Проблемы с крысами решали 2 кошки, с плохими соседями 2 собаки), гектар засаживали в деревне, когда держали скотину. Помню еще запах сжатой ржи и свежевспаханной земли, в городе 5 соток предостаточно для обеспечения семьи из 3-4 человек необходимым. После деревенского гектара 5 соток обработать это не работа). Да и в конце концов дом это не квартира, это стиль "одноэтажной" жизни. Кто не жил не сможет, вот и меня всё больше с каждым годом тянет к "земле", а к квартирным муравейникам какое то отторжение, хотя квартира решает кучу "проблем", их видеть начинаешь только после переезда. Да и банальная заготовка-колка дров в детстве ненавистная, сейчас для меня стала хорошей зарядкой "растрясти" задницу вместо фитнеса, а запах сосны, березы или свежераспиленного дуба возвращает во времена, когда дед сам распускал из горбыля доски и обучал этому ремеслу меня...
Были времена в 10 х когда были нормальные заработки и можно было без проблем это всё купить. Но вот наступило время неожиданностей и то, чего никто не ожидал- сокращения. И то, что в избытке было при жизни в доме и считалось самособойчиком, при жизни в квартире стало деликатесом. Заработки на новые штаны и на текущие расходы запустили бесконечный день сурка. Всё остальное по минимуму. Когда приезжаю домой только осознаю какой вклад в семью сделал дед в 80 х, когда высадил сад на пол участка... Все фрукты средней полосы в изобилии в погребе и в морозильнике. А после 5 лет пятерки и магнита только понимаешь, что ты ел не фрукты и овощи, а какой то вид еды, похожий на то, что росло в огороде с совершенно другим вкусом и запахом. Как пахли огурчики, перчики, помидорки и прочее в парничках, а на вкус почти сладкие, какой утренний насыщенный запах вишни-яблок-груш-черешни-клубники-черники-крыжовника и прочего в воздухе вместе с росой почти осязаемый под песни соловьев. У кого то было такое осознание искусственности городской жизни после приезда в свой дом? #дом #квартира