Почему мужчины так боятся становиться папами?

Текст: Анетта Орлова, отрывок из книги «Страхи настоящих мужчин», публикуется с сокращениями

«Дорогой, я беременна!» - мужская реакция на эту фразу далеко не так однозначна, как нам хотелось бы. О том, что же так пугает мужчин, мы спросили у нашего постоянного эксперта, психолога Анетты Орловой.

Страх заложен в природу человека, чтобы защищать его. Но очень часто это чувство становится настолько сильным, что попросту мешает людям жить. И мужчины страдают от этого гораздо больше женщин, поскольку склонны скрывать свои эмоции. Мужчины хотят быть лучшими во всём, такова их природа. Однако тот факт, что они не сообщают окружающим о своих страхах, еще не говорит о том, что их нет. Просто в условиях ожесточенной битвы полов мужчины предпочитают маскироваться, демонстрируя окружающим цинизм, равнодушие или, например, агрессию. Получается замкнутый круг, в котором с каждым новым оборотом становится все больше непонимания, обид и конфликтов.

Страхов, связанных с отцовством, достаточно много. И о них лучше знать заранее — это тот самый случай, когда подстелить соломки не помешает
1 из 1

10 мужских страхов

  • 1Страх воспитывать не своего ребенка.
    На протяжении девяти месяцев женщина вынашивает под сердцем малыша и, естественно, не сомневается в том, что является матерью. Мужчина же с нетерпением ждет появления крохи на свет, чтобы наконец-то увидеть его и с гордостью объявить: «Сын-то на меня похож!» Конечно, страх «Вдруг это не мой ребенок?» подсознательный и проявляется неярко (если у мужчины нет реальных сомнений в верности жены), но все-таки добавляет горчинку. Мудрая женщина в период планирования беременности сделает все возможное, чтобы упокоить волнение супруга, и постарается избежать моментов, которые вызовут недоверие любимого мужа.
  • 2 Страх не суметь прокормить семью
    Мужчина, сомневающийся в своих силах, по возможности постарается отложить вопрос о детях, а во время беременности супруги и после появления малыша на свет будет постоянно переживать, что не справится и оставит семью без куска хлеба. Из-за этого страха мужчина не сможет в полной мере насладиться родительской жизнью: «Вот сын уже сделал первый шаг, скоро в школу пойдет. А там расходов!», «Первая зима в жизни дочки, а на следующую уже новый комбинезон покупать. Где же столько денег взять?»
    Страх этот напрямую не зависит от уровня доходов отца или от его социального статуса, а связан скорее с оценкой, которую выносит себе наш герой. Например, переживать по этому поводу может мужчина, выросший без отца, поскольку единственным примером кормильца для него была одинокая мать. Он хорошо помнит, как тяжело было маме на двух работах, и переносит ее модель жизни на себя: «Когда я стану отцом, мне придется трудиться так же, как трудилась моя мама. Я не буду видеть свою семью и все равно не смогу дать ребенку все, что хочу!» Если любящая женщина объяснит супругу, что готова вместе с ним преодолевать все трудности и не будет предъявлять к нему нереальных требований, мол, «хочу для детей дизайнерскую одежду», мужчина постепенно перестанет переживать. Однако сетовать на этот страх могут и мужчины, которые попросту не желают тратить на ребенка свои силы, время и деньги. В данном случае фразу «я не готов содержать семью» следует понимать как «я не хочу жертвовать своими интересами ради семьи». Правда, одного ребенка такие персонажи все-таки решаются завести, чтобы не разгневать требовательное общество, а заодно «поиграть» в малыша, как в тамагочи.
  • 3 Страх стать менее значимым для жены
    С появлением ребенка расстановка сил в семье меняется: малыш встраивается между родителями и становится центральной фигурой в доме, тогда как новоиспеченный отец лишается большого куска внимания. Некоторые мужчины такие перемены воспринимают очень негативно, испытывают чувство дискомфорта и расценивают ребенка как непримиримого соперника в борьбе за любовь женщины. Формируется такое отношение к малышу неосознанно и является напоминанием о нашей животной сущности: в дикой природе самцы иногда даже убивают свое потомство, чтобы быстрее вернуть самке сексуальную активность, которая подавляется на время вскармливания. О том, чтобы мужчина чувствовал себя отцом, а не конкурентом, придется позаботиться женщине. Не стоит превращать супруга в мелкого помощника по бытовым делам, лучше привлекать его непосредственно к заботе о малыше. Через отцовские практики сформируется прочная связь мужчины с собственным ребенком, и раздражение постепенно пройдет.
