Имена, на которые наложили табу в разных странах

Современные родители как будто соревнуются в конкурсе на самое оригинальное имя ребенка. Кажется, что классические и привычные всем Маши и Джоны остались в прошлом. И это касается как обычных людей, так и селебрити. Чего только стоят имена детей в клане Кардашьян-Дженнер: Сторми, Дрим, Чикаго, Тру, ну и так далее.

2 февраля Кайли Дженнер родила сына. Чуть позже девушка рассекретила имя ребенка — Вульф (Волк). Через час интернет наполнили мемы на животрепещущую тему. Однако 21 марта звезда сообщила, что их с Трэвисом Скоттом сына больше не зовут Вульф.

«Мы не чувствовали, что это имя ему подходит. Просто хотела сообщить, потому что его продолжают везде так называть», — написала Дженнер в соцсетях.

Однако это имя не запрещено законом, а есть те, что запрещены на законодательном уровне. В разных странах эти списки отличаются. Так, в России нельзя использовать в имени цифры, символы и бранные слова.

Имена, на которые наложили табу в разных странах

«Имя дается ребенку по соглашению родителей, в противном случае к выбору имени подключаются органы опеки, — сообщается на Госуслугах. — Запрещено использовать в имени цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы, бранные слова, ранги, должности и титулы. До 14 лет родители могут изменить имя ребенка с разрешения органов опеки. С 10 лет нужно учитывать мнение ребенка. С 14 до 18 лет ребенок сам может изменить имя при согласии родителей».

Во многих странах Европы в «черный список» попали так называемые имена-бренды. Например, во Франции некая пара хотела назвать свою дочь «сладким» именем Нутелла, однако суд оказался против. По мнению представителя закона, такое имя противоречит интересам ребенка и может привести к издевательствам и насмешкам. В разных странах также «забанены» имена Мерседес, Икея и Мини Купер.

Имена, на которые наложили табу в разных странах

В Новой Зеландии под запрет попали 77 имен, которые родители пытались дать новорожденным детям. Составить специальный список пришлось после нескольких судебных процессов. Одним из запрещенных имен является Анал (с ударением на первую «а»). Довольно распространенное имя, которое означает «огонь», но далеко не у всех вызывает подобные ассоциации. По законам Новой Зеландии (и Германии) Люцифер тоже считается не самым подходящим именем для малыша.

И раз уж мы заговорили про темные силы, то в Японии сам премьер-министр «отменил» имя Акум — в переводе с японского «дьявол».

В Дании вообще существует целый перечень из семи тысяч одобренных имен. Назвать ребенка как-то по-другому можно, однако родителям-выдумщикам нужно будет получить разрешение.

В 2014 году Министерство внутренних дел Саудовской Аравии опубликовало список запрещенных имен на территории страны. Имя Линда попало туда с формулировкой «слишком легкомысленное и связанное с западной культурой».

Вместе с тем существует целый ряд некогда очень популярных имен, которые были «отменены» по тем или иным причинам. Причем не законом, а самими людьми. В первую очередь речь идет об исторических личностях, которые «запомнились» страшными делами. Нетрудно догадаться, кто здесь стоит на первом месте — Адольф Гитлер.

В 1920-1930-х годах имя Адольф было крайне распространенным и не только в Германии, но и в других странах Западной Европы. Однако после смерти диктатора и окончания Второй мировой войны называть так детей отпало всякое желание. Более того, даже взрослые люди, носившие имя Адольф, по понятным причинам решили сменить его на какое-нибудь другое.

Со дня смерти лидера НСДАП прошло почти 80 лет, однако имя Адольф по-прежнему не в чести. Согласно статистике, на 20-30 тысяч детей, родившихся в Германии, только один ребенок получает такое имя. И то, как правило, в качестве второго.

Однако от событий относительно недавнего прошлого перенесемся на 2000 лет назад. Библейские имена все еще популярны среди родителей. Полагаем, почти у каждого найдется знакомая Ева или знакомый Адам. Однако такое имя, как Иуда, стало нарицательным. И в головах большинства ассоциируется исключительно со словом «предатель». Невзирая на то, является ли человек верующим или нет.

Имена, на которые наложили табу в разных странах

Имя Иисус же, наоборот, настолько почитаемо в христианстве, что, кажется, назвать так ребенка значит то же самое, что сравнить его с Сыном Божьим. Впрочем, эта традиция все же больше относится к православным странам. В Латинской Америке встретить мужчину по имени Хесус не составит никакого труда. Это же относится к исламскому имени Иса. Оба являются производными от имени Иисус.

Однако если раньше в судьбу имен вмешивались исторические персонажи, то сейчас… мемы. Довольно распространенное в Штатах имя Карен (с ударением на первый слог) постигла незавидная участь.

Имя «Карен» превратилось в мем — аналог нашей местной #яжемать. Это бесцеремонная женщина, которая все время скандалит и считает, что находится в более привилегированном положении, чем остальные. В Сети полно видеороликов с типичной «Карен»: то она сама же перегородит всем дорогу и начнет отчитывать других водителей, то отвесит подзатыльник чужому ребенку, то выкинет еще что-нибудь в этом роде. Еще «Карен» обожает вызывать администраторов и ругаться с кассирами. Словом, женщина максимально неприятная, поэтому называть так детей в США почти перестали.

Известно даже, как выглядит «Карен». Как правило, это белая женщина 35-50 лет с характерной стрижкой — мелированный боб с приподнятым затылком и ассиметричной челкой. Возникает вопрос: почему именно Карен? Существует множество версий, одна из них отсылает к героине Аманды Сейфрид в фильме «Дрянные девчонки».

Фото: Shutterstock/FOTODOM