Фото №1 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей
Даня Милохин

В родительских чатах всех школ страны появилась новая животрепещущая тема: Моргенштерн, Элджей, Милохин и «иже с ними». Подростки и даже школьники младшего возраста «радуют» пап и мам звучными фразочками из песен «Кадиллак» или «Бошки дымятся» с органичными вкрапления ненормативной лексики: простодушный Даня в своем розовом платье на их фоне вообще выглядит чуть ли не святым.

Родители готовы начать войну за сознание своих чад, увлекшихся белоглазыми и татуированными рэперами. На тропу войны вышли учителя и адвокаты: юрист из Омска предложил каждому взрослому, прочитавшему его послание, отправить жалобу на Моргенштерна в МВД. Педагог из Твери лично вызвал артиста в суд — тот, судя по всему, не явился. Хабиб Нурмагомедов призвал «чистить эту грязь», чем и занялся московский суд: Алишера признали виновным в пропаганде наркотиков и обязали выплатить 100 тысяч рублей.

Фото №2 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей
Моргенштерн

Впрочем, вряд ли это остановит музыканта: свою скандальную славу он намерен только поддерживать и распространять. Родители школьников бьют тревогу и уверены, что их чада станут жертвами главного зла на Земле, воплощенного в сутулом рэпере. Но вот, что интересно — многие из взрослых и сами когда фанатели по, скажем так, маргинальным личностям, что не помешало им в итоге вырасти в добросовестных родителей.

Не станем обсуждать масштабы вреда, который современные хулиганы, вещающие со сцены свои нецензурные манифесты, оказывают на подрастающее поколение. Предлагаем просто вспомнить тех, кого на посту главных дебоширов сменили Моргенштерн, Элджей, Инстасамка и неподражаемые ТикТокеры.

Фото №3 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей
Моргенштерн

Элис Купер

Живи бы легенда шок-рока с Алишером в одно время, последний бы, вероятно, так и остался никому не известным юношей из Уфы. Выступления Элиса были не просто номерами, а устрашающими перфомансами, «отходить» от которых нужно было неделями. Вы готовы посмотреть, как музыканту отрубают голову на гильотине прямо на сцене? А вот фанаты Элиса в 1970-х годах не просто смотрели, но и требовали повторить трюк еще и еще раз.

А как насчет пыток, которые группа Alice Cooper проводила на концертах? Или окровавленные рубашки солиста, на которые стекает черная краска с лица Купера, когда тот начинает смывать ее алой жидкостью прямо перед глазами восхищенной толпы? Ах нет, мы забыли инцидент с курицей: по легенде, когда музыканты выступали на разогреве у Джона Леннона, кто-то из толпы бросил в Элиса живую курицу. Тот якобы оторвал ей голову и выпил кровь птицы под бурные аплодисменты беснующихся фанатов.

Фото №4 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей
Фото №5 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей

Правда, многие потом говорили, что Купер бросил курицу обратно, и ошалевшая толпа самостоятельно расправилась с бедной птичкой. Но это, честно говоря, не умаляет масштабов демонической личности легенды рока.

Впрочем, со своим адским альтер-эго артист давно заключил договор: в исчадие подземелья он превращается исключительно на сцене, а, сходя с нее, вновь становится примерным семьянином и… христианином. Да, по выходным Элис читает Библию со своей женой и просит поклонников внимательно изучать тексты его песен: по мнению рокера, в них много светлого и доброго, просто это нужно понять.

Фото №6 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей

«Я понял, что больше невозможно шокировать публику. Эти дни прошли. Мир куда страшнее, чем любой из кошмаров, которые я в состоянии создать». — отмечал Элис.

Бритни Спирс

Давайте слегка снизим градус скандальности и вспомним милейшую Бритни в начале ее карьеры. В 2000-х она действительно была чуть ли не ангелом во плоти: наивные, широко распахнутые глаза, медовый голос, розовые костюмы и звание главной девственницы Америки — певица была настоящим кумиром девочек-подростков. Благодаря выдержанному образу хорошей девочки многие родители были вовсе не против того, чтобы их дочурка повесила на стену портрет обожаемой певицы.

