бумагах будут только эти 8 тыс. А также для расчета государственных пенсий, субсидий и т.п. И у налоговой могут возникнуть вопросы, если засветите такую ситуацию.

5.
опыт

Работаю так уже 8 лет. Проблем не вижу никаких. Платят все вовремя, без каких-либо проблем. Компания очень крупная, российская, поэтому премии, 100% оплата больничного (независимо от стажа), 100% оплата отпуска. В пенсию от государства я не верю (все равно обманут и будут копейки), поэтому пенсию планирую и инвестирую себе сама. А других причин бояться серой зарплаты я не вижу

7.
Парашютистка

При увольнении, действительно, могут кинуть, особенно если со скандалом уходить будете. Больничные и отпускные - по-разному, у нас платят 100%. Но опять же, в конфликтной ситуации - могут заплатить только "белую" часть.

Я вам так скажу - во-первых, ищите нормальную компанию, в которой пусть и "серая" зарплата, но все остальное - честно. Во-вторых, отучитесь качать права. Потому что если зп "серая", то в любой конфликтной ситуации вас могут на нее кинуть. И ничего вы не докажете. Мало того, ответственность за укрывательство от налогов несет как работодатель, так и работник. Пойдете жаловаться - заставят заплатить всю "недоимку" и штраф.

11.
NB

Соглашайтесь на серую. И не забывайте откладывать 10% в собственный стабфонд, на чёрный день. Почему я так Вам советую? Потому, что сама скоро иду на пенсию, и сравниваю: те, кто имеет огромный стаж, всю жизнь отчислял в пенсионный фонд и т.д., получают пенсию такую же, как те, кто почти не работал, налогов не платил. Поэтому живите здесь и сейчас, лучше журавль в руках, чем синица в облаках, и я не перепутала! именно так.

12.
Гость
Гость

Только туда и стоит идти, я сама попросила зарплату в конверте, лучше реальные деньги сегодня, чем какие-то мифические когда-то, и то не факт.

Это если еще и выбор есть. В провинциальных городах сейчас часто вообще никак оформлять не хотят (или все-серое, или гуляй)

16.
Гость

Карта мира за много лет до пенсии может поменяться, а ваш вариант - это возможности здесь и сейчас.

18.
автор

просто обычно работала на официалке поэтому и страшновато, боюсь всегда работодатель может кинуть или заплатить эти 8 тысяч и все, нохочется уже нормального заработка. Тк стабильный мизер также убивает

19.
Высокая

Я б пошла работать за зп в конверте)) Главное чтоб платили нормально.

20.
Гость

Автор, я тоже сейчас выхожу на серую, контора вроде приличная- рискну. Сейчас вообще очень много серых зп, раньше так не было. А по поводу пенсии - все равно государство на ***, так что лучше сделать вклад в банк и там их копить.

22.
Юлия

Да фигзнает, что с пенсионной системой будет. Это наивные люди считают, что их отчисления где-то в Пенсионном Фонде в сундуках лежат, им на старость копятся, а потом будут им же выдаваться. Им пенсию платить будут те, кто через ...цать лет работать будет. А будут ли они работать, какие будут отчисления, какой будет пенсионный возраст, в конце концов - непонятно. Поэтому лучше дайте мне сейчас то, что я заработала, а как мне свою старость обеспечить - пусть это будет моей проблемой.

23.
Гость

Мне интересен только один вопрос, если я захочу уволиться все выплатят или только голый оклад????

24.
Юлия
Гость

Мне интересен только один вопрос, если я захочу уволиться все выплатят или только голый оклад????

А это зависит от. От порядочности работодателя, от вашей работы... от много чего. Официально, конечно, может выплатить деньги исходя из суммы только оклада, но и вы можете пойти в трудовую инспекцию, сообщить о серой зарплате - короче, однозначного ответа тут нет. Договариваться надо и желательно на берегу :))

25.
Лера

Что за бред! Конечно же зп должна быть официальная и большая. Другое дело что нас государство не защищает от недобросовестных работодателей, которые готовы работать только за ОЧЕНЬ большие деньги, менталитет у нас такой- все и сразу. Я работала на серой: декретные от серой зп платить будут, кредит не взять, ипотеку тоже, государство приняло закон согласно которому пенсии моему поколению будут платить согласно стажу и зп ( не более 33% от зп) вот и считайте, что лучше 80-120 тыс. "Белых" - налог или 80-120 "серых". Эти день должны идти на медицину, учреждения в которые мы иногда да ходим, ходят наши дети, слушать противно про тех кто считает "Серость" нормой.
В УВАЖАЮЩИХ СЕБЯ КОМПАНИЯ В КОНВЕРТАХ НЕ ПЛАТЯТ!!! Пример тому иностранные компании и крупные российские компании, где это дурной тон!

26.
000

Особенно противно, когда платят "серую" зарплату и при этом ещё и "конкуренцию" устраивают.((((((((((

18.
Гость

Кидают уже третий раз с серой. Достали. Белой фактически только минималка.