Фото №1 - Кен и Барби в поисках новых игрушек: как семейная пара убийц расправлялась с девочками-школьницами
Карла Гомолка

Карла Гомолка родилась в 1970 году и росла в полной семье недалеко от Торонто: у нее были любящие отец и мать, а также две сестры — старшая Лори и младшая Тэмми. Девушка училась в школе, любила животных и подрабатывала в зоомагазине — одним словом, вела довольно стандартную и вполне безмятежную жизнь подростка.

В возрасте 17 лет Карла познакомилась с обаятельным молодым  человеком — студентом Полом Бернардо. 23-летний парень был редким красавцем — высокий, светловолосый, обаятельный, с открытой улыбкой. Он быстро расположил к себе новую знакомую. Ребята сразу увлеклись друг другом: в первый же вечер они проболтали несколько часов. Отношения начались очень быстро, и уже совсем скоро Карла и Пол слыли среди друзей и знакомых парой не разлей вода. Казалось, эти двое созданы друг для друга.

Фото №2 - Кен и Барби в поисках новых игрушек: как семейная пара убийц расправлялась с девочками-школьницами

Темная сторона Бернардо

В биографии Пола имелись и пугающие секреты. Детство мальчика было вовсе не таким безоблачным, как у его подруги. В подростковом возрасте он узнал, что отец ему не родной, и это стало для подростка потрясением. Он обозлился на мать за ее ложь. Кроме того, родители жили как на вулкане: мать постоянно срывалась на сына из-за ссор с папой.

А отец, как выяснилось позже, и вовсе оказался преступником: он совратил собственную дочь, сестру Пола.

В период взросления у подростка развилась страсть к слежке за женщинами — юноша постоянно наблюдал за жизнью своих соседок через открытые окна, особенно увлекаясь процессом, когда женщины начинали переодеваться или засыпали. Однако в момент его знакомства с Карлой о подобной странности Пола никто не догадывался.

Фото №3 - Кен и Барби в поисках новых игрушек: как семейная пара убийц расправлялась с девочками-школьницами

Насильник из Скарборо

В период описываемых событий Скарборо — один из районов Торонто — переживал непростые времена. В этой местности одно за другим начали происходить преступления — жестокие изнасилования молодых женщин. Парки, небольшие проулки и прочие тихие места перестали быть безопасными: на девушек нападали во время пробежек или поздних прогулок. Полиция сразу предположила, что орудует маньяк.

Несмотря на то, что нападал он так, что жертвы его не видели и не могли точно описать, почерк насильника во всех случаях совпадал. В итоге кто-то из пострадавших все-таки смог предоставить скудные данные о предполагаемом преступнике: по их словам, у него был довольно высокий рост и светлые волосы.

Полиция составила огромный список подозреваемых и начала проверку по тестам ДНК. В 1980-е этот анализ был очень дорогим и совсем не таким быстрым, как сегодня, поэтому исследования занимали продолжительное время.

Знакомые Пола (который в это время счастливо встречался с Карлой, познакомился с ее родителями и очаровал всю семью) заявили на него в правоохранительные органы, ведь им показалось, что тот подходит под описание преступника. Полиция отреагировала на сигнал: Бернардо пригласили в участок, где взяли у него генетический материал для теста. А после — просто отпустили.

«Отдай мне свою сестру»

Пол и Карла собирались пожениться. Тем страннее выглядит просьба, которую молодой человек высказал своей невесте в преддверии свадьбы. Он заявил: ему не нравится, что Карла оказалась не девственницей к моменту встречи с ним. А вот 15-летняя Тэмми, сестра Карлы, как раз невинна, и Полу было бы приятно, если бы девственность девочки «досталась» ему — как своеобразная компенсация.

Любую другую девушку подобное заявление жениха, скорее всего, повергло бы в шок, но Карла отнеслась к нему не только с пониманием, но и с энтузиазмом! Она действительно вознамерилась «подарить» Полу девственность своей сестры.

Пара придумала план: Карла должна была взять в ветеринарной клинике, где она тогда работала, усыпляющий препарат и подсыпать его Тэмми. А когда та отключится, предоставить ее Полу. Все так и случилось. Ну почти: Бернардо установил камеру и записывал жуткий процесс на видео.

Самое страшное произошло позже: после гигантской дозы препарата Тэмми уже не очнулась. Девочка скончалась.

Точно неизвестно, каким образом Полу и Карле удалось замести следы своего преступления, но смерть Тэмми была признана несчастным случаем — якобы школьница выпила слишком много алкоголя и ее организм не выдержал. Жених и невеста продолжили жить как ни в чем не бывало.

Через полгода после убийства Тэмми они поженились. На свадебных фото пара выглядит абсолютно счастливой и влюбленной — разве мог кто-то предположить, что эти милые улыбающиеся молодожены окажутся настоящими монстрами?

Фото №4 - Кен и Барби в поисках новых игрушек: как семейная пара убийц расправлялась с девочками-школьницами

Куда исчезли Лесли и Кристен

Молодожены переехали подальше от родителей Карлы и начали жить в свое удовольствие — разумеется, в том смысле, в котором они это понимали. Безнаказанность буквально опьянила Пола, и он продолжил насиловать и убивать — с помощью молодой жены. Точное количество жертв серийных маньяков широкой публике неизвестно до сих пор, но больше всего информации имеется о двух случаях. Первый связан с 14-летней Лесли Махаффи, второй — с 15-летней Кристен Френч.

