Всем доброго времени суток! У каждой из вас наверняка есть подруга-советчица, да ещё и не одна. Она все знает про жизнь и то, как полагается быть во всех жизненных ситуациях. Советы и рекомендации преподносятся ею как единственно верное решение, как руководство к действию. Ваше мнение при этом ничтожно, и более того смешно. Ваши сомнения и раздумьям - это от недостатка опыта, ума и проч. Если же поставить под сомнение её мнение, то человек захлебнётся слюной, но приведёт 1000 доводов, что он прав (хотя уже на третьем доводе хочется сказать: остынь, все хорошо, это всего лишь моё мнение, а это твоё). Ах да, ещё таким людям свойственно пренебрежительно относится к любой (зачастую позитивной для вас) информации: приобрела обновку - фу, не модно, не идёт; собираешься ехать на отдых - да ну, там скучно, грязно, не сезон и тд. И тут же выдаёт своё мнение, на счёт того как бы она поступила. В общем, ситуация думаю понятна. Самое простое и очевидное - послать подальше, но представим, что это ваша одна из самых близких подруг и общение неизбежно. Либо живете рядом, дети дружат, общаетесь часто в одной компании, а может вообще вы родственницы. Короче говоря, грубить и посылать не хочется, а деликатно поставить на место надо. Как вы взаимодействуете с такими людьми на практике?
Я послушаю молча,но поступлю по своему.Если разговор долгий-сворачиваю его,перевожу на другую тему.А вообще стараюсь избегать таких людей, по мере возможности.
Гость
[538313570]
На практике с такими подругами меньше советоваться.
Гость
[3593326569]
тут на вумане 90% таких ))))
гост
[391184192]
улыбаемся и машем)))
Гость
[4277947147]
Представила. Это не подруги, не надо себя обманывать. Ничего не рассказывать. Если нельзя необщаться, потому что в одной компании или родственники, просто подумать на какие темы подруга что говорит. Темы то в основном одни и те же, внешность, финансы, отношения и т.д. И ПОДГОТОВИТЬ ответы на разные выпады. Но не объяснения и не отговорки. Почитайте книжки по психологии, разговаривайте ее языком или ее намеки выворачивайте прямо. Например, что ты хочешь этим сказать, что я не имю чувство стиля, а ты имеешь? Будет вам мямлить, да я не то имела в виду блабла, пусть выкручивается. Если будете просто терпеть без сдачи, то в один прекрасный момент взорветесь, причем внезапно даже для себя собой. Последняя капля так сказать. Произойдет большой скандал, что еще не само по себе является проблемой. Проблема в том, что если вы родственницы или один круг общения имеете, все станут НА ЕЕ СТОРОНУ. Потому что вы получаетесь агрессор. Они будут только эту последнюю каплю и видеть. Перессоритесь не только с ней, но и со всеми остальными. Поверьте человеку, который имел глупость терпеть. И теперь из-за 2-ух! родственников, отношения перепорченны со всеми. И восстановить невозможно, потому что внешне можно долго стараться простить, но гадкое чувство как они все против меня перли и грязью обливали невозможно забыть никогда. Доверие не то уже. А меня эти двое на деньги кинули, а не просто словечками доставали. Терпеть нельзя, вестись на провокацию тоже. Тут надо холодно расставлять границы, да чтобы за истеричку не сойти.
Гость
[4277947147]
"для себя самой" конечно
Гость
[949878157]
Да просто прямо ей высказать. Ты что, считаешь свое мнение самым главным? Почему все время даешь советы? Что за критика?
На практике я таких шлю лесом мысленно и не общаюсь, причем совершенно покуй - родственница она или подруга. Если такова коллега по-работе - то здрасте, досвиданья и все. Хоть часами пусть тишина висит в офисе.
Гость
[3045292564]
Если всех из-за таких мелочей посылать -без друзей окажетесь. Вы думаете, вы другая? Да точно такая же. Все, абсолютно все люди на земле любят советовать. Только кажеться, что я мягко высказываю свое мнение, а не навязывают в жесткой форме. Со сторонывашей подруги вы выглядите точно также. Как себя вести? Улыбаемся и машем. То есть слушать, мило улыбаться, и делать по своему.