  • 4 Страх не суметь разорвать отношения
    Переживания по поводу возможной беременности партнерши мужчина испытывает и в том случае, если не чувствует уверенности в своем выборе. Допустим, женщина нравится нашему герою и, кажется, подходит для долгосрочных отношений, но мужчина ощущает, что его внутренний поиск не до конца остановлен. Конечно, безответственный человек не будет переживать по этому поводу. Как написал мне один мужчина: «Если женщина нелюбимая?— неважны и она, и беременность. Что, мужчине и о ребенке случайной проститутки заботиться нужно?» Если же у человека есть чувство долга и понимание того, что женщине с малышом нужна по крайней мере материальная поддержка, он не сможет просто расторгнуть отношения, мол, «прости, прошла любовь?— завяли помидоры».
  • 5 Страх, что родится дочь
    В некоторых странах до сих пор существует культ мальчиков. Считается, что сын — это гордость семьи, рабочие руки, продолжение рода. Ситуация усугубляется в связи с тем, что в некоторых государствах, например, в Индии и Китае, проводится политика контроля рождаемости. В результате женщины нередко делают аборт, если на приеме у гинеколога узнают, что ждут девочку. Кроме того, будущие родители пытаются подготовиться заранее, чтобы зачать ребенка определенного пола: садятся на специальные диеты, принимают горячие или холодные ванны, изучают позы Камасутры и рассчитывают подходящее для секса время. В нашей стране ограничения рождаемости нет, да и известные стереотипы о трех задачах настоящего мужчины уже ослабли, хотя нет-нет да и увидишь отца в футболке с надписью: «Родил дочь, строить дом и сажать дерево не вижу смысла».
  • 6 Страх изменения стиля жизни
    Ответственный мужчина понимает, что рождение малыша?— это точка, после которой формат жизни существенно меняется. Нежелание вносить коррективы в распорядок своей жизни зачастую является причиной, по которой наши герои откладывают вопрос о пополнении в семье: «С малышом тяжело путешествовать, давай подумаем об этом после посещения Австралии?» Опять же у безответственного мужчины такой страх попросту не может возникнуть, он без зазрения совести продолжит привычную жизнь и даже не подумает о том, что супруге нужна помощь.
  • 7 Страх манипуляции
    Представительницы прекрасного пола в большинстве своем мастерски владеют искусством манипуляции. Недаром говорят, что нет ничего невозможного для женщины, которая умеет расплакаться в нужный момент перед нужным мужчиной. Но слезы, как вы понимаете?— легкая артиллерия, в арсенале матерей есть более серьезный инструмент?— ребенок. Некоторые, например, грозят запретить мужу встречаться с ребенком или жалуются малышу на плохого папу. Порой мужчины, не уверенные до конца в своем выборе, стараются отложить решение вопроса о детях, чтобы защитить себя от возможной манипуляции.
  • 8 Страх не справиться с ролью отца
    Переживать по поводу отцовства могут мужчины, которых воспитывала одинокая мама. Они не до конца понимают, в чем заключается роль отца, каковы его задачи и обязанности. Часто мужчины этого типа беспокоятся, что не смогут воспитать достойного ребенка, потому что не знают, как должен общаться отец с малышом, какие знания он должен передать сыну или дочери, насколько близким может быть их контакт.
  • 9 Страх за жену
    Иногда беспокойство за здоровье жены может стать причиной, по которой мужчина откажется от детей. Этот страх особенно актуален в том случае, если женщина, как говорят медики, старородящая. В журналах и на телевидении одно время активно продвигался образ успешной дамы, в результате мы пришли к тому, что представительницы прекрасного пола стали откладывать беременность из-за карьеры. Чтобы как-то поправить ситуацию, СМИ кинулись в другую крайность?— стали активно писать о том, какие неблагоприятные последствия для здоровья женщины и ребенка возможны в случае поздней беременности. Естественно, все эти публикации внимательно изучают заботливые мужья и порой запрещают женам даже думать об обзаведении потомством.
  • 10 Страх, что женщина потеряет свои формы
    Не секрет, что мужчины любят глазами, но для некоторых внешность женщины остается определяющим критерием на протяжении всей жизни. Мужчина этого типа обычно с настороженностью воспринимает идею беременности идеальной возлюбленной, он постоянно откладывает вопрос о пополнении семейства из-за страха потерять красотку и получить после родов совсем другую женщину.