Для кого Вы живете? Для себя или для других? В какой пропорции? Последнее время стала замечать, что растворилась в интересах своего мужа, родителей, работа забирает много времени и это стало волновать. Поделитесь мнениями. Хотелось бы узнать, как у других.
"Что бы мы ни делали - мы все делаем для себя". Не помню, кто сказал, но я полностью согласна с этим. Вопрос только в наших мотивах делать что-то для других (страх, зависимость, жажда внимания и т.п.).
flake-praline
[2404040672]
О, определить, кто для кого живет, легко.
Если человек доволен-счастлив-удовлетворен-в мире с собой и остальными, он живет для себя. Он может при этом увлекаться гурманскими блюдами, профессинально заниматься спортом, работать как трудоголик, или быть последователем матери Терезы, но он живет для себя, делая то, что ему всего нужнее, и получая от этого кайф.
Если человек угнетен, неудовлетворен, несчастен, апатичен и т.д. - вот он живет для других, т.е. действуя по не своему жизенному сценарию, пользуясь чужими стандартами поведения, взглядами на жизнь, прогибаясь под чью-то волю и авторитет. Глаз у таких не горит.
мики
[3026712337]
Все живут только для себя. Только одни это делают осознанно, а другие бессознательно.
Гость
[1898313279]
теперь только для себя, тоже был период альтруизма-мазохизма, ни к чему хорошему это не привело
Гость
[400480780]
В любой ситуации нужно оставаться целостной и самодостаточной личностью. Поэтому нужно четко очертить границы своего "Я", куда уже никому другому не будет доступа. Это очень индивидуально. Можно дарить другим свои чувства, свое время, но до разумного предела. иначе это приведет к саморазрушению сначала на моральном, а потом на физическом уровне. Здесь ориентир - только комфорт человека, высчитать это невозможно, основное препятствие - чувство вины или долга.
Гость
[2464086780]
Колхоз имени Лопе де Вега
Сообщение было удалено
+100
Катюша
[501827351]
Для себя. У меня нет любимого человека. Поэтому сплошной эгоизм. Но меня интересует состояние, самочувствие моей мамы. А ее волную я. Помогаем друг другу, когда требуется.
Гость
[1657394016]
Истратила премию (150000) на платья, сумки и туфли. Первый раз такое со мной. Все деньги всегда шли на семью. А теперь смотрю на свои красивые наряды, и совесть меня мучает.
Шато Марго
[3982715235]
9, хвастаетесь?))))
Думаю, вопрос не такой простой как кажется, потому что для меня, к примеру,существует еще одно очень важное чувство наряду с чувством удовлетворения собственных потребностей и т.д. - это чувство долга. Во мне оно развито, как в собаке заложена радость и любовь к хозяину. )))) Честно скажу, мешает жить иногда. С другой стороны, понимая, что поступаю правильно, "по понятиям", что ли ))), испытываю радость, что поступила правильно, не была подлой, алчной ну и проч. Потому что для меня потом осознавать, что что-то сделано неправильно очень тяжело. Жить стаким чувством для меня проблематично. Мне кажется, что от плохих поступков, от осутствия заботы о других стареешь и хуже выглядишь. Прям, "Портрет Дориана Грея" ))))