Гость
Статьи
Чем заменить …

Чем заменить образование филолога?

Хочу поступить на филолога для себя. Цели - улучшить грамотность, повысить словарный запас, говорить красиво, писать витиевато. Первое высшее есть, экономическое, работаю. Так что только на вечернее, заочно как то не хочется. Но вот думаю, жалко время тратить на образование повторно, может можно как то быстрее этому научиться? Или все таки посоветуете пойти? Я тогда налегу на русский язык, начну готовиться. Филологи, откликнитесь!
Автор
21 ответ
Последний — Перейти
Гость
читайте много классики. лучше ничего нет. это я вам как филолог говорю. а если хотите по филологии пройтись - возьмите учебный план по филологии (скачайте в нете) и посмотрите - какую лит-ру там читают. Идите в библиотеку и читайте. вот и весь сказ. если захотите обсудить - ищите собеседников на форумах.
Тата
Автор, институт дает не так уж много по специальности и очень много лишнего. Теорию - да, дадут. Писать грамотно Вы не станете. Тут только практика поможет. Я после окончания филфака работала 2 года корректором в газете, пришлось самой в дебри грамматики и стилистики лезть. Вот это была практика! Хотя сейчас считаю прессу мусором. "Глотатели пустот - читатели газет". Когда преподаешь, тоже оттачиваешь и усовершенствуешь свои знания. Так что Вам могу посоветовать самообразование, если Вы сможете себя организовать.
Асашай
я филолог. у вас цель подучить язык или получить диплом филолога? от этого и отталкивайтесь. ведь есть не менее еффективные курсы!
Асашай
читать и говорить, говорить и думать про себя на языке! слушать и смотреть фильмы/музыку. у вас на виду и на слуху постоянно он должен быть чтоб не забыть и узнавать новое.
Филолог
К моменту окончания вуза, большинство филологов уже не помнят правил, пишут с ошибками. Т.к. мозги забивают всякой научной фигнёй. Берите учебник и классику (как уже советовали).
Lumi
Филологов учат не грамотности, а методике обучения грамотности других (это если об учителях речь).

Если у Вас в школе были пробелы по русскому языку, берите обычные школьные учебники - и обновите свои знания (пойдет легко, т.к. есть мотивация: хотите сознательно повысить свою грамотность).

Тратить драгоценное время на получение второго высшего для бытового применения не стоит. Это же годы(!!) жизни, нервы,

отрывание себя от карьеры и семьи. И все это, чтобы "витиевато

писать"? Кстати, витиеватость речи - это не достоинтство, а недостаток, означающий неточность, вычурность, чрезмерную слож-

ность, отсутствие ясности, четкости.
гость
зачем вам, автор? Последние лет 5-8 очень низкий уровень студентов вообще. Всех студентов. Другое поколение. Чего греха таить... туповатое. С полным отсутствием кругозора и присутствием гонора. Так зачем 3,5 года сидеть среди баранов да еще и деньги платить?
Гость
Асашай
Сообщение было удалено
филологи не все буквы знают? егоза, есть, еффиктивность
Кити
Гость
Сообщение было удалено
А вам заняться больше нечем? Иди дальше задницы своим детям подтирай, домохозяйка!
Гость
7 права!!! вот филолог пишет "еффиктивные курсы".

Грамотность: берите у знакомых учебники русского языка повторите ВСЕ правила.

Речь: Читайте класс литературу. Чехов, Гончаров, Толстой, Фицжеральд и тд Кстати, у Ф потрясающе красивый язык даже в переводе.Берите книги старые,изд до 2000 г со старыми переводами, можно в библиотеке. Сейчас переводчики -жуть
Гость
Автор, слушай сюда, как в Одессе говорят!

Если хочешь стать докой, асом в области языка, филологии, литературы,искусства и т.д., чтобы писать грамотно, умнО, витиевато, с шиком и блеском, то тебе надо учиться на филологическом или историческом. Для этого тебе надо иметь немного денег, потому что обучение сейчас везде платное, желание, время для подготовки, а потом и занятий, когда поступишь. Надо тебе достать учебники по языку, по литературе и готовиться по ним. Летом, значит, ты поступешь и учишься на вечернем 3 года, потому что одно высшее у тебя уже есть и тебе не надо изучать сдавать предметы общегуманитарного цикла, типа социологии, философии, т. е. у тебя учеба будет по сокращенной стенограмме. Так, через 3 года ты закончишь и у тебя будет хорошее филологическое образование. Ты будешь очень учена и особо опасна, потому что придешь на Вумен и всем неграмотным, которых тут великое множество ты будешь делать замечания по правописанию и это будет правильно! Поэтому вот, вкратце, твоя программа-минимум. Привет будущим светилам Филологии!
Историк
Цели - улучшить грамотность, повысить словарный запас, говорить красиво, писать витиевато.

Читайте классику.
Историк
повысить (?!)словарный запас

расширить словарный запас
Тата
11, хорошо сказали, посмеялась )))
Джж
может курсы какие есть для витиеватости речи? ))

11 пост - жжешь ))
Юлла
Я тогда налегу на русский язык,

налЯгу ))))))))))))

"Пилите, Шура, пилите!"
Гость
Юлла
Сообщение было удалено
Это просто описка!
Гость
Купите учебник Розенталя и занимайтесь по вечерам. Дешевле будет, чем второе высшее.
Гулечка
Я вот тоже заканчивала филфак,но что мне это дало: конечно книг перечитываешь очень много и заставить себя читать просто так- времени просто не хватит!Надо учиться на дневном отделении и если Вам так охото получить фил -е образование,почему бы не попробовать! Хотя я считаю,что грамотность идет с корней:со школы!Надо больше читать и не только худ.книги: это и научная литература ,и заметки ,и статьи ,и прочее(можно также взять и почитать книги по психологии).Сама по професии не работаю, но грамотность моя помогает постоянно мне!Помогает составлять письма на работе ,либо дать какую-то информацию по составлению договора или документа!!!Грамотные люди интересны везде!!!
Уб
Гулечка
Сообщение было удалено
Кити
Гулечка
Сообщение было удалено
Мне за мою грамотность даже лишних 50 рублей не давали...
Форум: Дружба
Всего: 477 820 тем
Новые темы за 3 дня: 350 тем
Популярные темы за 3 дня: 200 тем
Предыдущая тема