по работе иногда сталкиваюсь, работаю с JC и AA, приходят и почти все кичатся своими "дипломами", то бухгалтер-экономист, то юрист, то инженер. Начинаешь выяснять, по специальности или не работали, или "у знакомых". Два года прошло, всё оплачивается, только учи язык да ищи работу, да любую помощь принимай. Так вот эти "Akademiker " даже дотянув до В1 не могут говорить, выходить из зоны комфорта тоже не хотят.
Сразу говорю, не все такие, есть толковые, но их из сотни человек 5, не больше, остальные либо сходят с дистанции, поняв, что деньги зарабатывать нужно, либо вообще на неё не выходят. Вот бывает частенько такое:
Начинаешь спрашивать, что хотят, учиться, работать, в ответ "а шо? Та я работать хочу, только не пфлеге и не торговля, ну и не по сменам. И не на складе, там холодно. Шо? Немецкий? Та я это, учу, ага, уже А2 есть. Шо? Немцы? Не, их я не понимаю, мне бы работу, ну это, лучше конечно с перспективой, и не с беженцами конечно, ну там с Африки и всякими. Шо? Та мы другие, мы же эта, образованные. Я в Украине знаете чем занималась? Вооот. Учёба? Шо? Так долго? Не, я работать хочу, ага. Уже года два как. Но только шобы 2500 было, ну это, как их там, нетта. Шо? 16 евро в час примерно? Брутта? Шо???? Квартиру оплачивать? Шо???? Проезд? Шо???? Та я ж ничего не пойму. Шо? Тогда 13 евро? Ну эта...не, я не могу...у меня там...а, язык учить надо, да. А потом в отпуск поеду. Как куда? В Украину конечно. Ну и шо, шо там война, там родных навещу, посмотрю, как там квартира моя...не, тока джобцентру я ничого не сказала, я ж не дура, да...
Та ну её эту работу, я учиться пойду, тока вот язык получу...до марта 25, ага. А там видно будет, может продлят...язык выучу...работать пойду...эх, заживу...да, бедные мы, что делать, ума не приложу. Ладно, пойду я, у ребёнка сегодня этот, как его...аусфлуг инс музэум".