Фото №1 - «Через 15 минут мы все умрем»: трагическая гибель 8 советских альпинисток, или притча о женской гордости?
Участницы трагической экспедиции на Пик Ленина в 1974 году

Трагическая гибель группы Игоря Дятлова — одна из самых известных в истории советского альпинизма. Но далеко не единственная. 8 августа 1974 года все радиостанции мира сообщили страшную весть: на пике Ленина, что на границе Киргизии и Таджикистана, на высоте более семи тысяч метров погибли восемь альпинисток из СССР. Молодых, спортивных, активных погубила матушка-природа и, как считают некоторые, женская гордость.

Даже в самом страшном сне не вообразить, что именно произошло 47 лет назад. Каково это — несколько дней находиться на многотысячной высоте, в условиях недостатка кислорода и едва переносимого холода, когда давление в два с лишним раза превышает норму? И самое пугающее — слышать в трубке рации голоса своих коллег-альпинистов и едва шевелящимися губами говорить им, что все члены твоей команды погибли, и ты сама умрешь с минуты на минуту… 

Фото №2 - «Через 15 минут мы все умрем»: трагическая гибель 8 советских альпинисток, или притча о женской гордости?
Эльвира Шатаева

Феминистский альпинизм

Инициатором этого похода стала Эльвира Шатаева — выпускница Московского художественного училища, комсомолка, спортсменка, красавица. Ее увлечение альпинизмом началось с увлечения человеком — инструктором Владимиром Шатаевым. Девушка влюбилась в него, а вместе с ним и в горы.

Семейная пара покорила все возможные вершины, расположенные на территории Советского Союза (до 1990-х за границу выезжали лишь единицы). Эльвира поднималась в горы десятки раз, но всегда в сопровождении мужчин. Как-то ей пришла в голову идея организовать девичью команду, чтобы доказать другим (и самой себе), что женщинам присуща самостоятельность, решительность, выдержка и другие важные качества, необходимые в экстремальных условиях. Полушутя-полусерьезно окружающие говорили, что Шатаева задумала отстоять «феминистский альпинизм».

«Думаю, что мы не подведем. Тетки собираются хорошие», — написала Эльвира в письме, которое отправила своей подруге незадолго до старта экспедиции. В нее она пригласила опытных спортсменок — Ильсияр Мухамедову, Нину Васильеву, Валентину Фатееву, Ирину Любимцеву, Галину Переходюк, Татьяну Бардашеву, Людмилу Манжарову. Самой старшей на тот момент было 36 лет.

Фото №3 - «Через 15 минут мы все умрем»: трагическая гибель 8 советских альпинисток, или притча о женской гордости?
Пик Ленина

Ни о каком безрассудстве со стороны лидера группы речи и не шло. Пик Ленина, несмотря на высоту 7 134 метра, не считается у альпинистов технически сложным маршрутом. Чтобы подняться, не нужно карабкаться по отвесным скалам. На этом восхождении скорее проверяются выносливость и психологическая устойчивость.

1 августа 1974 года группа Шатаевой стартовала и через несколько дней планировала вернуться на базу. Жить им оставалось ровно неделю… Но об этом никто и подумать не мог. 

«Еще около часа до выхода на гребень. Все хорошо, погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Самочувствие у всех отличное. Пока все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте…» — сообщила Шатаева.

5 августа в 17:00 Пик Ленина был покорен. База ответила поздравлениями и пожелала успешного спуска. Здесь-то и начались проблемы, которых никто не ждал. 

Фото №4 - «Через 15 минут мы все умрем»: трагическая гибель 8 советских альпинисток, или притча о женской гордости?
Восхождение на гору оказалось быстрым и относительно легким, о чем свидетельствуют сообщения, передаваемые альпинистками по рации

Мучительная смерть

О том, что было дальше, известно по радиопереговорам, восстановленным мужем Эльвиры Шатаевой и опубликованным в его книге «Категория трудности».

Во время спуска на группу обрушился ураган — в самом энциклопедическом понимании этого слова. Специалисты описывали его так: «Тот, что приходит вниз и срывает крыши, ломает стены, рвет провода, корчует деревья, сносит мачты... наверху намного свирепей. Здесь он свеж, не истрепан хребтами. А человек, попавший в него, подобен мошке, затянутой пылесосом, так же беспомощен. И совсем не понимает, что происходит».

Из-за разбушевавшейся непогоды женщины приняли решение переждать на вершине и разбили палатки. Первая ночь прошла в ожидании, что ураган стихнет, но чуда не произошло, и они начали спуск.

