Почему некоторым людям так сложно выслушывать советы и справедливую критику
Я не претендую на роль супер-эксперта в мире красоты и психологии, но ведь друзья для того и нужны, чтобы тактично и честно говорить о твоих недостатках если надо? Моя подруга ВООБЩЕ никак не принимает никакие советы, начинает истерить, затыкать меня, болезненно реагирует. Например, она набрала вес в отпуске ( при росте 164 см, весит где-то 70 кг и набрала ещё где-то 3-5), говорю ей:" В фитнесс-зале сейчас новые занятия групповые, давай походим вместе, подтянем тела наши" - она начинает орать, что я считаю её толстой, а она и так знает, что ей нужно похудеть, но как-то без моих советов обойдется. Ладно. Замолкаю. След. ситуация - вечно ходит с недовольным и хмурым лицом, жалуется, что с ней никто не знакомится, вечно она одна. Говорю ей, что обрати внимание на Лену (общая знакомая) - всегда на позитиве, открытая, общительная, всегда вокруг неё много поклонников - можно у неё поэтому поучиться оптимизму. Подруга фыркает и говорит, что Лене просто везет, работа у неё такая, что вокруг неё много людей. Не более. Словом, я не понимаю, как ей помочь, (моя подруга всё-таки, я ей дорожу) если она так реагирует на безобидные казалось бы вещи? Ведь я ВСЕГДА очень тактична и не критикую её, не сравниваю ни с кем, не пытаюсь опустить и т.п... Как мне дать ей понять, что я не желаю ей зла и хочу только добра?
2. А вот сравнивать человека вообще нельзя! Никогда! Смешно было читать про вашу тактичность... Это самый сильный способ понизить человеку самооценку. Советчики афигеть...
Моя подруга ВООБЩЕ никак не принимает никакие советы, начинает истерить, затыкать меня, болезненно реагирует. Например, она набрала вес в отпуске ( при росте 164 см, весит где-то 70 кг и набрала ещё где-то 3-5), говорю ей:" В фитнесс-зале сейчас новые занятия групповые, давай походим вместе, подтянем тела наши" - она начинает орать, что я считаю её толстой, а она и так знает, что ей нужно похудеть, но как-то без моих советов обойдется. Ладно. Замолкаю. След. ситуация - вечно ходит с недовольным и хмурым лицом, жалуется, что с ней никто не знакомится, вечно она одна. Говорю ей, что обрати внимание на Лену (общая знакомая) - всегда на позитиве, открытая, общительная, всегда вокруг неё много поклонников - можно у неё поэтому поучиться оптимизму. Подруга фыркает и говорит, что Лене просто везет, работа у неё такая, что вокруг неё много людей. Не более.
Словом, я не понимаю, как ей помочь, (моя подруга всё-таки, я ей дорожу) если она так реагирует на безобидные казалось бы вещи? Ведь я ВСЕГДА очень тактична и не критикую её, не сравниваю ни с кем, не пытаюсь опустить и т.п... Как мне дать ей понять, что я не желаю ей зла и хочу только добра?