Всем привет! Меня достала моя одногруппница. В начале мы очень хорошо общались, но потом я поняла, что она - энергетический вампир: старается ходить всегда со мной, садится со мной, в общих рабочих проектах она всегда старается быть со мной. Я не могупройтись одна, она сразу: "Подожди меня.." - и так тыщу раз. Недавно, перед парой со мной села другая девушка, и она такая: "Давай чтобы так больше не было. Занимай мне место". Ее очень много и меня тошнит. В конце дня, она мне высказала: "Как ты себя ведешь? Почему ты меня избегаешь?..." Так вот вопрос, как наконец-то ее отвадить от себя? Как быть?
Лиля, добрый день! Вы попали в типичную ситуацию нарушения границ, когда именно ваши границы нарушаются. Кроме того, очевидно, что в вашей дружбе вы отдаете гораздо больше, чем получаете. Поведение вашей подруги указывает на то, что она начинает считать вас обязанной определенным образом к ней относиться, и практически требует от вас постоянно быть вместе. Что можно сделать? Есть прекрасная фраза "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека". И вы вольны поступать так, чтобы вам было хорошо и комфортно. Объясните подруге, что у вас бывает разное настроение, и вы тоже имеете право на одиночество, на личное пространство. Я уверена, что она не понимает, что делает вам плохо. Видимо, у нее нет друзей, и вы единственный человек, который ее выносит. У нее также проблема с зависимыми отношениями. Своими высказываниями, что вы обязаны были занять ей место, она пытается вызвать у вас чувство вины, и выставить себя жертвой. Вы назвали ее "прилипалой", потому что ее слишком много. Нормальные дружеские отношения подразумевают понимание своих потребностей и потребностей другого человека. Она о ваших потребностях задуматься не в состоянии в силу своих психологических особенностей. Поэтому постарайтесь тактично объяснить ей, что вы имеете право общаться с другими людьми, посмотрите, каким образом она на это отреагирует. Ни в коем случае не ведитесь на ее высказывания, которые будут вызывать вину, и вы начнете делать то, чего на самом деле не хотите. Это высказывания "Ты меня бросила, ты меня избегаешь, у меня никого нет кроме тебя". Все это - манипуляции. В первую очередь психически здоровый человек заботится о себе, о своей психологической безопасности и комфорте, а уже потом о других. И вы имеете право заботиться о себе, ограничить общение с другими настолько, чтобы вам было комфортно. Помните, что другие люди, и ваша подруга в том числе, в состоянии позаботиться о себе и изменить свое поведение, если она увидит, что оно негативно сказывается на отношениях с окружающими. А пока вы просто терпите - ничего не изменится. Также я вам советую подумать о том, почему вы позволяете другим людям нарушить свои границы и довольно долго способны это терпеть. Есть разные методики проработки личных границ, с которыми можно ознакомиться самостоятельно, или обратиться к психологу для решения вашей конкретной проблемы. Я надеюсь, что осознав происходящее, вы сможете создать для себя комфортное пространство для общения с теми людьми, с которыми вам действительно легко и хорошо.
невеста Дракулы
[2790305958]
иди в туалет,она за тобой как обычно будет,скажи ей подожди где-нибудь в кабинете,я хочу на коне подумать,чо стоять нюхать то в туалете?
Гость
[4203603807]
Может, она считает вас своей подругой? В принципе, вы можете начать резко ей отвечать, что не обязаны занимать ей место или вам не нравится, что она вам диктует, как себя вести и с кем вам разговаривать. Через несколько таких повторений она сама перестанет к вам лезть.
Марина
[1606364952]
странна вы какая то, значит не такая уж она и подруга. Я с любимыми подружками всегда вместе и ходила и сидела. А это просто одногрупница
Гость
[2614207472]
она себя ведёт нормально, как обычная подруга - одногруппница. это вы странная. еще и про вампиров написали мдеее
Гость
[3110045848]
Дождаться окончания учебы и заблочить ее. Если нет яиц сказать, что не хотите общаться.
Натали
[1245806115]
Хоспади, ну скажите уже человеку что не хотите с ним общаться. Она может вас подругой считает, а потому логично что она недоумевает почему вы ей место не занимаете и тд. Не мучайте человека, видите же что намеки не понимает
Гость
[2322114827]
Подруга , конечно,недалекая,раз не понимает,как вы к ней на самом деле относитесь. Но вы себя ведёте очень недостойно.
прилипала, потому что вы ей не можете сказать "нет". Вы уж определитесь, подруга она вам или нет. Видимо, повод дали считать, что да, подруга. Она откуда знает, что вы не хотите с ней сидеть?
Гость
[293288057]
Прямо ей скажите, что вы сами решаете с кем вам общаться
Гость
[293288057]
Гость
она себя ведёт нормально, как обычная подруга - одногруппница. это вы странная. еще и про вампиров написали мдеее
Подружка ведет себя нормально? вы считаете нормой указывать с кем кто должен сидеть? Кошмар
Гость
[3914118453]
Подруга нормальная, а автор - нет??? Ребят, вы серьезно? Люди получают образование, должны быть хоть какие-то мозги. Все это "Пойдем вместе...", "Дружи с тем, не дружи с другим - ДЕТСКИЙ САД!!!!!" Виноваты, считаю - обе. Одна - инфантильный ребенок, который ищет "спасательный круг" и не хочет быть самостоятельным, а вторая - нормально не может поставить на место.