Просто не общайтесь с такими людьми. С мужем можно развестись. Свекровь и подругу послать на-х-ер.
А коллеге жестким тоном сказать, что Вы не желаете обсуждать начальника.
Вообще-то людей можно ограничивать. Не обязательно всё терпеть. Если Вам что-то не нравится, то просто скажите об этом.
Или если эти люди Вам дороги и Вы не хотите терять их, то можно попробовать их перевоспитать. Приучите их говорить Вам только хорошее. И сами говорите хорошее в ответ. Просите их помочь чем-нибудь. Люди обычно любят тех, кому помогали, для кого много сделали.
Не подскажете способов самой стать Энерговампиром? Чтобы хотя бы вернуть то что эти гады с меня снимают.
Я думаю у многих такая же ситуация: то свекровь критикует, то муж подкалывает иронично, то подруга плачет в жилетку про жизнь, то коллега про босса судачит, а при нем вся в улыбках расцветает.
А поглядишь - у них все хорошо, а вот твоё время, внимание, эмоции позитивные украли, раздавили, заменили на оправдание и защиту себя и непонимание их абсурдного поведения и злость.
Я узнала как вампирши и вампиры действуют: Иронией, Критикой, Громким голосом, привлекая внимание яркой одеждой, магнетизмами, Жалобами... Но так не могу. Неужели нет других способов?