Фото №1 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Афганки при «Талибане»*

Российские СМИ горят тревожными заголовками: Афганистан захватили талибы*. Даже те, кто далек от политики, понимают и предчувствуют, что этими сообщениями новости не ограничатся, и, скорее всего, скоро из страны начнут поступать сводки об убитых, пропавших, искалеченных. Но те, кто были в курсе ситуации в Афганистане, не только заранее понимали масштаб произошедшего, но и знали, что скоро наступит беда: она была согласована и спланирована как минимум год назад.

Фото №2 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Талибы*

Запрещенное в России и ряде других государств радикальное движение «Талибан»* уже находилось у власти с 1996 по 2001 год. Их правление было жестоким: непокорных расстреливали на месте, оступившихся публично карали отрезанием конечностей, женщинам было запрещено работать, девочкам — посещать школу, выходить на улицу им можно было только в сопровождении родственника мужского пола.

Фото №3 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Афганка при «Талибане»*

Талибы пытались установить шариатское государство, зверски расправляясь с теми, кто не был согласен жить по новым устоям. Мохаммад Ахтар, местный житель, переживший «Талибан»*, в молитвах просил лишь об одном: «Только бы это никогда не повторилось!»

Фото №4 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Афганки снова получил право на образование только после падения «Талибана»*

В 2001 году США и Великобритания начали в Афганистане военную операцию «Несокрушимая свобода», в результате которой талибы* были свергнуты. Американские войска обосновались на территории страны, чтобы предотвращать прямые столкновения. Боевиков оттеснили, но не уничтожили, однако за это время успело вырасти целое поколение афганских детей, которые верили в свободу и общечеловеческие ценности. Женщины вернулись в университеты, работали, строили планы на будущее.

Если девушки хотели носить платок — они его носили. Больше нравились туфли на каблуке, «стрелки» на глазах и мини-юбки? Нет проблем.

Фото №5 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Афганки до «Талибана»*

Весной прошлого года США и представители «Талибана»* подписали соглашение о выводе войск до сентября 2021 года. Представителям группировки было обещано «помилование» от ООН, если они не станут мешать мирному процессу жизни Афганистана. С апреля американские войска начали выходить из страны: чем меньше становилось военных, тем яснее местные жители понимали — возвращается их самый страшный 1996 год.

Фото №6 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Афганки при «Талибане»*

Весь мир наблюдает за тем, как история отматывается назад: отцы срочно выдают замуж своих дочерей (пока можно выбирать мужа), а мужья прячут жен — никто не знает, что новый «Талибан»* сделает с теми, кто стал символом освобождения Афганистана.

Фото №7 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Афганки после свержения «Талибана»*

Когда страна избавилась от радикальной власти, афганки праздновали личную победу. Они сняли бурку, смогли учиться в университетах, работать, отдавать дочерей в школу, играть на музыкальных инструментах, использовать косметику. Каблуки не были причиной для смертной казни, и каждая женщина могла приходить в салон красоты. Теперь изображения афганок на рекламе спешно закрашивают белилами: нельзя больше смотреть на макияж, открывать лицо, думать об украшении себя.

Фото №8 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Рекламу с афганками с непокрытой головой и открытым лицом уничтожают, закрашивают, прячут

Талибы* пообещали «уважать права женщин и позволить им работать и учиться при условии, что они будут носить чадру». Однако афганки не верят им — действия новой власти говорят об обратном.

Фото №9 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Талибы* запрещают музыку и любое другое искусство. На религиозных свадьбах нельзя включать музыкальное сопровождение. Книги и памятники культуры уничтожаются

Взгляните сами, что произошло сразу же после введения «обещаний» «Талибана»* местным жительницам: после разрешения выходить из дома без сопровождения мужчины афганки перестали появляться на улицах и спрятались в домах отцов и мужей.

После того, как новые власти пообещали «избегать самосуда в обществе и все наказания, такие как казни или забивание камнями, проводить только по решению суда, и давать репортерам право критиковать», исчезла местная журналистка.

Фото №10 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Афганцы бегут из страны

Тех, кто не успел спрятаться или выйти замуж, талибы* насильно отдают боевикам на окраинах захваченного Афганистана. По Сети распространяется душещипательное интервью с афганкой, которая работает в салоне красоте в Кабуле.

Она пережила 1996 год и честно признается себе: в лучшем случае она лишится работы, в худшем — умрет.

Сейчас жители Афганистана бегут из страны, спасаясь от верной смерти. Одни пытаются прорваться через перекрытые боевиками границы, другие карабкаются на шасси взлетающих самолетов. Аэропорт Кабула — пока что единственные ворота из Афганистана, не подконтрольные талибам*. Двое мужчин привязали себя к шасси и погибли при взлете лайнера, сообщается о еще пяти жертвах побега.

В аэропорту страшная давка, люди пытаются добраться до самолета, залезая вверх прямо по своим соотечественникам. В живой лестнице есть пострадавшие, у многих сломаны кости. Люди пытаются спастись, убегая с родины в одиночку, не надеясь даже встретиться с родными. По Сети разлетелось страшное фото: младенец плачет в ящике, оставленном на взлетном поле. В давке родители ребенка могли погибнуть, получить увечья или просто улететь.

Фото №11 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Раньше афганки могли служить в полиции. Теперь это, скорее всего, будет запрещено

«Некоторых моих подруг выдавали замуж против их воли, потому что быть одинокой девушкой в Афганистане было небезопасно, — вспоминает афганка Вахида. — Из-за этого же моя семья выдала замуж и меня. После прихода „Талибана“* к власти начались самые ужасные дни в моей жизни: даже лица талибов пугали меня, я больше не могла ходить на работу, даже на улицу было трудно выходить».

Фото №12 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Афганки до «Талибана»*

Вахида не смогла исполнить ни одну свою мечту: она лишилась образования и всю молодость провела в страхе за свою жизнь. Единственное, чего она хотела — чтобы ее дочери никогда не знали, кто такие талибы, но и этой надежде теперь не суждено сбыться.

*запрещенная в России группировка

Фото №13 - Свобода за чадру: что станет с женщинами Афганистана при «Талибане»
Афганки при «Талибане»*

Использованы материалы: РБК, Current Time, телеграм-канал «РИА-новости»

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru