Подруги-советчики: как с вами быть?
Всем доброго времени суток! У каждой из вас наверняка есть подруга-советчица, да ещё и не одна. Она все знает про жизнь и то, как полагается быть во всех жизненных ситуациях. Советы и рекомендации преподносятся ею как единственно верное решение, как руководство к действию. Ваше мнение при этом ничтожно, и более того смешно. Ваши сомнения и раздумьям - это от недостатка опыта, ума и проч. Если же поставить под сомнение её мнение, то человек захлебнётся слюной, но приведёт 1000 доводов, что он прав (хотя уже на третьем доводе хочется сказать: остынь, все хорошо, это всего лишь моё мнение, а это твоё). Ах да, ещё таким людям свойственно пренебрежительно относится к любой (зачастую позитивной для вас) информации: приобрела обновку - фу, не модно, не идёт; собираешься ехать на отдых - да ну, там скучно, грязно, не сезон и тд. И тут же выдаёт своё мнение, на счёт того как бы она поступила. В общем, ситуация думаю понятна. Самое простое и очевидное - послать подальше, но представим, что это ваша одна из самых близких подруг и общение неизбежно. Либо живете рядом, дети дружат, общаетесь часто в одной компании, а может вообще вы родственницы. Короче говоря, грубить и посылать не хочется, а деликатно поставить на место надо. Как вы взаимодействуете с такими людьми на практике?
Sova
22 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Я послушаю молча,но поступлю по своему.Если разговор долгий-сворачиваю его,перевожу на другую тему.А вообще стараюсь избегать таких людей, по мере возможности.
Гость
На практике с такими подругами меньше советоваться.
Гость
тут на вумане 90% таких ))))
гост
улыбаемся и машем)))
Гость
Представила. Это не подруги, не надо себя обманывать. Ничего не рассказывать. Если нельзя необщаться, потому что в одной компании или родственники, просто подумать на какие темы подруга что говорит. Темы то в основном одни и те же, внешность, финансы, отношения и т.д. И ПОДГОТОВИТЬ ответы на разные выпады. Но не объяснения и не отговорки. Почитайте книжки по психологии, разговаривайте ее языком или ее намеки выворачивайте прямо. Например, что ты хочешь этим сказать, что я не имю чувство стиля, а ты имеешь? Будет вам мямлить, да я не то имела в виду блабла, пусть выкручивается.
Если будете просто терпеть без сдачи, то в один прекрасный момент взорветесь, причем внезапно даже для себя собой. Последняя капля так сказать. Произойдет большой скандал, что еще не само по себе является проблемой. Проблема в том, что если вы родственницы или один круг общения имеете, все станут НА ЕЕ СТОРОНУ. Потому что вы получаетесь агрессор. Они будут только эту последнюю каплю и видеть. Перессоритесь не только с ней, но и со всеми остальными.
Поверьте человеку, который имел глупость терпеть. И теперь из-за 2-ух! родственников, отношения перепорченны со всеми. И восстановить невозможно, потому что внешне можно долго стараться простить, но гадкое чувство как они все против меня перли и грязью обливали невозможно забыть никогда. Доверие не то уже. А меня эти двое на деньги кинули, а не просто словечками доставали.
Терпеть нельзя, вестись на провокацию тоже. Тут надо холодно расставлять границы, да чтобы за истеричку не сойти.
Если будете просто терпеть без сдачи, то в один прекрасный момент взорветесь, причем внезапно даже для себя собой. Последняя капля так сказать. Произойдет большой скандал, что еще не само по себе является проблемой. Проблема в том, что если вы родственницы или один круг общения имеете, все станут НА ЕЕ СТОРОНУ. Потому что вы получаетесь агрессор. Они будут только эту последнюю каплю и видеть. Перессоритесь не только с ней, но и со всеми остальными.
Поверьте человеку, который имел глупость терпеть. И теперь из-за 2-ух! родственников, отношения перепорченны со всеми. И восстановить невозможно, потому что внешне можно долго стараться простить, но гадкое чувство как они все против меня перли и грязью обливали невозможно забыть никогда. Доверие не то уже. А меня эти двое на деньги кинули, а не просто словечками доставали.
Терпеть нельзя, вестись на провокацию тоже. Тут надо холодно расставлять границы, да чтобы за истеричку не сойти.
Гость
"для себя самой" конечно
Гость
Да просто прямо ей высказать. Ты что, считаешь свое мнение самым главным? Почему все время даешь советы? Что за критика?
Гость
На практике я таких шлю лесом мысленно и не общаюсь, причем совершенно покуй - родственница она или подруга. Если такова коллега по-работе - то здрасте, досвиданья и все. Хоть часами пусть тишина висит в офисе.