Гость
[3593326569]
Гость
Сообщение было удалено
вот и я также
Мармозетка
[3621025415]
Гость
Сообщение было удалено
Слушай,не говори ерунды. У меня подруга никогда не лезет с советами, только если я спрошу, и говорит всё по делу, и я стараюсь быть такой. А такие советчицы ,как у автора лезут без просьбы,им просто ситуацию рассказываешь, а они совет, на деле просто самоутверждаются таким способом, но вовсе не все такие
Гость
[1151427967]
а у меня таких нет, все адекватные
Гость
[1445219328]
Я перестала общаться с такими подругами и от таких людей по работе держусь подальше. А с единственной дорогой мне подругой теперь, к сожалению, приходится общаться по минимуму. С возрастом она становится неприятной, посылаю ей фотку с парнем-"фу не брит! Как ты ему позволяешь, мой всегда брит везде!" Отвечаю, ну если не брит, значит для меня это не критично. Мы живем с парнем вместе, много работаем и у нас так сложилось,что все свободное проводим вместе. Он не ходит никуда без меня и нас это устраивает. Ее молодой человек живет в другом городе, поэтому время они проводят врозь и по поводу нас она говорит, что "он не вырастит полноценным мужиком, потому что мужикам нужно мужское общение" В общем, у меня, как и у нее, наверное, уже нет желания близко и много общаться как раньше.
Гость
[3477844580]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, терпеть не надо. Я тоже терпела до определённого момента, но потом поняла, что человек борзеет и нападки становятся жёстче. Я просто не любитель скандалов и выяснения отношений, обычно свожу к шутке, дабы разрядить обстановку. Но тут в очередной раз шутки мои свелись к сарказму и откровенному стебу. Она походу не ожидала от меня, обиделась. Да и сама июней ожидала. Перестали общаться. Мне стало очень хорошо, что из моей жизни исчез данный раздражитель. Хотя долго оставалось неприятное чувство, что я обидела человека (все культурно, без хамства, обзывательств и перехода на личности). Думаю что когда-нибудь помиримся, но прежних отношений конечно не будет, чему я рада.
Гость
[3477844580]
Мармозетка
Сообщение было удалено
Спасибо за понимание! Конечно не все лезут с советами, у меня полно знакомых и друзей, с которыми общаться легко, тк не грузят своими "знаниями жизни" и не дают постоянно оценку тому, по поводу чего не спрашивают. Общение должно приносить радость, а не тяготить. Я также стараюсь не лезть с советами, тем более если у человека уже есть своя точка зрения, а смысл? Пожалуй и правда, такие советчики самоутверждаются, может другого способа сделать это не нашли...
Sova
[3477844580]
Мармозетка
Сообщение было удалено
Это была я, автор)
Гость
[2295861061]
автор, у меня такая подруга была. она не советовала, а критиковала. называла это своим мнением. я спорила. трепала себе нервы. а она говорила: это мое мнение, что я могу поделать? ты меня не переубедишь! почти каждый такой обмен мнениями вытекал в ссору. ее это не смущало. 2-3 мес. она терпела, потом снова начинала поддевать. но уже более завуалировано. не подкопаешься. любила больше всего меня бесчувственной выставлять. хотя это не так совершенно. а так же и лично и намеками на своей странице в Контакте учила нас с мужем любить правильно... четко указывала свою позицию, что у нее с ее мужиком любовь (хотя они в разных городах и не женаты) а у нас с мужем фигня, просто привычка.))) мне надоело и я ее отправила лесом навсегда. она была самой близкой подругой. но у меня есть еще подруги. так что я не страдаю. позже я прочитала, что это такой характер - склочница называется. не может она жить мирно. и критикой просто выводила меня на ссору. муж говорит, что всегда был в шоке от ее наглости. что она просто села на шею. что с людьми так не разговаривают. это неадекват и верх бестактности. а я 20 лет терпела. теперь не уверена в себе. постоянно хочу подтверждения, что живу правильно. автор, не портите себе психику.
Гость
[2558652665]
Тут, на Вумене, 90,5 процента такие...
