Не знаю насчёт большинства, но я была бы счастлива, если бы гости приходили с пустыми руками, и мне бы не пришлось изображать радость от получения очередной фигни.
Например, мы с подругой в прошлом году договорились ничего друг другу не дарит на Новый год, и обе чувствовали себя от этого свободно и счастливо, что не надо ломать голову над подарком.
За месяц я начала спрашивать что ей хотелось бы, хотя бы примерно, из какой области и т.д. Потому что изобретать что-то уже устала.
Говорит «ничего не хочу, мне ничего не надо, главное просто приходи в гости». В итоге зная, что ей нравится косметика, подобрала кое-что из декоративной косметики на свой вкус на 3-4 тысячи. Она подарок приняла, но видно было, что расстроилась. И почти сразу начала мне показывать какой классный косметос на таком-то сайте, какие красивые вышли палетки, как ей бы хотелось такие и т.д.
На мой закономерный вопрос «что ж ты сразу не сказала», говорит - «да ну, зачем ты будешь деньги тратить». Хотя там стоимость абсолютно сопоставима и я же и так все равно что-то подарю! При этом она любит сюрпризы, подарки деньгами не признаёт. А мне так проще было бы в тысячу раз..
Мы обе взрослые уже, хорошо за 20, по мне это детский сад какой-то.
Но тем не менее, получилась какая-то ерунда - и она осталась обиженная, и мне неприятно, потому что я все-таки старалась. Не хочу если честно вообще больше заморачиваться и буду теперь дарить только сертификат или конверт наверное.
А у вас было такое, что подарок не понравился? И как вы разруливаете дальше ситуацию? #дружба #подарок