У людей ограничены ресурсы. Я в данном контексте имею в виду время, энергию и социальную батарейку. Большая часть, а иногда и почти вся уходит на необходимые нам вещи, работа, семья, у кого нет семьи, тот чаще всего в отношениях или в поиске. Есть родственники, иногда их много, если еще муж имеется, то скорее всего с его родственниками тоже надо общаться. Если после всего этого силенки остаются думаешь о здоровье, надо спортом заниматься, двигаться, особенно если работа сидячая. А ведь у людей еще свои интересы могут быть, хочется на музыкальном инструменте поиграть, попеть, книжку почитать и прочее. И как правило мы не можем все время, что не спим быть продуктивными, энергия заканчивается быстрее. После работы устал, домашние дела поделал и как правило все, хочется посидеть, полежать, расслабиться. Общаешься на работе, дома семья, социальная батарейка садится, даже дежурные смс уже даются с трудом. То есть даже если время технически есть, энергии уже может не быть. А построение и поддержка отношений это трата ресурсов. Нужно уделять человеку время, нужно с ним общаться, при общении растрачивается энергия.
К чему я веду. Основная часть отношений выстраивается не в вакууме, а по месту интересов. Вы ходите куда-то не ради человека, вы ходите по своим причинам, человек тоже ходит туда по своим причинам. Возьмем к примеру работу. Там вы знакомитесь, если симпатия, искра, то стоит добавить немного личного и уже отношения выстроились. Говорят, чтобы стать специалистом в чем-то нужно потратить на это 10000 часов. На построение и поддержку отношений тоже нужно потратить определенное количество времени, не знаю сколько в цифрах. Это как вы понимаете большая трата ресурсов, которых обычно нет. Но так как вы работаете вместе, вам не нужно находить каждый день время (подставить другое) для того чтобы встретиться с этим человеком и узнавать его. Это происходит само, по умолчанию. Вы приходите на работу, вы тратите ресурсы на нужное вам и как побочный эффект заодно и на него.