Как правильно определить национальность, если у родителей она разная? Если для обоих народов ты чужая. У одного из-за внешности, а у другого из-за того, что мать иной национальной пренадлежности. К слову, мой отец не еврей, но национальность он считает по матери, а не отцу
А сами как чувствуете? Какой язык ближе? Внешность какая превалирует? Тест на гено тип не хотите сдать?
Я всю жизнь считала национальность своей матери - своей национальностью) думала, что я часть её народа. Как-то не задумываясь о том, что я единственная из всех думаю так. Потому что на протяжении всей жизни её родственники мне указывали на то, что я на них не похожа, припоминали национальность отца. А их дети вообще могли обозвать, оскорбить. А потом переосмыслив всё я решила, что откажусь от национальности своей мамы. Хотя и язык и традиции мне хорошо известны
Гость
[667329707]
Нога
Национальность это не внешность. По большей части это мировоззрение, культура. Вы можете быть любой национальности независимо от родителей.
Это неправда. У меня есть знакомый, у которого был дед по отцу национальной пренадлежности как моя мама, но они его считают своим. Своим в плане того что он их национальности, так как он похож, а я нет. То есть никаких там у него не двадцать пять процентов, а все сто. Они так говорят, хотя у него только дед этой национальной пренадлежности
Гость
[3705653776]
А где Вам надо эту национальность указывать? У евреев только по матери, у остальных по отцу. И несмешанных нет никого.
С точки зрения российского права нет правила “национальность по матери” или “по отцу”. Это распространённый миф (чаще из советской практики/обычаев или религиозных норм отдельных общин), но в законе такого алгоритма нет.
Что говорит закон
Ст. 26 ч. 1 Конституции РФ прямо закрепляет:
«Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».
То есть:
национальность — ваше самоопределение (а не “калькулятор” по родителям, внешности и т.п.);
вы вправе вообще нигде её не указывать.
Где “национальность” может появляться в ЗАГС-документах
Важно: в свидетельстве о рождении “национальности ребёнка” нет — там может быть указана национальность родителей (одного из родителей) по их желанию.
Далее национальность может фигурировать в других актовых записях/свидетельствах ЗАГС (если она внесена в соответствующую актовую запись), например:
свидетельство о заключении брака — национальность супругов (если указана в записи акта о браке);
свидетельство об установлении отцовства — национальность отца/матери (если указана в записи акта);
свидетельство о перемене имени — национальность (если указана в записи акта о перемене имени);
свидетельство об усыновлении — национальность усыновителей (если указана в записи акта об усыновлении).
Почему “потом исправить” бывает трудно
Если национальность уже внесена в актовую запись, поменять её “просто потому что передумал(а)” часто не получается. Закон устроен так:
ЗАГС вносит исправления/изменения при наличии достаточных оснований и отсутствии спора,
при споре или отказе — вопрос решает суд. А в суде по таким делам ключевое — установить неправильность записи (а не просто желание), и только тогда решение станет основанием для исправления/изменения.
Итог по вашему вопросу
Не важно, кто по национальности мама/папа, и уж точно не важна внешность: закон не привязывает ваш “выбор” к родителям.