Гость
Если всех из-за таких мелочей посылать -без друзей окажетесь. Вы думаете, вы другая? Да точно такая же. Все, абсолютно все люди на земле любят советовать. Только кажеться, что я мягко высказываю свое мнение, а не навязывают в жесткой форме. Со сторонывашей подруги вы выглядите точно также.
Как себя вести? Улыбаемся и машем. То есть слушать, мило улыбаться, и делать по своему.
Как себя вести? Улыбаемся и машем. То есть слушать, мило улыбаться, и делать по своему.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот и я также
Мармозетка
Гость
Сообщение было удалено
Слушай,не говори ерунды. У меня подруга никогда не лезет с советами, только если я спрошу, и говорит всё по делу, и я стараюсь быть такой. А такие советчицы ,как у автора лезут без просьбы,им просто ситуацию рассказываешь, а они совет, на деле просто самоутверждаются таким способом, но вовсе не все такие
Гость
а у меня таких нет, все адекватные
Гость
Я перестала общаться с такими подругами и от таких людей по работе держусь подальше. А с единственной дорогой мне подругой теперь, к сожалению, приходится общаться по минимуму. С возрастом она становится неприятной, посылаю ей фотку с парнем-"фу не брит! Как ты ему позволяешь, мой всегда брит везде!" Отвечаю, ну если не брит, значит для меня это не критично. Мы живем с парнем вместе, много работаем и у нас так сложилось,что все свободное проводим вместе. Он не ходит никуда без меня и нас это устраивает. Ее молодой человек живет в другом городе, поэтому время они проводят врозь и по поводу нас она говорит, что "он не вырастит полноценным мужиком, потому что мужикам нужно мужское общение" В общем, у меня, как и у нее, наверное, уже нет желания близко и много общаться как раньше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, терпеть не надо. Я тоже терпела до определённого момента, но потом поняла, что человек борзеет и нападки становятся жёстче. Я просто не любитель скандалов и выяснения отношений, обычно свожу к шутке, дабы разрядить обстановку. Но тут в очередной раз шутки мои свелись к сарказму и откровенному стебу. Она походу не ожидала от меня, обиделась. Да и сама июней ожидала. Перестали общаться. Мне стало очень хорошо, что из моей жизни исчез данный раздражитель. Хотя долго оставалось неприятное чувство, что я обидела человека (все культурно, без хамства, обзывательств и перехода на личности). Думаю что когда-нибудь помиримся, но прежних отношений конечно не будет, чему я рада.
Гость
Мармозетка
Сообщение было удалено
Спасибо за понимание! Конечно не все лезут с советами, у меня полно знакомых и друзей, с которыми общаться легко, тк не грузят своими "знаниями жизни" и не дают постоянно оценку тому, по поводу чего не спрашивают. Общение должно приносить радость, а не тяготить. Я также стараюсь не лезть с советами, тем более если у человека уже есть своя точка зрения, а смысл? Пожалуй и правда, такие советчики самоутверждаются, может другого способа сделать это не нашли...
Sova
Мармозетка
Сообщение было удалено
Это была я, автор)
Гость
автор, у меня такая подруга была. она не советовала, а критиковала. называла это своим мнением. я спорила. трепала себе нервы. а она говорила: это мое мнение, что я могу поделать? ты меня не переубедишь! почти каждый такой обмен мнениями вытекал в ссору. ее это не смущало. 2-3 мес. она терпела, потом снова начинала поддевать. но уже более завуалировано. не подкопаешься.
любила больше всего меня бесчувственной выставлять. хотя это не так совершенно. а так же и лично и намеками на своей странице в Контакте учила нас с мужем любить правильно... четко указывала свою позицию, что у нее с ее мужиком любовь (хотя они в разных городах и не женаты) а у нас с мужем фигня, просто привычка.))) мне надоело и я ее отправила лесом навсегда. она была самой близкой подругой. но у меня есть еще подруги. так что я не страдаю.
позже я прочитала, что это такой характер - склочница называется. не может она жить мирно. и критикой просто выводила меня на ссору. муж говорит, что всегда был в шоке от ее наглости. что она просто села на шею. что с людьми так не разговаривают. это неадекват и верх бестактности. а я 20 лет терпела. теперь не уверена в себе. постоянно хочу подтверждения, что живу правильно. автор, не портите себе психику.
любила больше всего меня бесчувственной выставлять. хотя это не так совершенно. а так же и лично и намеками на своей странице в Контакте учила нас с мужем любить правильно... четко указывала свою позицию, что у нее с ее мужиком любовь (хотя они в разных городах и не женаты) а у нас с мужем фигня, просто привычка.))) мне надоело и я ее отправила лесом навсегда. она была самой близкой подругой. но у меня есть еще подруги. так что я не страдаю.
