Когда очередной наглый сотрудник принёс печатать свой диссер (как всегда, на халяву) - я заявила, что это не входит в мои должностные обязанности. Он охренел, полетел жаловаться шефу.
Они попытались провести это как обязаловку - я ушла на больничный.)
У них там истерика была. Даже домой ко мне приезжали - я дверь не открыла. К тому времени у меня уже рога сомкнулись: я поняла, насколько бессовестны люди в желании использовать тех, кто не может отказать, и как далеко они могут зайти. И дала себе слово, что больше никому и никогда не позволю проехаться на себе; иначе я не человек, а "тварь дрожащая", никчёмная и глупая. Обладая богатым словарным запасом, я себя не щадила - но нелицеприятные эпитеты, которыми я себя награждала, не прибивали меня, а только разжигали мой гнев на наглых людей.
В какой-то момент я поняла, насколько на самом деле трусливы манипуляторы - спасибо, Анти-Карнеги! - и что они прекрасно понимают низость своих поступков и очень трусливы (бегающие глазки шефа это красноречиво подтверждали). И да, их реально осадить одной-единственной фразой и дальше спокойно объяснить козлу, что он - козёл (если захочется): страх и стыд испытывать будут уже они.
С тех пор прошло время, я кардинально изменилась. До сих пор время от времени слышу идиотские просьбы и предложения - и спокойно отвечаю "Нет", "Мне неудобно", "Не хочу" и т.д. С комментариями или без: по ситуации. Знаю, что ни на что это не повлияет, просто наглый манипулятор в очередной раз получит от кого-то отлуп и пойдёт искать жертву дальше.
Но главное - тот, кто к вам хорошо относится, кто вас уважает, никогда не предложит что-то, что идёт вразрез с вашими интересами, не будет внаглую пытаться использовать ваше время, ресурсы, связи и т.д.
А все те, кто поступает иначе, не имеют никакой ценности конкретно для вас, и в случае их исчезновения из вашей жизни вы ничего не потеряете. Одним потребителем станет меньше.
Вывод: с проблемой безотказности вполне можно справиться самостоятельно.