Вот тут меня прям задело.
Просто хочу сказать, не вините маму в решении рожать. Никто не знает, как сложилось бы дальше, сделай она аборт.
У нас была немного другая, ситуация. Двенадцать лет назад скончался отчим. После постановки диагноза за пару месяцев сгорел как спичка. Маме на тот момент было 51, менопауза уже давно наступила. А тут возникли боли в животе, оказалось беременность уже 18 недель. Все были в шоке, врачи особо не предлагали сохранить, в принципе они и предложили искусственные роды, как вариант. На тот момент мне было 16, сестре 19. Мама спросила нас, готовы ли мы ей помогать с ребенком, так как одной ей будет тяжело. Мы с сестрой прикинули, и сказали, что нет. Думаю, что мы тогда поступили как полные эгоистки. Мама решила избавиться. Процедура прошла тяжело, отходила долго. Врачи сказали, что был мальчик. А отчим всегда говорил, что хотел сына, но в предыдущем браке у него дочери.
После этого маме часто снится отчим, который ее обвиняет в убийстве сына, предательстве, пугает тем, что она будет гореть в аду. Снится нерожденный сын, с каждым годом во снах взрослеет, плачет о том, что хотел бы жить. После таких снов у мамы нервные срывы. Несколько лет уже состоит на учете в ПНД.
Мы с сестрой, если бы знали чем это обернется, обязательно поддержали бы маму и помогли ей. Вместе бы справились, потерпели бы временные трудности, неудобства. Но мама была бы счастливой, не было кошмаров.
Если кратко, то с моего рождения мать была вынуждена жить у своей двоюродной тетки в квартире, у которой сын жил в Германии. После ее смерти, сын великодушно позволил нам дальше жить в этой квартире и только оплачивать коммуналку и его налоги за эту квартиру, ну и позволить останавливаться, если приедут по делам. Так длилось еще 18 лет. В прошлом году он умер, а на прошлой неделе с мамой связалась его дочь, заявив, что намерена продать квартиру. И дала маме три месяца на решение куда съехать, если не намеренна выкупить эту квартиру.
Я сама съехала со второй попытки и кучей скандалов с проклятьями четыре месяца назад. Дело в том, что у матери сейчас зарплата около 25 тысяч. И им с сестрой, даже со всеми пособиями просто на жизнь не хватает без моих вливаний, не то, что на съем или ипотеку. Я получаю чуть больше 50 тысяч, хоть и работаю в IT. Зарплата растет далеко не так быстро, как мне хотелось бы. Кое-как нашла квартиру за 9 тысяч + коммуналка. Уменьшила помощь маме, в обмен на ежемесячные скандалы, выпрашивания и взывания к совести. Но к ипотеке я пока не готова, как и копить на первый взнос.
Я предлагала матери найти комнату в коммуналке и купить ее на материнский капитал, либо какую-нибудь лачугу в селе. Но нет, она не хочет. На капитал у нее вообще планы использовать его для увеличения пенсии.
Даже сейчас если снимать всем вместе и копить, это займет время. Не один год. Потом ипотека. Опять-таки придется жить вместе, хотя бы еще несколько лет, пока не будет восполнен ресурс, потраченный на переезд, ремонт и обустройство. В итоге много времени и денег будет потрачено не на себя, а на чужой комфорт. И снова придется повторять финт с покупкой квартиры. Какая-то бессмысленная кабала. Но и бросить их в данной ситуации страшно. Я не знаю как они справятся. #квартирныйвопрос