Не жестко вы, не видя работ художника?…
«Тебя обидели слова правды» - кто сказал, что слова преподавателя правдивы и он объективен?.. Автора обидели эти слова, потому что они не соответствуют ее личному взгляду на свои работы. В этих словах она почувствовала несправедливость, а потребность в справедливости - естественная потребность любого человека, особенно юного.
Автор и сама озвучивает претензию: преподаватель не имеет права говорить такие вещи.
Хотя, лично я слышала однажды от одного препода, что он предпочитает сразу сказать, что ребенку лучше заниматься чем-то другим. Я не могу сказать, что резко против, но и не за. Потому что преподы - такие же люди. С разной насмотренностью, с разным вкусом и видением. И, если бы они сами были талантливы, были бы они преподавателями? Тот еще вопрос.
Я считаю, зря вы сразу из Автора ремесленника делаете. Ведь из ремесленника художник может вырасти в творца, накопив художественный опыт. Зато творец далеко не профи. Ремесленник - всегда профессионал, дающий пользу людям. Творец - в некотором роде паразит, который плевать хотел на всех.
И кушать хочется всем. Кто продавал свою работу, из великих, их можно назвать ремесленниками?
И вообще, к чему ярлыки? Художник может быть и тем и другим в разное время. А пользу его работ оценивает публика.
Может, подруга автора больше свободы испытывает при рисовании. А у автора задача поставить твердую руку и сделать так, чтобы инструмент ее слушался, чтобы исключить из работ момент случайности.
А про Шагала… Вы у него многое увидите, потому что он авангардист. А Куинджи с его пейзажем После дождя? Прекрасный, великолепный и мощный, но… пейзаж. Он и через десять лет будет пейзажем. Разгадывать нечего. Нового не увидишь. Буйства фантазии не заметишь. А ведь он - талант и творец… Не ремесленник же.
Талант - это предрасположенность и навык, практика. Любой человек может вдохнуть в картину жизнь, потому что он любит, ошибается, предает, печалится. Любой человек - Вселенная
Сегодня снова случилась стычка, она сказала, что я незаслуживаю красный аттестат. Возможно, она права, но всё-таки мне кажется нет. По всем предметам у меня неплохо выходит выполнять задания, но тем, кто на уровень ниже меня лепит, снова, ситуация лучше в оценках.
Еще, такой вопрос, если всё-таки несправедливость останется, за синий диплом худ. школы в вузах сколько баллов дают? #образование