Сразу скажу, я не за советский союз. Но вот ваши аргументы смешны.
1. Такие люди были всегда и везде. В СССР, США, Германии и т. д. При чем здесь образование? Есть те, кто получил корочку, а есть те, кто получил знание.
2. Представляете, мне сразу вспомнились например Сахаров, Набоков, Высоцкий, Барышников. И если порыться в гугле, таких людей будет много. Им не надо ничего было подтверждать. Никаких корочек, сдавания языков. Таким гениям предоставят жилье, переводчика и т. д. И будут счастливы, что те именнно к ним переехали. А для середнячков, да нужно. Но это как везде.
3. Тут вы правы. Но опять же, при чем здесь предъявы к образованию?
Повторюсь, не люблю советский союз и считаю, что это к коммунистам должна применяться фраза: "такую страну просрали". Но вот к образованию при СССР вообще необоснованный накат. Это как раз в норме было.
1. Это не эти ли граждане с самым лучшим в мире образованием "заряжают" банки с водой перед телевизором ?
https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/5653522/5653522_original.jpg
2. В каких развитых странах мира советский диплом признавали за документ и его не надо было подтверждать , чтоб иметь право работать по специальности
а) зная язык страны пребывания
б) сдавая по новой экзамены?
3. В какие страны мира человек советский мог поехать по СОБСТВЕНОМУ ЖЕЛАНИЮ? Не в тур поездку. Не в командировку, а вот захотел, например, пожить в Испании в Австралии, Швеции, или в США года два-три, собрался, взял билеты и поехал?