Sova
[984357825]
Гость
Сообщение было удалено
Не, я больше не переживаю по этому вопросу, прошло) и даже более того ситуация недавно повторилась с другим человеком (родственница), после чего я сюда и написала. Просто закрались сомнения, толи я склочной и несдержанной становлюсь (раньше вроде не замечала за собой такого), толи после того как один раз "прорвало", второй раз оказалось легче поставить на место, да и переживаний моих меньше намного. Услышав здесь похожие ситуации, стала уверенна в своей правоте. Так будем же ставить склочниц на место! Вежливо, но жестко!)) и правильно, что прекратили общение, если оно приносит больше негатива, чем пользы. В моем случае (уже двух случаях) прекращение общения невозможно, но буду теперь держать на дистанции и если что, отвечу сразу! И вы, Гость, не сомневайтесь в себе, особенно если неадекватность той мадам подтверждают другие. Зато благодаря таким людям понимаешь, что нельзя расслабляться)) кого-то возможно задевает чужая самодостаточность, уверенность и успешность в жизни, психологическое спокойствие оттого, что просто у вас все хорошо, вот видимо им и неймется уколоть при любом возможном случае, поскольку такие люди никогда не ощущают состояния комфорта в силу своего характера. Может зависть, обделенность в чем-то, невоплотившиеся амбиции не дают им просто радоваться жизни... Чето блин в философию меня понесло))) пора закругляться))
Гость
[388850408]
у меня таких подруг нет.. у меня мама такая
Автор
[2264792944]
Гость
Представила. Это не подруги, не надо себя обманывать. Ничего не рассказывать. Если нельзя необщаться, потому что в одной компании или родственники, просто подумать на какие темы подруга что говорит. Темы то в основном одни и те же, внешность, финансы, отношения и т.д. И ПОДГОТОВИТЬ ответы на разные выпады. Но не объяснения и не отговорки. Почитайте книжки по психологии, разговаривайте ее языком или ее намеки выворачивайте прямо. Например, что ты хочешь этим сказать, что я не имю чувство стиля, а ты имеешь? Будет вам мямлить, да я не то имела в виду блабла, пусть выкручивается. Если будете просто терпеть без сдачи, то в один прекрасный момент взорветесь, причем внезапно даже для себя собой. Последняя капля так сказать. Произойдет большой скандал, что еще не само по себе является проблемой. Проблема в том, что если вы родственницы или один круг общения имеете, все станут НА ЕЕ СТОРОНУ. Потому что вы получаетесь агрессор. Они будут только эту последнюю каплю и видеть. Перессоритесь не только с ней, но и со всеми остальными. Поверьте человеку, который имел глупость терпеть. И теперь из-за 2-ух! родственников, отношения перепорченны со всеми. И восстановить невозможно, потому что внешне можно долго стараться простить, но гадкое чувство как они все против меня перли и грязью обливали невозможно забыть никогда. Доверие не то уже. А меня эти двое на деньги кинули, а не просто словечками доставали. Терпеть нельзя, вестись на провокацию тоже. Тут надо холодно расставлять границы, да чтобы за истеричку не сойти.
Тема старая, я отвечу, может кому-то полезно будет. Как бы вы верно написали , одним вопрос есть. Та родственница чем-то более ценна для других родственников чем вы, возможно еще себя так поставила, и неизвестно , что про вас говорит другим, может гадости и сплетни ненавязчиво . У меня так же среди родственников. Поэтому, да, тут скандалом можно только усугубить ситуацию и да, виноват будет тот, кто скандал сделал . Нужно тонко и тактично ставить на место, не молчать. А лучше стратегию разработать чтобы показать какая она неадекват. У меня так же, я просто отстаивала границы, но к сожалению , родственницы себя показала и тут реально все за меня. А раньше мне еще и надавать могли из за ее подлости.
Гость
[3450514749]
Автор
Тема старая, я отвечу, может кому-то полезно будет. Как бы вы верно написали , одним вопрос есть. Та родственница чем-то более ценна для других родственников чем вы, возможно еще себя так поставила, и неизвестно , что про вас говорит другим, может гадости и сплетни ненавязчиво . У меня так же среди родственников. Поэтому, да, тут скандалом можно только усугубить ситуацию и да, виноват будет тот, кто скандал сделал . Нужно тонко и тактично ставить на место, не молчать. А лучше стратегию разработать чтобы показать какая она неадекват. У меня так же, я просто отстаивала границы, но к сожалению , родственницы себя показала и тут реально все за меня. А раньше мне еще и надавать могли из за ее подлости.
С мягким характером, сложно таким отвечать.))Когда тактично говоришь: Извини, это мое дело, сама разберусь, мне говорят: ты агрессивно реагируешь, , ещё такие люди любят все все время говорить: « Ты должна работать на собой».)))) !!!