Готовим десерт к Пасхе: песочное печенье в форме яиц

В светлую Пасху принято подавать на стол не только творожную пасху и кулич, но и другие лакомства, которые так или иначе подходят по тематике к празднику.

Один из символов Пасхи — разукрашенные яйца, поэтому многие сладости и выпечка повторяют форму или становятся украшением (как, например, пасхальный венок катнаунц) для них. Мы нашли печенье, которое так и называется — «Яйца».

Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Татевик Габриелян. Вместо лимонного курда для приготовления начинки она использует другой ингредиент. Посмотрите видео, чтобы узнать этот и другие лайфхаки.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 220 г;

  • сахарная пудра — 80 г;

  • сливочное масло — 100 г;

  • куриное яйцо — 2 шт.;

  • соль — щепотка;

  • ванилин — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • молоко — 250 мл;

  • крахмал — 2 ст.л.;

  • куриное яйцо — 1 шт.;

  • ванилин — по вкусу;

  • куркума — на кончике ножа (или 1/2 ч.л.);

  • сливочное масло — 100 г.

Процесс приготовления

  • Высыпьте в миску муку и добавьте к ней сахарную пудру. Туда же нарежьте сливочное масло. Руками начните смешивать ингредиенты, как бы перетирая их — по консистенции должна получиться крошка.

  • Добавьте в смесь яйца, щепотку соли, ванилин и еще муки — замешайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.

  • Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Смешайте в миске молоко, сахар, яйцо, муку, ванилин, куркуму и масло. Должна получится вязкая масса светло-желтого цвета.

  • Достаньте тесто из холодильника, слегка присыпьте мукой. Четверть отрежьте и уберите в сторону.

  • Остальную часть раскатайте. С помощью формочек вырежьте кусочки теста для печенья в форме яйца — они должны быть овальными, с чуть заостренным верхом. Часть этих кусочков будут Более маленькой формочкой в виде круга вырежьте серединку в каждой печеньке — это место мы оставим для «желтка».

  • Разложите заготовки из теста на противне с пергаментной бумагой. Можно убрать их в холодильник на 15 минут.

  • Отправьте тесто в духовку на 10-12 минут при температуре 180°С.

  • Верхние части печенек украсьте сахарной пудрой, имитирующей белок.

  • Нижнюю часть смажьте начинкой.

  • Соедините две половинки «яйца», с помощью кулинарного шприца, ложки или мешочка добавьте немного начинки сверху, чтобы сделать желток более объемным.

Печеньки можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Татевик Габриелян

Кулинарный блогер

Личный сайт
Опрос
А какое пасхальное блюдо вы любите больше всего?
  • Кулич
    %
  • Творожную пасху
    %
  • Пасхальный кекс
    %
  • Другое
    %

Фото: Janna Danilova / Alamy