Поначалу участницы экспедиции были полны оптимизма (опытных альпинисток сильным ветром не испугать!), но позднее в их сообщениях зазвучали тревожные нотки. Нервы начали сдавать. Люди внизу тоже не находили себе места — сначала они узнали о недомогании одной из девушек, затем о том, что ветер унес палатки и вещи (рации чудом удалось спасти), после — о первых смертях.  

Фото №5 - «Через 15 минут мы все умрем»: трагическая гибель 8 советских альпинисток, или притча о женской гордости?
Несмотря на весь свой опыт, участницы экспедиции запаниковали

В это же время в районе вершины находилось еще по крайней мере семь групп: четыре советских, швейцарская, американская и японская. Странным и непонятным является то, что ни у одной из них девушки не попросили помощи. Одна из команд даже направилась в сторону пострадавших, но те заверили, что с ними все нормально. Все еще хотели доказать женскую самостоятельность?..

И вот еще факт: во время связи с базой Шатаева попросила пригласить к рации врача — оказалось, что одну из девушек уже третий день рвет. Медик Анатолий Лобусев объявил им выговор за самонадеянность и приказал немедленно спускаться. 

Фото №6 - «Через 15 минут мы все умрем»: трагическая гибель 8 советских альпинисток, или притча о женской гордости?
Альпинистки не смогли противостоять стихии

Спустя сутки Шатаева сообщила о кончине Любимцевой, Васильевой и Фатеевой, а также о сильных обморожениях у остальных участниц группы.

Холод сковал их настолько сильно, что они не могли не то что вырыть пещеру, чтобы спрятаться в ней, но даже двигаться.

Последнее сообщение, переданное 7 августа в 21:12, ужасало своей обреченностью: «Нас осталось двое. Через пятнадцать-двадцать минут никого не будет в живых». Потом плач и слова, которые сложно разобрать, — «простишь» или «прости». 

Последнее свидание

Утром 8 августа к месту трагедии направилась группа мужчин, возглавляемая Владимиров Шатаевым, мужем Эльвиры. Как опытный альпинист он понимал, что их ждет. Но как любящий супруг, возможно, надеялся на чудо.

По правилам, нашедшие тела обязаны зафиксировать их расположение. Этим и занялся Владимир, тактично оставленный альпинистами наедине с замерзшей насмерть супругой.

Читать его доклад сложно — ком подкатывает к горлу: «Эльвира Шатаева… Ногами к югу. Голова в капюшоне. Анарак голубого цвета, пуховка. Брюки-гольф черные, на ногах ''кошки'' (металлические насадки на ботинки для передвижения по снегу и льду, — прим. Woman.ru). Очков нет. В четырех метрах найдена резинка от них… В карманах карабин и разные дамские мелочи — маникюрная пилка, щипчики для ногтей, круглое зеркальце — разбитое».  

Сильные, храбрые, выносливые покорители гор, оказавшиеся на месте трагедии, еще долго вспоминали ее. По словам одного из членов спасательной группы, их преследовали слуховые галлюцинации: «Мы слышали снаружи голос, похожий на жалобные крики девушки. Но каждый раз, когда выходили из палатки посмотреть, понимали, что это лишь скрип растяжек под тяжестью снега».

Фото №7 - «Через 15 минут мы все умрем»: трагическая гибель 8 советских альпинисток, или притча о женской гордости?
У подножия горы установлен памятник в честь погибших альпинисток

Вопросов больше, чем ответов

«Основной причиной гибели группы явились крайне сложные, внезапно возникшие метеоусловия, ураганный ветер со снегом, резкое снижение температуры и атмосферного давления, отсутствие видимости» — таким было заключение специалистов.

Опытная альпинистка Нина Луговская спустя 21 год после трагедии заявила: «Те женщины потеряли волю, вот и все. А нет воли — нет и понимания того, что надо бороться за свою жизнь».

Те же, кто хотел придать этой истории загадочности и таинственности, акцентировали внимание на найденных спасателями палатках, известных своей прочностью, но разорванных в клочья, и отмечали, что порвать их таким образом мог только человек в припадке истерии. Смуту внесли и слова известного скалолаза Георгия Корепанова: «Все врут обо всем. Там было не так, но я вам не расскажу ничего».

Мы все же склонны верить тому, что причиной трагедии стала непогода. А также, что женщинам, какими бы сильными они ни были, без мужчин не обойтись. Тем более когда те рядом и готовы помочь. 

Фото: Getty Images, Крепс Борис/ТАСС