Хватит чушь нести про хирургов.
Еще раз повторяю, что никто не примет диплом хирурга даже в подарок, если не шарит в деле. Но если такие находятся, это напрочь отбитые.
Я про простые профессии, когда человек хорошо знает свое дело и для роста или получения вакантного места, нужна корочка.
Знакомая закончила только 11 классов и прошла курсы бухгалтеров, по знакомству ее сразу пристроили в госучреждение в бухгалтерию. Нормально работает, с обучением на месте, но ничем не хуже тех, кто учился. Потом под сокращение попала, но не пошла мыть полы, а устроилась в госрегистрацию, на прием и выдачу документов по недвиге и земле.
Бывшая коллега - с высшим образованием (бухгалтер),главбух, начальник экономического отдела с опытом работы более 15 лет. Она весь день сидит в соцсетях. В отделе 3 человека: кассир-бухгалтер, экономист и бухгалтер со знанием 1С зарплата и кадры. Главбухша никого не может заменить, она не знает программы 1С. Когда бух по зарплатеприболела, она ей позвонила и сказала: если ты не выйдешь, все предприятие (около 100 чел) останется без зарплата. Бедная сотрудница с болями в боку, со слезами, вышла и начала начислять зарплаты, через 2 часа приехала бывшая сотрудница-бухгалтер этогопредприятия, которая на пенсии и ей 60+, с одышкой, проблемами со здоровьем, сидела и продолжила начислять, а эту молодую отпустили с болями в боку. А главбухше по фиг: я не знаю 1С и все. Уж за столько времени могла б научиться, но она ленивая. Высшее образование не покупала, училась, просто не имеет опыта в тонкостях и программах.