Фото №7 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей
Фото №8 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей

К 2008 году от былой Спирс не осталось и следа: остатки милашки-блондинки выдавала в ней копна светлых колос. Да и то недолго — как мы помним, тогда она побрилась налысо и «засветила» новую прическу (или ее отсутствие») весьма эффектно. Выйдя из салона, Бритни разнесла машину бывшего мужа Кевина Федерлайна битой — все в лучших американских традициях.

Дружба с Пэрис Хилтон и периодическая потеря памяти касательно необходимости надеть нижнее белье не играли поп-принцессе на руку: из главного кумира подростков она стала дикой оторвой, пропагандировавшей своим образом жизни все «прелести»» взрослой жизни, от которых родители стараются уберечь своих чад.

Фото №9 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей

«Голые» сценические костюмы, хореография, перетекающая в стриптиз, поцелуй с Мадонной, пристрастие к наркотикам и алкоголю — стоит ли перечислять все причины, по которым родители в приказном порядке заставили детей снять со стен постеры с Бритни?

Кортни Лав и Курт Кобейн

Эта знаменитая пара так же часто появлялась в скандальной хронике, как в музыкальны сводках. Они одинаково сильно были зависимы от музыки и запрещенных веществ. Несмотря на дикую популярность, артисты стали настоящим анти-иконами семейных ценностей: говорят, что Кортни принимала наркотики даже во время беременности. Впервые она была задержана полицией в 14 лет, затем попадала туда регулярно.

О том, что музыку Курта и Кортни нужно запретить, говорили не только в 1990-е, но и в наше время. В прошлом году детский омбудсмен Татьяна Загородная предложила ограничить доступ подростков к творчеству лидера Nirvana из-за «депрессивно-суицидального направления».

Фото №10 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей

В пример эксперты привели трагедию в Керченском колледже, когда студент Владислав Росляков учинил там массовую расправу. По мнению психологов, увлечение подростков такого типа музыкой способствует угнетению личности и развитию параноидальных мыслей, которые могут вылиться в такие трагедии. Любители рока в корне с ними не согласны: песни с драматическим и даже депрессивным подтекстом они считают классикой жанра и культурным наследием. В таком случае запретить нужно и картины Босха — от них точно становится не по себе.

Мэрилин Мэнсон

Опустим, пожалуй, скандал вокруг беспорядочных отношений Мэрилина, которые сегодня вылились ему в судебные притязания и множественные обвинения в абьюзе, — и без этого нам есть, что вспомнить. Моргенштерн, конечно, делает незабываемые появления, но Мэнсон создавал такие шоу, которые потом мерещились людям до конца жизни. Помните микрофон, который он держал… Скажем так, не в руках. Если не помните, то мы вам искренне завидуем…

Фото №11 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей
Фото №12 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей

Мэрилин рвал на сцене Библию, обливался бутафорской кровью (или не поддельной, кто знает), занимался членовредительством. Честно говоря, страшновато даже просто перечислять все его выходки — каково же было зрителям? И, самое главное, что чувствовали родители, чьи дети выбрали Мэнсона в кумиры?

В 2000 году глава католической церкви Америки Уильям Донахью обвинил музыканта в том, что он ведет войну с самим Иисусом. Позже артист заявил, что пророк Моисей имел нетрадиционную сексуальную ориентацию. Когда Мэрилин в 2001-м приехал в Москву, иерархи православной церкви попросили Юрия Лужкова запретить ему выступать, ибо он наверняка проявит неуважение к религии. А как тут отменить, когда желающих посмотреть на зверствования Мэнсона набралось несколько тысяч?

Фото №13 - Почему Милохин и Моргенштерн — не самая страшная угроза для современных детей

Так что на фоне Мэрилина прыгающего по сцене Моргенштерна можно считать меньшим злом. Не станем, конечно, отрицать губительность мата и призывов к нездоровому образу жизни в массовой культуре, но это не первый случай. И даже не второй и не третий: скандальные звезды всегда были и будут кумирам мятежной молодежи, как бы с ними не боролись. Виктор Цой, Kiss, Quest Pistols и хиппи в свое время тоже были названы дикими бунтарями, но на смену им всегда приходили другие. Так что и на смену Алишеру придет новый кумир.

Вопрос в другом: может ли общество воспитать того, кто придет на смену современным героям, или стоит просто смириться с тем, что порочность была и останется частью звездного шика?

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Андрей Калмыков/Woman.ru, @morgen_shtern/Instagram