Гость
Статьи
Как я пойду на новую …

Как я пойду на новую работу, если бывший не отдаст трудовую?

Директор 3 месяца не платил зарплату. На прошлой неделе нашла новую работу, договорились, что я выхожу к ним в начале следующего месяца. Я решила дождаться дня выдачи зп, получить хотя бы что-то и написать заявление. А сейчас сижу и думаю, что, если директор не отдаст мне трудовую? Что я скажу на новой работе? Они-то, наверное, уверены, что я предупредила о своем уходе заранее. Думаю, что сказать как есть, что я ушла в последний момент, боясь, что мне не отдадут деньги, на новой работе вряд ли поймут.
Есть вариант написать заявление прямо сегодня, но тогда этот *удак точно не вернет мне деньги за последний месяц...

Гость
11 ответов
Последний — 17 июня 2014, 12:20 Перейти
1.
Леди

Варианта два: 1) как это не платил? Оклад платить обязан, премии и бонусы нет. Так вот писать сейчас и четко ставить его в курс, что если к увольнению не будет всех окладов за 3 месяца, то ты идешь в суд!
2) Идешь в последний день в отдел кадров, берешь трудовую в руки, типа сделать копию или что-то там посмотреть. Никому уже не отдаешь и идешь пишешь заявление. На оры директора шлешь его *****. Сама там пишешь уволена по собственному желанию а то что печати не будешь запросто можно объяснить. Именно так я в свое время и сделала

2.
Гость

И Вы 3 месяца сидели и ждали спокойно, почему не пишите в трудовую инспекцию о факте задержки з/п. Отдаст он Вам трудовую, куда он в ж опу денется.

3.
Авторша

Невыплата денег-отдельный больной вопрос, сейчас меня больше волнует, как спокойно попасть на новую работу.

Мне нравится второй совет Леди, пожалуй, я именно так и поступлю, спасибо, мне такой вариант в голову не пришел.
Пойду гуглить причины "одолжить" трудовую.

4.
Гость

Жалоба в трудовую инспекцию, заявление в суд, заявление в прокуратуру (и чтобы везде на копиях поставили отметки о принятии).

5.
Гость
Гость

Жалоба в трудовую инспекцию, заявление в суд, заявление в прокуратуру (и чтобы везде на копиях поставили отметки о принятии).

+++ Вряд ли он захочет скандала!

6.
Леди
Авторша

Невыплата денег-отдельный больной вопрос, сейчас меня больше волнует, как спокойно попасть на новую работу.

Мне нравится второй совет Леди, пожалуй, я именно так и поступлю, спасибо, мне такой вариант в голову не пришел.
Пойду гуглить причины "одолжить" трудовую.

А че их гуглить, пришла в отдел кадров, говоришь что хочешь взять кредит нужна копия трудовой, щас сниму и принесу. Берешь трудовую и с криком "а теперь поцелуйте себя в зад!" бежишь к директору с улыбкой. Можно и без крика.

7.
Авторша

4, 5, по закону трудовую обязаны вернуть через 2 недели после подачи заявления. Мне нужна трудовая 30-го, если законно подавать заявление, то только сегодня, а я хочу сначала получить хоть какие-то деньги.

8.
Авторша

Я выяснила, что кадровики не очень любят отдавать сотрудникам трудовые книжки, т. к. они до увольнения несут за нее ответственность. И для кредитов, и для виз принимают заверенные копии. Оригинал требуют только только в пенсионном, но мне пенсию оформлять еще слишком рано.
Получается, единственный выход: просить при мне сделать копию, дать кадровичке в челюсть, схватить трудовую и бежать...

9.
Гость

По ТК:
Во-первых, предупредить работодателя о своем увольнении Вы должны за 2 недели, а вот уволить Вас могут и раньше - как договоритесь
Во-вторых, трудовую книжку обязаны отдать в день увольнения, если не отдадут - будут платить компенсацию за несвоевременную выдачу трудовой книжки за каждый день
В-третьих, невыплата заработной платы - преступление, которое административно и в некоторых случаях уголовно наказуемо. За каждый день просрочки выплаты заработной платы Вам должны выплатить неустойку. И в нормальных организациях это считается и выплачивается бухгалтерией
В четвертых, ничего не пишите сами себе в трудовую, так как потом (перед пенсией) заколебетесь бегать и доказывать свой стаж, так как запись об увольнении должна быть правильно сформулирована с ссылкой на приказ предприятия
Тут лучше спокойно разрешить ситуацию и уйти на новое место, а будут ерепениться, тогда можно и в ГИТ, прокуратуру и суд. Вообще одного обращения в ГИТ будет достаточно для того, чтобы Вас нормально уволили и выплатили все причитающееся

10.
Гость

И много еще таких терпил, как автор?

11.
Сибирская ЯзЬва

При нарушении работодателем срока выплаты з/п Вы не обязаны предупреждать за 2 недели. Пишите заявление "Прошу уволить меня по собственному желанию 29.06.2014 в связи с нарушгением работодателя трудового законодательства (а именно - задержкой выплаты з/п) в соответствии с п.3 ст. 80 ТК РФ". Заявление либо регистрируете с входящим, либо отправлять заказным с уведомлением, если откажутся принимать. 30.06 можете не выходить на работу. На новой скажите, что предыдущий работодатель не отдает т.к. (если что, покажете им свой экз. заявления об увольнении) и попросите оформить новую т.к. Кстати, сходите в ОК и попросите заверенную копию ТК типо в банк. Если что, по ней можете восстановить предыдущие записи потом. Но я не думаю, что будут проблемы - с работниками, которые знают свои права, разговаривают вежливо))