Поднять паруса! Готовим простой и вкусный «Ленивый рыбник»

Рыбник — традиционный русский пирог с рыбной начинкой. Раньше его пекли и в печах, и под открытым небом, например, на рыбалке. Ловили рыбу, тут же разделывали, резали на крупные куски, клали в лепешки из теста и выпекали на костре.

Классический рыбник тоже принято готовить из сырой рыбы. А подают это блюдо обязательно горячим, срезая верхний слой — его используют как закуску к основному блюду.

На Руси пирог приходился и в пир, и в мир: без этого простого, но очень вкусного пирога не обходился ни один праздник или другое важное событие. Ели его и в обычные дни.

Для особых случаев припасали более жирную — ценную рыбу, а для повседневной трапезы для начинки выбирали попроще.

Мы нашли легкий рецепт этого блюда, который можно сделать всего за каких-то полчаса. Он подходит для случаев, когда не хочется долго возиться с тестом, и так и называется — «Ленивый рыбник».

Рецептом с нами поделились кулинарные блогеры — сестры Ольга Данчук и Елена Воронцова. В их блоге есть еще множество других «ленивых» рецептов.

А пока предлагаем посмотреть их кулинарное видео о том, как приготовить «Ленивый рыбник»:

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 250 г

  • Картофель — 200 г

  • Лук — 50 г

  • Филе трески — 250 г

  • Яичный желток — для украшения.

  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте картофель и лук тонкими кольцами, а филе трески — на равные кусочки.

  2. Раскатайте тесто в форме прямоугольника.

  3. Выложите картофель на среднюю часть теста. Добавьте к нему лук и посолите начинку. Сверху положите кусочки филе трески.

  4. Свободные части теста разрежьте на равные полоски, двигаясь от начинки к краю.

  5. Загните полоски теста к центру. Соедините противоположные полоски и смажьте пирог желтком.

  6. Отправляйте пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С.

«Ленивый рыбник» готов! Подавайте его к столу горячим.

Приятного аппетита!

Ольга Данчук и Елена Воронцова
Ольга Данчук и Елена Воронцова

Кулинарные блогеры, авторы кулинарных книг-бестселлеров

Опрос
А в каком виде вы любите готовить рыбу?
  • Рыбные пироги
    %
  • Пирожки с рыбой
    %
  • Запеченная рыба
    %
  • Конечно же, уха!
    %
  • Салаты с рыбой
    %
  • Жареная рыба
    %
  • Вяленая рыба
    %