позже я прочитала, что это такой характер - склочница называется. не может она жить мирно. и критикой просто выводила меня на ссору. муж говорит, что всегда был в шоке от ее наглости. что она просто села на шею. что с людьми так не разговаривают. это неадекват и верх бестактности. а я 20 лет терпела. теперь не уверена в себе. постоянно хочу подтверждения, что живу правильно. автор, не портите себе психику.
Гость
Тут, на Вумене, 90,5 процента такие...
Sova
Гость
Сообщение было удалено
Не, я больше не переживаю по этому вопросу, прошло) и даже более того ситуация недавно повторилась с другим человеком (родственница), после чего я сюда и написала. Просто закрались сомнения, толи я склочной и несдержанной становлюсь (раньше вроде не замечала за собой такого), толи после того как один раз "прорвало", второй раз оказалось легче поставить на место, да и переживаний моих меньше намного. Услышав здесь похожие ситуации, стала уверенна в своей правоте. Так будем же ставить склочниц на место! Вежливо, но жестко!)) и правильно, что прекратили общение, если оно приносит больше негатива, чем пользы. В моем случае (уже двух случаях) прекращение общения невозможно, но буду теперь держать на дистанции и если что, отвечу сразу! И вы, Гость, не сомневайтесь в себе, особенно если неадекватность той мадам подтверждают другие. Зато благодаря таким людям понимаешь, что нельзя расслабляться)) кого-то возможно задевает чужая самодостаточность, уверенность и успешность в жизни, психологическое спокойствие оттого, что просто у вас все хорошо, вот видимо им и неймется уколоть при любом возможном случае, поскольку такие люди никогда не ощущают состояния комфорта в силу своего характера. Может зависть, обделенность в чем-то, невоплотившиеся амбиции не дают им просто радоваться жизни... Чето блин в философию меня понесло))) пора закругляться))
Гость
у меня таких подруг нет.. у меня мама такая
Автор
Представила. Это не подруги, не надо себя обманывать. Ничего не рассказывать. Если нельзя необщаться, потому что в одной компании или родственники, просто подумать на какие темы подруга что говорит. Темы то в основном одни и те же, внешность, финансы, отношения и т.д. И ПОДГОТОВИТЬ ответы на разные выпады. Но не объяснения и не отговорки. Почитайте книжки по психологии, разговаривайте ее языком или ее намеки выворачивайте прямо. Например, что ты хочешь этим сказать, что я не имю чувство стиля, а ты имеешь? Будет вам мямлить, да я не то имела в виду блабла, пусть выкручивается.
Тема старая, я отвечу, может кому-то полезно будет.
Как бы вы верно написали , одним вопрос есть.
Та родственница чем-то более ценна для других родственников чем вы, возможно еще себя так поставила, и неизвестно , что про вас говорит другим, может гадости и сплетни ненавязчиво . У меня так же среди родственников. Поэтому, да, тут скандалом можно только усугубить ситуацию и да, виноват будет тот, кто скандал сделал . Нужно тонко и тактично ставить на место, не молчать.
А лучше стратегию разработать чтобы показать какая она неадекват.
У меня так же, я просто отстаивала границы, но к сожалению , родственницы себя показала и тут реально все за меня. А раньше мне еще и надавать могли из за ее подлости.
Та родственница чем-то более ценна для других родственников чем вы, возможно еще себя так поставила, и неизвестно , что про вас говорит другим, может гадости и сплетни ненавязчиво . У меня так же среди родственников. Поэтому, да, тут скандалом можно только усугубить ситуацию и да, виноват будет тот, кто скандал сделал . Нужно тонко и тактично ставить на место, не молчать.
У меня так же, я просто отстаивала границы, но к сожалению , родственницы себя показала и тут реально все за меня. А раньше мне еще и надавать могли из за ее подлости.
Гость
Тема старая, я отвечу, может кому-то полезно будет.
С мягким характером, сложно таким отвечать.))Когда тактично говоришь: Извини, это мое дело, сама разберусь, мне говорят: ты агрессивно реагируешь, , ещё такие люди любят все все время говорить: « Ты должна работать на собой».)))) !!!
Форум: Дружба
Всего: 481 149 тем
Новые темы за 3 дня: 333 темы
- Как легко заводить друзей?2 ответа
- Сказала правду подруге а та меня кинула в чс3 ответа
- Как найти подруг?2 ответа
- Норм или я загоняюсь? как реагировать?10 ответов
- Лучший друг нашел девушку и отказался от меня18 ответов
- Я устала слушать, как подруга жалуется на жизнь20 ответов
- Лучшие подруги1 ответ
- Подруги3 ответа
- Стоит ли опасаться?23 ответа