С Лесли Пол познакомился прямо возле ее дома: молодой человек проезжал мимо на машине, остановился и заговорил с девочкой. Информация разнится, но по одной из версий в тот вечер Лесли вернулась домой позже, чем обещала родителям, и те в воспитательных целях закрыли входную дверь перед носом дочки. Школьница осталась на лужайке у таунхауса, а когда с ней завел беседу симпатичный незнакомец, подошла к его машине…

Бернардо угрозами заставил ее сесть в автомобиль и отвез свою жертву за 50 километров, к себе домой. Там, в подвале, Пол и Карла целые сутки издевались над Лесли. Они оба насиловали ее и снимали все на камеру. Однако приближался час, к которому должны были приехать в гости родители Карлы, и насильники решили избавиться от девочки. Они убили ее, а тело разделили на части, залили в бетонные блоки и выкинули их в реку.  

Юную Кристен заманила уже Карла. Они с Полом сделали вид, что заблудились и плутают на машине в незнакомой части города. Гомолка держала в руках карту и обратилась к проходящей мимо девочке с невинным вопросом — попросила показать дорогу. Подойдя к машине, Кристен, как и ее предшественница, получила порцию жутких угроз от Пола и тихий приказ сесть в автомобиль. Ни жива ни мертва от страха, девочка выполнила требование похитителей прямо среди бела дня на глазах у мирных прохожих. Ее ждала та же участь, что и несчастную Лесли Махаффи.

Фото №5 - Кен и Барби в поисках новых игрушек: как семейная пара убийц расправлялась с девочками-школьницами

Разоблачение

Карла и Пол довольно долго не привлекали к себе внимания, тайно творя свои черные дела. У них скопилась жуткая видеотека с записями преступлений. Однако в отношениях самой пары все было не слишком гладко: со временем Пол направил свою агрессию против самой Карлы. Как-то раз он избил ее так, что следы скрыть с помощью макияжа было невозможно. Жена попыталась все скрыть, придумав отговорку: мол, попала в легкую аварию. Коллеги ей не поверили и настоятельно посоветовали заявить о домашнем насилии, а также позвонили ее родителям.

Отец с матерью приехали за Карлой и отвезли ее в больницу, чтобы задокументировать наличие травм. Она же написала заявление в полицию о том, что ее избил муж. На Пола завели дело, арестовали, но позже выпустили под подписку о невыезде. Видимо, он почувствовал, что разоблачение не за горами, и совершил попытку самоубийства. Но удивительное дело — Пола спасли! Один из друзей обнаружил его предсмертную записку и предотвратил суицид.

Тем временем у полиции дошли руки до образца ДНК, который когда-то сдал Бернардо в рамках следствия по делу о насильнике из Скарборо. Тест показал, что именно Пол держал в страхе весь район. Потянув за эту ниточку, правоохранители вышли и на убийства. Много информации поступило и от Карлы: она сотрудничала с полицией и рассказала о случившихся зверствах, представив все так, что Пол держал ее в диком страхе и заставлял участвовать в заманивании жертв, которых затем сам насиловал и убивал.

Меж тем, Бернардо дал показания, что именно Карла убивала девочек (на видео моменты расправ запечатлены не были, как стало известно позже), то есть муж и жена сваливали вину друг на друга. Полицейские ожидаемо больше поверили Карле — молодой женщине очень успешно удавалось изображать невинную жертву, да и без ее показаний оказалось очень трудно собрать доказательства и выстроить линию обвинения. Пленки тогда еще не были найдены.

В итоге обвинение предложило Карле взаимовыгодный вариант: она заключила сделку о сотрудничестве со следствием в обмен на тюремный срок длиной всего лишь в 12 лет.

Судьба страшных видео

Когда сделка уже была заключена, полиция обнаружила те самые видеозаписи. Говорят, будто сам Пол признался своему адвокату, где они лежат, а тот отыскал их и посмотрел. Увиденное настолько шокировало защитника, что он перестал спать ночами и в итоге сам отвез записи в полицию.

Если бы пленки нашли раньше, Карле вряд ли бы предложили столь гуманную сделку со следствием и маленький срок. По свидетельствам очевидцев, эти ролики ясно дают понять, что она сама была рада участвовать в изнасилованиях и издевательствах и выступала не просто запуганным исполнителем, а вполне активным деятелем. До сих пор этот случай считается одной из серьезных ошибок канадского правосудия.   

В разных источниках можно найти всевозможные детали о том, как велось дело и откуда у следователей появлялась та или иная информация. Порой сведения даже противоречат друг другу. Однако это объяснимо: обычно со временем подобные громкие дела обрастают слухами, а версии, касающиеся деталей, множатся день ото дня.

Факт остается фактом: Пола Бернардо приговорили к пожизненному заключению, а Карла Гомолка отсидела в тюрьме 12 лет. Судя по всему, ни один из них по-настоящему не раскаялся в содеянном. Пол несколько раз подавал прошения на пересмотр условий его содержания и даже пытался найти какие-то лазейки в законе, чтобы комиссия сняла с него статус особо опасного преступника. К счастью, этого не произошло, и он до сих пор находится под стражей.

Карла вышла на свободу в 2005 году и быстро оправилась от пережитого. Она сменила имя, вышла замуж за младшего брата своего адвоката и родила троих детей, а затем уехала из Канады. Долгое время семейная пара жила в Гваделупе, и Гомолка (которая стала Лианой Бордалей) даже работала волонтером в школе, где учились ее дети. Однако позже, видимо, семейству все-таки захотелось вернуться на родину. Так они и сделали — и поселились в Квебеке. Несмотря на смену имени, от местных жителей не укрылось, кто теперь живет с ними по соседству. Говорят, что Гомолку встречает общественное порицание, куда бы она ни отправилась.              

Фото: Getty Images